Когда-то я не представлял себе, как можно перечитывать прочитанное ранее. Однако в последние годы все чаще и чаще беру в руки поэтические сборники Александра Виноградова. Не по какой-то надобности, а по сердечному зову.
Я был уверен, что отлично знаю как стихи, так и самого поэта, которого чуть ли не сорок лет называю с любовью и уважением Сашей. Но перечитал книги и, к собственному удивлению, сделал радостное открытие: друг мой не просто сочинял стихи, он всю жизнь пишет одну книгу. Одну и с одним названием: Россия-Русь!
Его первую книгу, «Добрую весомость», с восторгом приветствовали читатели и критики, она свидетельствовала о том, что в поэзию пришел талантливый человек. Поэт со своим голосом и своим лицом, свежим ярким словом. Неотразимые впечатления произвели стихотворения «Сапоги», «Грузчики», «Ремонтники» и «Девчонки со стройки».
Вот почему автора дружно зачислили в певцы рабочего класса. Свою роль тут сыграло и заявление поэта:
Горжусь: в поэзию вхожу я
В рабочих грубых сапогах.
Поэтому и мою рецензию на первую книгу Виноградова в столичной газете озаглавили «Из цеха заводского в поэтический».
Однако Виноградов устоял от искушения, не загремел в литературных коридорах «грубыми сапогами». Он, имея за плечами высшее литературное образование, отлично понимал, что настоящая поэзия никакого отношения к каким бы то ни было ведомствам не имеет. Он сделал иной выбор: принял предложение и перешел на преподавательскую работу в Шадринский педагогический институт вести курс древнерусской литературы.
И когда Виноградов глубоко соприкоснулся с литературными памятниками Древней Руси, заново открыл для себя великую русскую литературу, а через нее величие многострадальной России, состоялся тот поэт, которого мы знаем сегодня.
Убежденный патриот государственник, преданный сын России, Александр Виноградов создает «Величальное», гордо и восторженно восклицает:
Как удивительно льется
прозрачная русская, русская речь!..
Безоблачным июльским днем совершили мы с другом незабываемое путешествие в Марков лог, что вблизи Далматово, за селом Затеча. Сказочно-живописное создание русской земли, щедрое на ягоды и грибы, полыхающее цветами разнотравья, густо заселенное птахами, с опрятно ухоженным ключом поистине живой воды, вылилось в гимн России:
Ах, Россия, Россия,
Зоревая страна.
Ни о чем не просил я —
Одарила сполна.
... Окая ли, чокая,
акая — не трусь:
Песнь одна — широкая
Всё про нашу Русь.
Однако Родина у него в книгах не абстрактна: она осязаема и узнаваема. Тот же Марков лог или речка Канаш, Воробьевка или озера Таволжаны и Кабанье. А «Мост»? Лучше и проникновеннее о Шадринске никакой залетный стихотворец не напишет:
Бежит наша скромная речка Заре вызревающей встречь — И это навечно. Навечно, Как солнце и русская речь!
Всякий раз, когда перечитываю очень дорогое для меня, хрестоматийное стихотворение «Чибис», перехватывает дыхание... Вижу не пигалку, а самого себя парнишкой на юровской поскотине — голодного, разутого замухрышку, для которого нет ничего роднее и дороже степи, солончаковой дорожки, деревеньки у озер.
Всему сущему на земле поклонился поэт, для всего нашел трепетные и задушевные слова: весне и лету, осени и зиме. Чуткий слух поэта безошибочно улавливает музыку русской природы и запечатлевает ее в слове. Нашей природе посчастливилось на прекрасного и тонкого певца, мастера-пейзажиста.
Органично и естественно вошли в книги стихи о военном детстве, о фронтовиках и женской доле в тылу. Всегда знобит сердце, когда откроешь страницы, где напечатаны стихи «Затарахтела машина» или «Ребята из негромких русских сел»:
Вы первыми и на передний край
Шли от земли — ушли
в саму Россию...
Кто скажет мне,
что это Иван-чай,
А не меньшой соседкин
сын Василий?
Позже поэт с болью и скорбью выдохнет:
Сколько потеряно близких!
Тесно в сердцах именам...
Глянешь — пестреют поляны,
Чьи имена расцвели?
Все Васильки да Иваны —
Кровные дети земли...
Большое место в творчестве Виноградова занимают стихи о любви, о женщине. Они, словно венок из полевых цветов, полны чистоты, целомудрия и святости, светлой печали и трогательного очарования. Начинаешь читать, а слышится музыка, звучит песня, как бы льется из души сама по себе: будь то «Дальнее-недавнее» или пронзительный «Романс». А «Лиляна», а «Леснянка»? А «Свет приглушенно-рассеянный», а «Черемуха»?.. Список лирических жемчужин можно долго и долго продолжать. Замечательно, что другой знаменитый шадринец — заслуженный артист России певец Геннадий Фофанов написал много песен на стихи земляка и сам является великолепным исполнителем.
Много лет тому назад в семье известного уральского журналиста Михаила Григорьевича и учительницы Антонины Андреевны Виноградовых 12 сентября 1936 года родился сын, нареченный родителями Александром. Ему суждено было стать поэтом. В семье боготворили книги, с благоговением чтили Пушкина, Лермонтова, Блока и Есенина. Александр воспитывался на русской классике, она и поныне для него святая святых.
Жизнь поэта складывается не только из творческого озарения. В ней ежедневно участвуют быт, заботы о хлебе насущном и семья. С горечью вынужден признать: выпали на долю Виноградова и тяжелые годы, когда со стороны тогдашних «отцов города» он встречал глухоту, а не заслуженное внимание. Обстоятельства понуждали к переезду в Челябинск, где родился Александр. Но он так и остался с единственной пропиской на всю жизнь. И нам, право, невозможно представить его без Шадринска, как и город без поэта.
Рукописью новой книги встречает поэт свой юбилей. О чем она, можно ответить строками стихотворения «Костры»:
В костре сверкали сотни глаз,
То черно-огненных, то синих,
И разговор у нас не гас,
Всё о России, о России.
Поэт так же молод, как сама поэзия, и голова не поседела, а просто стала... снежнорусой. Я твердо верю: разговор Александра Виноградова с читателями о сегодняшней России состоится. Он, как рассвет, не за горами, он впереди!
Василий Юровских, член Союза писателей России, 1996 год.
Юровских, В. Россия-Русь Александра Виноградова [Электронный ресурс] / В. Юровских // Режим доступа: http://kultura.kurganobl.ru/3589.html. — Загл. с экрана. — (Дата обращения 25.11.2016).