Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Виртуальная выставка «Отцы и дети»

Выставка приурочена к международному празднику – 16 июня отмечается День отца. Быть отцом непросто, но интересно. Надеемся, эта выставка будет полезна вашим семьям.

Художественная литература

Счастье – быть отцом

Марков, Г.М. Отец и сын [Текст] : роман ; Орлы над Хинганом : повесть / Георгий Марков ; [худож. А. Агзамов]. - Екатеринбург : Посылторг, 1994.

1921 год. Еще не вставшая на ноги, неокрепшая молодая таежная коммуна протягивает руку помощи и дружбы хантам, которых притесняет и грабит купец Порфирий Исаев. В этой борьбе погибает председатель коммуны, большевик-партизан Роман Бастрыков. На смену отцу приходит его сын Алешка, воспитанный старым большевиком Тихоном Ивановичем Скобеевым. Став комсомольцем, Алешка продолжает борьбу своего отца за переустройство огромной страны.

Тургенев, И. С. Отцы и дети : роман / И. С. Тургенев ; рис. И. Архипова. - [Переизд.]. - М. : Детская литература, 1984.

"Отцы и дети" - знаменитый роман Тургенева, ставший чуть ли не самым значительным произведением в истории о взаимоотношениях поколений. Споры главного героя Евгения Базарова, называющего себя нигилистом и отрицающего расхожие представления о жизни, искусстве, морали, природе человека, и его антагониста Павла Кирсанова, аристократа до мозга костей, составляют главную проблематику романа. Но сюжетная канва строится скорее на внутреннем конфликте самого Базарова. Только что отрицавший все и вся герой, не веривший в любовь, смеявшийся над своим приятелем, способным на нежные чувства, вдруг сам страстно и пылко влюбляется. И все вдруг переворачивается вверх дном - с любовью Базаров совладать не в силах, она оказывается сильнее самых твердых убеждений.

Панова, В. Ф. Сережа : повесть / В. Ф. Панова // Собрание сочинений : в 5 т. – Л., 1969. – Т. 2. – С. 199-293.

Замечательная повесть о шестилетнем мальчике, его жизни, переживаниях и ежедневных открытиях. Простая и незамысловатаяистория разворачивается в трудные послевоенные годы.Мальчик Серёжа живёт в маленьком городе с мамой, тётей Пашей и Лукьянычем. Отец мальчика погиб на войне, и Сережа видел его только на фотографии. Значимым событием и большим испытанием в жизни Сережи становится появление «нового папы» – Дмитрия Корнеевича. Серёжа называет его по фамилии – Коростелёв. Мальчик очень привязывается к нему, да и тот всем сердцем любит Серёжу. Коростелёв заботится о мальчике, как о родном сыне, и воспитывает из него настоящего мужчину. Он становится для Сережи не только настоящим отцом, но и лучшим другом.

Вере Пановой удалось показать мир глазами ребенка, полный радости и света. Повесть «Сережа» по праву считается одной из лучших книг о детстве.

Панюшкин, В. В. Отцы [Текст] : роман / Валерий Панюшкин. - М. : Эксмо, 2013.

«Отцы» - это проникновенная и очень добрая книга-письмо взрослой дочери от любящего отца. Валерий Панюшкин пишет, обращаясь к дочке Вареньке, припоминая самые забавные эпизоды из ее детства, исследуя феномен детства как такового - с юмором и легкой грустью о том, что взросление неизбежно. Но это еще и книга о самом Панюшкине: о его взглядах на мир, семью и нашу современность. Немного циник, немного лирик и просто гражданин мира! Полная искренних, точных и до слез смешных наблюдений за жизнью, эта книга станет лучшим подарком для пап, мам и детей всех возрастов!

Фоер, Д. С. Жутко громко & запредельно близко : [роман] / Джонатан Сафран Фоер ; пер. [с англ.] В. Арканова. - М. : ЭКСМО, 2007.

Джонатан Сафран Фоер – американский писатель, лауреат многочисленных литературных премий. Его первая книга «Полная иллюминация» была переведена на 30 языков и с успехом разошлась по всему миру. Роман "Жутко громко и запредельно близко" - это трогательная, глубокая, искренняя и щемящая сердце история, рассказанная девятилетним мальчиком, отец которого погиб в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года.

Мартин, Ч. Ловец огней на звездном поле [Текст] : [роман] / Чарльз Мартин ; [пер. с англ. В. Гришечкина]. - М. : Издательство "Э", 2017.

Чейз Уокер всю жизнь разыскивал своего настоящего отца, но его попытки так и не увенчались успехом. Когда волей случая ему приходится принять участие в судьбе Майки, десятилетнего сироты, найденного возле железной дороги, Чейз решает, что не в силах смириться с тем, что еще одно детство загублено, и берет ребенка на воспитание. Неожиданно этот поступок приоткрывает завесу и в его собственной истории. Распутывая загадки прошлого, Чейз следует опасной дорогой. Но есть ли что-то или кто-то, способный ему помешать?

Грин, А. С. Алые паруса [Текст] : [романы, рассказы] / А. Грин. - Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1980.

Повесть-феерия об истории девочки Ассоль, которая рано лишилась материнского тепла. Моряк Лонгрен после смерти жены бросил своё любимое дело и стал один воспитывать дочь. Девочка росла с отцом на скромный заработок от продажи игрушечных кораблей. Замкнутый и необщительный Лонгрен всем сердцем любил дочь и с большой нежностью к ней относился. Он хорошо воспитал Ассоль, не мешая ей мечтать и верить в чудеса. И всё же девочка была несчастна, поскольку никто из деревенских детей не желал с ней общаться. Но была у неё одна мечта, которую подарил ей местный собиратель легенд и сказок Эгль. По секрету он поведал Ассоль, что однажды приплывёт замечательный принц на большом корабле с алыми парусами и заберёт девушку с собой. С тех пор Ассоль с надеждой смотрела на далёкий горизонт моря в ожидании прекрасного корабля с алыми парусами…

Шолохов, М. А. Судьба человека : [рассказ] / М. А. Шолохов. Повесть о настоящем человеке / Борис Полевой. - М. : Художественная литература, 1985.

Главный герой повести Андрей Соколов во время Великой Отечественной войны был шофером, возил боеприпасы, но потом оказался в плену. Он пережил много страданий, лишений, но не сломался. Несколько раз герой пытался бежать, и это ему удалось. Однако война приготовила ему новое страшное испытание - погибает вся его семья. Однажды герой встречает маленького мальчика Ваню, оставшегося сиротой. Грустные глаза Ванюшки не оставили Андрея равнодушным, и он назвался отцом мальчика. У него снова появился близкий, родной человек, о котором нужно заботиться. Оставшись один на белом свете, Андрей Соколов всю сохранившуюся в сердце теплоту отдает сиротке Ванюше, заменив ему отца.

Олдридж, Д. Последний дюйм [Текст] ; Мой брат Том : рассказы и повесть / Джеймс Олдридж ; пер. с англ. ; рис. Г. Филипповского. - М. : Детская литература, 1971.

У опытного летчика Бена последнее время жизнь не очень-то ладится: египетская компания отказалась от его услуг, бросила жена, а со своим десятилетним сыном Дэви он никак не может наладить контакт. Чтобы заработать денег на подводной съемке акул, Бен отправляется на самолете к отдаленной бухте Красного моря. В опасное путешествие он берет с собой сына, даже не подозревая, какая трагедия разыграется под палящим африканским солнцем.

Леви, М. Те слова, что мы не сказали друг другу : [роман] / Марк Леви ; [пер. с фр. И. Волевич]. - М. : Иностранка, 2012.

За два дня до свадьбы Джулии позвонил секретарь ее отца, Энтони Уолша. Как она и думала, отец - блестящий бизнесмен, но законченный эгоист, с которым она уже давно практически не общается, - не будет присутствовать на церемонии. Правда, на сей раз Энтони нашел поистине безупречный предлог: он умер. Джулия невольно замечает трагикомическую сторону случившегося: отцу всегда был присущ особый дар врываться в ее жизнь, нарушая все планы. Но это, оказывается, не последний сюрприз, приготовленный Джулии отцом…

Стюарт, К. Мальчик, сделанный из кубиков [Текст] : [роман] / Кит Стюарт ; [пер. с англ. И. Тетериной]. - СПб. : Азбука, 2017.

Как заново научиться любить? На этот важнейший из всех вопросов, которые ставит жизнь, единого ответа не существует. Для героя романа Алекса, любящего жену, но разучившегося выражать ей свою любовь, любящего сына, но не умеющего понять ребенка, ответ находит его восьмилетний сын. Сэм у Алекса не такой, как все. Живущий в мире, он отделен от него. Все, что находится извне, для мальчика — пугающая загадка. Но когда он дает волю воображению и строит на экране из кубиков новый мир, в котором нет места страху, жизнь мальчика и его семьи чудесно преображается...

Ли, Х. Убить пересмешника... [Текст] : роман / Харпер Ли ; [пер. с англ. Н. Галь, Р. Облонской ; послесл. Ю. В. Ковалева ; худож. В. Б. Мартусевич]. - Л. : Лениздат, 1988.

"Убить пересмешника" принес американской писательнице Харпер Ли всемирную славу и был отмечен Пулитцеровской премией. В романе показаны события 30-х годов XX века, периода "Великой депрессии", происходившие в штате Алабама. Это история маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой. История ее брата Джима, друга Дилла и ее отца – честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой "южной аристократии". История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой. Но прежде всего – это история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое.

Леви, М. Каждый хочет любить... [Текст] : [роман] / Марк Леви ; [пер. с фр. Р. Генкина]. - М. : Махаон, 2008.

"Каждый хочет любить" - забавная и трогательная история двух разведенных мужчин, которые пытаются жить одним домом вместе с детьми, не допуская в свой налаженный быт приходящих нянь и женщин вообще. Но, как бы высоко ни ценили они дружбу, сердце требует большего, а потому, каждый на свой лад, друзья не перестают искать настоящего счастья.

Ливанов, В. Мой любимый клоун : повесть / В. Ливанов // Легенда и быль. – М., 1985. – с. 4-88.

Народный артист России Василий Ливанов - разносторонне одаренный человек: выдающийся киноактер, оригинальный художник, писатель, драматург, мемуарист. Литературный талант Ливанова могут по достоинству оценить читатели этого издания, в котором представлены четыре повести: «Мой любимый клоун», «Ночная "Стрела», «Богатство военного атташе», «Агния, дочь Агнии».

Главный герой повести «Мой любимый клоун» молодой артист цирка, клоун Сергей Синицын решает усыновить шестилетнего детдомовца Ваньку. Все обстоятельства против такого решения, но Сергей не меняет его. Профессия Синицына — смешить людей, он любит их повеселить, но не любит обманывать и предавать… Повесть известного актера, режиссера и сценариста Василия Ливанова — о доброте, верности, товарищеской взаимовыручке и бескорыстной любви.

Джойс, Г. Красные маки [Текст] : роман / Грэм Джойс ; [пер. с англ.В. Яхонтовой ; примеч. В. Гретов]. - СПб. : Азбука, 2013.

Грэм Джойс - яркая звезда современной британской литературы, тонкий психолог и мастер увлекательной фабулы. "Красные маки" - пожалуй, самый авантюрный из его романов. В бескомпромиссном, ярком произведении Грэм Джойс рассказывает историю английского электрика, вынужденного вступить в смертельную схватку за жизнь и душу своей дочери с таиландскими наркобаронами и самим Духом Опиума.

Стил, Д. Дедди / Даниэла Стил ; [пер. с англ ; худож. М. А. Селезнев]. - М. : Крон-пресс, 1993.

Главный герой романа - Оливер Ватсон - на восемнадцатом году своей, казалось бы, счастливой семейной жизни остается один с тремя детьми на руках. Его жена Сара решила продолжить образование и стать писательницей. Как удалось Дедди - "Папочке" - удержать на плаву семейный корабль, сберечь детей и в конце концов обрести собственное счастье, читатель узнает, прочитав роман.

Дубровин, Е. П. В ожидании козы [Текст] : [повесть] / Евгений Дубровин ; рис. Е. Бухаловой. - СПб. ; М. : Речь, 2015.

После окончания войны в семью неожиданно возвращается отец, которого считали погибшим. Мужчина заново знакомится со своими сыновьями, но заброшенным и не признающим ничей авторитет мальчишкам он кажется совершенно чужим человеком - Диктатором, с которым братья, Виктор и Вад, решают бороться. А вокруг - голод, неразорвавшиеся снаряды, отсутствие работы. В поисках лучшей доли семья переезжает в родное село отца. Но и здесь нет спасения: та же разруха, а вместе с ней - подозрительность и опасливое отношение друг к другу. Родители мальчиков уходят покупать козу - ведь молоко значит сытость и достаток. Но коза не становится символом счастливой жизни… В трагической повести Евгения Дубровина история героев становится историей всей послевоенной страны. Писатель пронзительно и при этом очень просто рассказал о самом важном: о человечности и доброте, о взрослении, трудности выбора и ответственности за принятое решение и его последствия.

Зусак, М. Книжный вор [Текст] / Маркус Зусак ; [пер. с англ. Н. Мезина под ред. М. Немцова ; ил. Т. Уайт]. - М. : ЭКСМО, 2014.

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. И будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет - его унесло дыханием чужого и странного слова "коммунист", и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе - Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора."Книжный вор" – история о силе слов и способности книг вскармливать душу.

Бинчи, М. Самый лучший папа [Текст] : роман / Мейв Бинчи ; [пер. с англ. М. Хазанова, А. Михайлов]. - Харьков ; Белгород : Книжный Клуб "Клуб Семейного Досуга", 2012.

Ноэль привык жить в свое удовольствие. Для счастья ему нужна всего лишь... бутылка спиртного. И вот теперь на него обрушилась шокирующая новость. Случайная подружка ждет от него ребенка. Но она смертельно больна, и поэтому он должен позаботиться о новорожденной малышке. Крошечная Френки круто меняет жизнь мужчины. Сестра и родители, соседи и девушка, которая еще и сама не подозревает, что любит Ноэля, приходят ему на помощь. Да и молодой человек вдруг видит свою жизнь в совершенно ином свете. Теперь он хочет, чтобы детство дочери было счастливым. Однако сотрудница социальной службы Мойра пытается найти любую зацепку, чтобы отобрать у него ребенка и отдать в приют. Ноэль должен доказать, что он самый лучший папа.


Система Orphus

Я думаю!