Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Союз писателей

Курганское отделение Союза писателей России

История Курганской писательской организации началась в 1965, когда Секретариатом Правления Союза писателей РСФСР было принято решение о создании в Курганской области писательской организации. Сообщение об этом пришло за подписью руководителя Союза Леонида Соболева. По уставу организация могла быть создана, если в городе проживает не менее пяти членов Союза писателей. На ту пору данного количества не было, поэтому на жительство в Курган были приглашены из Челябинска Яков Вохменцев и Николай Глебов. Курганская писательская организация объединила пятерых профессиональных писателей: Якова Вохменцева, Ивана Коробейникова, Нико­лая Глебова, Василия Еловских, Ивана Дзержинского. Первым руководителем был избран Яков Терентьевич Вохменцев, который стоял у руля творческого союза почти десять лет, вплоть до ухода на пенсию в конце сентября 1974 года и много сделал для активизации ли­тературной жизни в Кургане и области.

С 1974 года и по 1998 год руководителем Курганской писательской организации неизменно избирался Иван Павлович Яган. В 1999 – 2003 годах ответственным секретарем был Валерий Сергеевич Меньшиков, а затем вновь И. П. Яган. Почти ежегодно в писатель­скую организацию вливаются новые чле­ны творческого Союза. За все время существования Курганского отделения Союза писателей в нем состояло 43 литератора.

Главной задачей писательского Союза было и остается повышение литературного мастерства молодых, их воспитание на лучших традициях русской литературы. Неоднократно проводились семинары молодых литерато­ров. Сколько было литературных декад и даже месячников, в которых принимали участие писатель­ские бригады в 10—12 чело­век. Был огромный спрос на печатное и устное слово писателя. В свою очередь такое общение давало писателям богатый материал для творчества. Книги курганских писателей, изданные за 40-летний период существования творческого Союза, в различных издательствах составляют миллионы экземпляров. По инициативе писательской организации стал издаваться литературно-публицистический альманах «Тобол». Многие писа­тели, члены Союза, являются лауреатами премии губернатора в об­ласти литературы и искусства и городс­кой премии «Признание».

Состав:

Союз литераторов

Курганское отделение Российского Союза профессиональных литераторов

В СССР помимо Союза писателей были и другие объединения литераторов, которые возникли как небольшие добровольные писательские товарищества ещё в 20-е годы.

После образования единого Союза советских писателей эти комитеты были спасением для тех литераторов, которых не принимали в союз или, приняв, дискриминировали по творческим, идейно- политическим или национальным причинам.

В январе 1988 года комитеты литераторов решением профсоюзов были упразднены.

В декабре 1990 года организации литераторов Москвы и Ленинграда учредили новый творчес­кий союз — Союз литераторов России. Он был зарегистрирован Министерством юстиции РСФСР первым из российских творческих союзов, Поскольку в его состав входили только Москва и Ленинград, союз был зарегистрирован как межрегиональный.

Сегодня этот динамичный творческий союз является солидным общероссийским объединением, носит название Российский Союз профессиональных литераторов.

В настоящее время РСПЛ насчитывает около 800 членов. Союз имеет свои отделения более чем в 60 субъектах РФ.

На территории Курганской области с 1 сентября 1998 года создано Курганское отделение Союза, действующее на основании Устава Союза. С 1998 по 2019 годы Курганское областное отделение Российского Союза профессиональных литераторов возглавлял Виталий Федосеевич Михайлов. Первыми членами новой общественной организации стали курганцы Борис Новиков, Александр Поздняков, Николай Салапаев, а так же Валентин Сафронов из Альменево и Александр Иванчиков из Далматово.

На счету творческой организации немало добрых дел. Членами Союза издано более 70 книг, проведены сотни встреч с читателями. Литераторы стали постоянными гостями в школах города Кургана, Варгашинского, Кетовского, Макушинского, Мокроусовского, Петуховского и других районов. Они - постоянные участники различного уровня литературных конкурсов.

Только в 2002 году на городском конкурсе "Признание" сразу три члена Союза были отмечены памятными Дипломами. Следует сказать, что в активе организации не один десяток Дипломов и поощрений различных форм за литературные произведения. Детищем организации является журнал «Сибирский край», который снискал уважение и любовь читателей.

Решением коллегии комитета по культуре и искусству Курганской области и Курганского отделения Российского Союза профессиональных литераторов от 11 октября 2004 года был учрежден литературно-художественный журнал "Огни Зауралья". С конца 2019 года и Курганское отделение РСПЛ и редколлегию журнала «Огни Зауралья возглавляет Владимир Борисович Масляев».

Состав:

Поэтические объединения

Литературная студия при Курганском государственном университете под руководством В. Ф. Потанина

Впервые о литературной студии рас­сказала студенческая газета «Пульс» в 1994 году. В неболь­шой заметке говорилось, что у студентов-фило­логов начал работать спецсеминар «Мастерская писателя», который вел Виктор Федорович Потанин. В программе занятий - лекции и бе­седы о современном литературном процессе, о творчестве выдающихся писателей наших дней, таких, как Валентин Распутин, Сергей Залыгин, Виктор Астафьев, Василий Белов, Виктор Лихоносов, Андрей Битов и многих других. Студентам предлагались и специальные темы, среди кото­рых - «Писатель и провинция», «Дневники и за­писные книжки», «Судьбы русского рассказа», «Вдохновение и талант», «Стиль и слово»... Ко­нечно же, кроме теоретических занятий плани­ровалось и обсуждение стихов и рассказов, кри­тических статей и рецензий, написанных самими студентами.

Прошел год, спецсеминар перерос в литературную студию, занятия которой проходили еженедельно. Многие студийцы уже успеш­но дебютировали со своими стихами, расска­зами, рецензиями и статьями на страницах об­ластных и городских газет - «Зауралье», «Новый мир», «Субботняя газета», «Курган и курганцы». Состоялись передачи из стен студии на молодежном телевидении, на областном радио.

За более чем десятилетнюю историю своего существования коллектив студии уже дважды стал лау­реатом областной молодежной премии «За плодотворную творческую работу». Эту премию называют еще губернаторс­кой, потому что статус ее очень высок. Некоторые студийцы являются ла­уреатами международных и областных поэтических фестивалей. Издавали они и свои коллективные сборники — «Плацкартный вагон», «Спешу навстре­чу солнцу», «Перекресток». Некоторые студийцы выпустили свои персональные по­этические сборники. Сту­дия сотрудничает и с областной прессой: ежегодно в наших городских и областных газетах молодые литераторы публикуют около ста своих произведений самого разного жанра — стихи, рассказы, репортажи, эссе. Читательскую поддержку они получили в альманахе «Тобол», в журналах «Сибирский край», «Наука и образование Зауралья». Студийцы принимали участие во всероссийских совещаниях молодых писателей в Ишиме и Нижнем Тагиле. Но на этом не заканчиваются творческие контакты с читателя­ми. К примеру, в Центральной городской библио­теке им. В. Маяковского, в областной библиотеке имени А. Югова, в областном Доме работников искусств и в Доме-му­зее декабристов неоднократно проводи­лись литературные вечера, где хозяева­ми были студийцы. Особой гордо­стью студии стали творческие связи с ли­тературно-краеведческим музеем села Каширино Кетовского района. Можно уверенно сказать, что основная масса журналистов Курганской области вышла из стен этой литературной студии. Каждый год в студию приходит новое пополнение из первокурсников. А это значит, что у нее есть будущее.

«Поэтическая горница»

Литературный клуб «Поэтическая горница» начал свою деятельность 14 октября 1999 года в помещении Курганского городского центра культуры и досуга по адресу: ул. Пушкина, 85, где продолжает работать и до настоящего времени. Первым руководителем Литературного клуба «Поэтическая горница» был Александр Иванович Худяков. В 2005 году Александр Иванович официально передал руководство литературным клубом Светлане Федоровне Никитиной, но, по единодушному мнению всего коллектива литературного клуба, остается навсегда Почетным председателем литературного клуба «Поэтическая горница». Каждый год коллектив клуба подводит итоги своей творческой деятельности выпуском очередного сборника «От сердца к сердцу». Всего с 1999 года вышло шесть сборников. Несколько членов клуба «Поэтическая горница» стали участниками конкурса «Я люблю тебя, жизнь», организованного Управлением Федеральной почтовой связи, по итогам которого был издан одноименный сборник. Стихи членов клуба «Поэтическая горница» неоднократно появлялись на страницах газет «Новый мир», «Курган и курганцы», в журналах «Тобол», «Сибирский край», «Огни Зауралья». Некоторые авторы (Валентина Павленюк, Иван Степанов, Раиса Кузьминкина) издают свои стихи самостоятельно, другим (Ирине Роговой, Ольге Дружковой) - помогает издавать персональные сборники актив клуба. Деятельность клуба не ограничивается только изданием поэтических сборников. Члены клуба ведут активную общественную работу – совместно с вокальной группой Центра культуры и досуга «Элегия» проводят литературно-музыкальные композиции, участвуют в благотворительных концертах, Днях поэзии, общегородских мероприятиях, проводят поэтические встречи в районах Курганской области, выступают по областному радио. Тесная творческая дружба с поэтической студией В. Ф. Потанина способствует тому, что стихи членов клуба «Поэтическая горница» печатаются в коллективных сборниках студийцев и, наоборот. Некоторые члены литературного клуба «Поэтическая горница» входят в состав Российского Союза профессиональных литераторов.


Система Orphus

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Я думаю!