Климкин Николай Петрович родился в 1949 году на Рязанщине. Детские и отроческие годы провёл в городе Людиновё, Калужской области. Здесь же закончил школу. Юношеская романтика позвала в дорогу: Ленинград и Ташкент, Украина и Белоруссия, полоса Нечерноземья и Урал. С 1974 года осел на курганской земле.
Проходил литературную подготовку в объединении «Юность» под руководством Вячеслава Веселова. Пишет много. Климкин — лирик, в творчестве которого сильны одновременно и христианские и революционные мотивы. Автор поэтических сборников «Святая Русь» (2005), «У осени печальные глаза» (2007), «Вчера закончилась война» (2010).
В Союзе писателей России состоит с 2007 года.
Николай Петрович Климкин человек неординарный, напористый, уверенный в себе, в своих воззрениях и делах. Эти черты характера зримо проявились и в его творчестве. Думаю, немаловажную роль в этом сыграла учеба в литературном объединении при областной комсомольской газете «Молодой ленинец», где вели занятия по литературному творчеству талантливые, вольнолюбивые люди: журналист Любовь Иннокентьевна Безрукова и писатель Вячеслав Владимирович Веселов. Они учили своих питомцев смотреть на жизнь пристально, честно и широко, писать образно, быть не рифмачами в поэтике — художниками, философами, творцами.
Николай Петрович утверждает: «Я — поэт революции!». И попробуй с ним поспорить, когда он пишет:
Коммунисты! Нас много ли
С чистым небом души?
Все ли сердцем потрогали
То, что вновь мы вершим?
Шелестят партбилетами,
Шепелявят с трибун,
Еще раньше пригретые
Бюрократ и несун.
Да, согласен сегодня поутроилось на Руси пустобрехов-чиновников и лихоимцев. Позволим — и они все заболтают, заволокитят, обложат мздой.
Николаю Климкину не суждено было доподлинно прочувствовать лихо войны: он позднее Великой Победы появился на свет, но вы прислушайтесь к биению его сердца:
У Вечного огня в бессменном карауле
Душа моя стоит, как часовой...
Читаешь и думаешь: «Вот так бы нам, каждому, проникнуться памятью и почитанием к тем, кто грудью своей заслонил от злой напасти страну родную и нас.
У художника Климкина святая и сердечная любовь к родной земле:
Я не могу о Родине не петь,
Здесь по-иному бьется мое сердце,
Где пролетело, словно песня, детство
Я бы желал и жить, и умереть.
В делах, заботах и тревогах пролетают годы автора поэтического сборника, но это не мешает Николаю Петровичу сказать слова признательности и благодарности тем, кто оставил в его жизни след, кто наставлял, пестовал, был верен в дружбе, с кем в унисон бьется сердце, зреют и оттачиваются мысли. Вы увидите в сборнике немало стихов с посвящениями. А это черты характера автора — помнить и ценить добро, уметь восхищаться.
Николай Петрович по мировоззрению христианин, а по душе лирик. Сборник его стихов перед вами — читайте.
Автор Устюжанин Геннадий.
Устюжанин, Г. Об авторе / Г. Устюжанин // Святая Русь : [стихи] / Н. Климкин. — Курган : Парус-М, 2005. — С. 3-5.
«У осени печальные глаза» — очень удачное название книги Николая Климкина. Оно поэтично, а главное — в нем много символики. Автор достиг того человеческого возраста, который принято отождествлять с осенней порой. У женщин — это бабье лето, у мужчин — пора зрелости. С высоты этих лет можно спокойно обозреть пройденный путь, дать собственную оценку оставшимся позади делам и событиям; можно более уверенно совершать сегодняшние поступки. И есть еще время и силы для дел грядущих.
Книгу стихов «У осени печальные глаза» можно вполне назвать автобиографической. В ней легко прослеживается жизненный путь автора, я угадываю смену его отношения к жизни, его пристрастия, его любовь к родным местам, отношение к сиюминутным событиям. С юных лет поэзия стала спутницей Николая Климкина. Любил стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина. Впоследствии его кумиром стал Николай Рубцов.
По роду деятельности Н.Климкин сугубый «технарь», как принято называть людей с техническим образованием, работающих вне гуманитарной области. Но если можно так выразиться, в нем «по совместительству» всегда жила и живет душа лирика. На все происходящее он смотрит глазами поэта и откликается на все стихотворными строками. Вспоминает ли он свое детство на Рязанщине, отрочество и раннюю юность на калужской земле, грустит ли о тепле материнских рук, об ушедшей молодости, радуется ли рож¬дению внука, — на все он отзывается волнующими строками. Ему есть дело до судьбы ликвидаторов Чернобыльской аварии и участи бывших «афганцев», до пока что проблемной ситуации в Чечне и ухода из жизни близких людей. Красной нитью проходит через многие стихотворения тревога о судьбе России. Стихи на эту тему чаще всего публицистичны.
Подчеркну, что Николай Климкин никогда всерьез не помышлял о писательстве. Он честно, по-мужски, десятилетия тянул и тянет нелегкую лямку строителя — благороднейшую из профессий. Но что делать, если неотвязная Муза не дает спать по ночам, заставляет вскакивать на заре и браться за перо... Дай Бог всякому такую счастливую участь.
Иван Яган, секретаря Правления Союза писателей России
Яган, И. Верность музе / И. Яган // У осени печальные глаза : [стихи] / Н. Климкин. — Курган : Зауралье, 2007. — С. 3-5.