(3522) 23-28-42

Юшков Николай Александрович

Этот архитектор — автор многих прекрасных зданий, сохранившихся до наших дней в Кургане. Но самое главное творение Николая Александровича Юшкова — храм Александра Невского. За свое изящество этот храм занесен в Большую британскую энциклопедию.

Родился Николай Александрович Юшков 26 ноября 1865 г. в городе Кургане в купеческой семье. После обучения в Курганском уездном училище, а затем — в Омском техническом, он в феврале 1886 года вернулся в родной город. Служебная карьера Николая Юшкова складывалась под руководством отца, Александра Прокопьевича. Николай Юшков начинал вольнопрактикующим техником, как отец, помогал ему и одновременно учился у него, служил учителем искусств Курганского уездного училища. Главное достижение Николая Александровича в тот период — проектирование и личное участие в постройке павильона на пристани в селе Демьянское для встречи депутацией курганцев путешествующего цесаревича Николая Александровича в июне 1891 г.

После смерти отца, Николаю Юшкову была предоставлена должность частного городского архитектора. В течение нескольких лет (с 1893 по 1899 годы) Юшков проектировал и осуществлял наблюдение за строительством таких городских построек как заводы, мельницы, учебные заведения. Самыми значительными работами Николая Александровича этого периода времени стали проектирование и наблюдение за возведением храма во имя святого благоверного князя Александра Невского и комплекса павильонов Курганской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1895 г., с последующей их переноской и приспособлением «для торговых помещений».

Сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, которая состоялась в 1895 году в Кургане была очень важным для всей Сибири событием. Выставочный комплекс, созданный Юшковым, своей необычностью и дешевизной вызвал «восхищение всех, включая высоких правительственных чиновников».

В том же 1895 г. городская Дума, выбрала из нескольких вариантов место на Конной площади под постройку храма во имя св. Александра Невского. Проект храма должен был составить епархиальный архитектор Богдан Цинке, но его работа была забракована. Проектирование церкви было поручено Юшкову, более того, архитектора, командировали для консультаций в Петербург и Москву. Николай Александрович оправдал доверие, за полгода исполнил проект храма. 2 июня 1896 г. состоялась закладка храма «при громадном стечении народа». Позже по проекту Юшкова вблизи церкви были выстроены дом для священника, флигель для причта, пристройка сторожки и архива. Кроме того, в 1900 г. Юшков по заданию Тобольской духовной консистории представил проект здания духовного училища, которое было построено к сентябрю 1905 г. напротив Александро-Невского храма.

В первое десятилетие нового XX века Николай Александрович Юшков проектирует деревянную мельницу М.В. Соколова, Богородице-Рождественское приходское училище, проводит реконструкцию здания Александровской женской гимназии, переустройство дома купца В. И. Окладовикова для кинотеатра «Модерн». По просьбе управляющего заводами Смолиных Николай Александрович сделал проект ректификационного отделения для расширяющегося винокуренного завода. Кроме того, в 1906 году Юшков составил генеральный план части города, примыкающей к железнодорожным путям. Не оставляет Юшков работ по храмовому строительству в селах Курганского уезда.

29 апреля 1913 г. Юшков подал прошение об увольнении «по домашним обстоятельствам» и переехал в другой уездный город Тобольской губернии — Ишим. В течение трёх лет он занимал должность ишимского городского архитектора, официально именуясь всего лишь «техником». Это был незначительный срок по сравнению с курганским периодом биографии, и список выявленных работ не поражает масштабностью. В 1916 году Николай Александрович Юшков умер.

Это интересно:

Крамор, Геннадий. Архитектор Николай Юшков / Г. Крамор // Курган / [Абрамов Н. А. и др. ; сост.: Д. Н. Маслюженко (отв. ред.-сост.) и др.]. — Тобольск, 2014. — С. 216-222. — (Тобольск и вся Сибирь : альманах ; кн. 23).

Юшков Николай Александрович // Васильева, Александра Михайловна. Курганское купечество (конец XVIII — начало XX века) / Васильева А. М. — Шумиха : Шумихинская межрайонная типография, Т. 2. — 2010. — С. 313-318.

Есть предложения по организации процесса или знаете, как сделать библиотеки лучше?