Очень любопытная карта приверженцев чтения из разных стран и континентов опубликована в онлайне. Она свидетельствует о том, что в наши дни жители Индии (читают 10.42 часов в неделю на человека), Таиланда (9.24) и Китая (8) являются абсолютными мировыми лидерами по продолжительности чтения. Россияне читают 7.06 часов в неделю, а американцы еще меньше - 5.42 часов.
В этом году торжественная церемония вручения международной премии «Балтийская звезда», вручаемой за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона, пройдёт уже в десятый раз. Согласно сложившейся традиции, почётной награды удостоены яркие представители культуры и искусства. Имена лауреатов нынешнего сезона были объявлены накануне.
Короткий список ежегодной премии в области научно-популярной литературы будет объявлен 26 сентября, а лауреатов назовут 21 ноября.
Члены Букеровского комитета считают, что американские писатели должны иметь возможность принять участие в соревновании за главный приз, чтобы подтвердить мировую репутацию награды.
Наконец-то! В "Заповеднике Сказок" начался прием сказок про библиотеки!
С 16 сентября по 7 октября ссылки на сказки, опубликованные на любом доступном для всех интернет-ресурсе, принимаются в комментариях ЗДЕСЬ
Читать далее...В последнее время в американских публичных библиотеках приобретает все большую популярность новый сервис – Maker Space (Пространство для Делателей). В сентябре этого года этот сервис начнет работать в Публичной Библиотеке Kirkendall (Айова). Называется это новое библиотечное пространство Hatch (от «hatching an egg» – высиживание яйца), поскольку сервис ориентирован на развитие креативности библиотечных пользователей.
В соответствии с данными Национального статистического комитета, Беларусь – самая читающая страна в СНГ. Так, на тысячу белорусов приходится 392 пользователя общественных библиотек, немного отстает от Беларуси Россия – с 375 читателями на тысячу россиян. На третьем месте Украина – 336 человек. Замыкают первую пятерку Азербайджан и Казахстан с 283 и 269 пользователями библиотек соответственно.
"По сути, это медиацентр, в котором можно общаться с друзьями, в свободном доступе брать книги, входить в интернет по Wi-Fi, попить кофе", - рассказал о медиацентре врио Москвы Сергей Собянин.
Объявлены финалисты литературного конкурса «Ясная Поляна». Об этом стало известно из поступившего в «Ленту.ру» пресс-релиза. В короткий список номинации «XXI век» вошло шесть произведений: «Лавр» Евгения Водолазкина, «Праздничная гора» Алисы Ганиевой, «Идиот нашего времени» Александра Кузнецова-Тулянина, «Тетя Мотя» Майи Кучерской, «Четыре с лишним года» Олега Рябова и «Информация» Романа Сенчина. В шорт-листе номинации «Детство. Отрочество. Юность» в 2013 году три книги: «Облачный полк» Эдуарда Веркина, «Фотография на память» Марии Мартиросовой и «Смеяться и свистеть» Юрия Нечипоренко. Лауреат в номинации «Современная классика» будет объявлен членами жюри отдельно.
Финалисты литературной премии в категории "XXI век" поделят между собой 150 тысяч рублей, а победитель, имя которого назовут в октябре, получит 750 тысяч рублей.
Шорт-лист ежегодной общероссийской литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "XXI век" составили шесть произведений, среди которых "Лавр" Евгения Водолазкина и "Тетя Мотя" Майи Кучерской, сообщили РИА Новости организаторы конкурса во вторник.
Читать далее...