(3522) 23-28-42

Писатели

Васильев Сергей Александрович

(1911-1975 гг.)

vasilevС Курганом долгие годы была связана творческая судьба талантливого поэта Сергея Александровича Васильева. Здесь он родился 17 июля 1911 г. и окончил семилетнюю школу. К этому же времени относятся и его первые стихотворные опыты, поддержанные «добрым и зорким человеком», учителем русского языка А. Н. Шаровым. В 1927 г. Васильев переезжает к сестре в Москву, где вскоре прошел по конкурсу на актерское отделение Центрального Дома искусств имени Поленова. Обучался актерскому мастерству, работал санитаром, сторожем, истопником в больнице, а позднее рабочим откатчиком на ситценабивной фабрике. В 1931 г. был принят в драматический ансамбль одной из московских трупп мюзик-холла. Не без успеха выступал на сцене, но страсть к поэзии, к литературному творчеству была сильнее, и он полностью отдается ей.

В начале 30-х гг. первые стихи Сергея Васильева появились в ряде московских газет и журналов. Первая его стихотворная книга «Возраст» вышла в 1933 году. Признание пришло после опубликования поэм «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна». Ему были подвластны многие поэтические жанры: стихотворные репортажи, лирика, гражданские стихи, поэмы, литературные пародии, фельетоны, эпиграммы и так далее. Одних поэм вышло четырнадцать. А ещё он был замечательным публицистом и литературным критиком.

По словам известного критика Юрия Прокушева, Сергей Васильев мог бы уже оставить заметный след в русской литературе, если бы написал только цикл пародий и эпиграмм, или одну — две поэмы, или цикл стихотворений о России, или несколько песен. А он создал и одно, и другое, и третье...

В годы Великой Отечественной войны С. А. Васильев в качестве военного коррес­пондента воевал в Подмосковье, участвовал в освобождении Украины и Крыма, прошел через Польшу и Германию. Фронтовые впечатления позднее отразились в трилогии «Портрет партизана» и поэме «Достоинство», посвященной подвигу генерала Д. М. Карбышева (в 1973 году за эту поэму Сергею Васильеву была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького). В содружестве с композиторами А. Новиковым, И. Дунаевским, В. Мура­дели, М. Блантером, 3. Компанейцем, И. Листовым он создал ряд популярных советских песен.

Многие страницы поэтической биографии поэта связаны с родным городом, с зау­ральской природой. Им он посвятил стихотворения «Прямые улицы Кургана», «За Уральскою грядой», «На реке Тобол», «Изба над Тоболом» и многие другие. Он часто приезжал на родину, дружил с курганскими писателями и поэтами, оказывал им большую помощь.

29 декабря 1973 г. решением Курганского горисполкома С. А. Васильеву присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». После смерти Сергея Александровича в 1975 г., в память о знаменитом земляке улица Въезжая переименована в улицу Сергея Васильева, а два года спустя в курганской школе № 29 открыт музей, посвященный его поэтическому творчеству. На доме, в котором родился и жил поэт по ул. Советской, 104 (здание театра кукол «Гулливер»), установлена мемориальная доска. Одна из библиотек города носит его имя.

СВЕТЛЫЙ ГОЛУБЬ РУССКОЙ ПОЭЗИИ

Есть предложения по организации процесса или знаете, как сделать библиотеки лучше?