Патриаршая литературная премия присуждается писателям, которые вносят особый вклад в развитие русской словесности, укрепление нравственных основ общества, а также стремятся в своем творчестве сохранить преемство духовной традиции отечественной культуры.
Читать далее...Красочный, богато иллюстрированный журнал был основан в 1923 г. С 2009 г. он издается Благотворительным фондом им. П. М. Третьякова и выходит 4 раза в год. Издание рассказывает о русском художественном наследии и классике отечественного искусства XX века. А также о музейных и частных коллекциях, актуальных выставках, меценатах и мастерах. Авторы журнала – лучшие российские и зарубежные искусствоведы, сотрудники музеев, коллекционеры, общественные и политические деятели.Все номера журнала имеют определенную тематику. Одни темы связаны с общезначимыми юбилейными датами, другие – с научными проблемами искусствознания.Темой первого номера журнала за 2024 год является пушкинское изречение – «бывают странные сближенья».Не многие задумываются о том, что таких строк на самом деле нет ни в одном из произведений гения русской поэзии. Пришли они на ум Александру Сергеевичу через годы после написания поэмы «Граф Нулин».В этом тематическом номере авторы статей поделятся своими знаниями, исследованиями и наблюдениями, в основании которых лежат, на первый взгляд, невероятные, но, в общем, вполне объяснимые схождения.
Читать далее...Престижную награду получила писательница из Германии Дженни Эрпенбек за роман "Кайрос". Автором перевода выступил Майкл Хофманн.
Читать далее...Объявлен короткий список номинации «Иностранная литература» 22 сезона премии "Ясная Поляна". В него вошли 10 произведений авторов из 8 стран, среди которых Аргентина, Китай, Испания, Великобритания, США, Польша, Германия и Франция.
Читать далее...Объявлен Короткий список восьмого сезона литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов. В этом году в финал премии «Лицей» вышли авторы в возрасте от 21 до 35 лет из Калининграда, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Зеленограда, Воронежа, Москвы, Саратова, Уфы, Люберец, Перми, Челябинска, Новосибирска и села Первая Берёзовка Тамбовской области.
Читать далее...Ежегодно 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия. Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Испытайте свои знания по данной теме.
Читать далее...В 22-м сезоне премии «Ясная Поляна» был опубликован самый короткий Длинный список современной русскоязычной прозы за всю историю номинации.
Читать далее...Объявлены итоги тринадцатого премиального сезона премии Норы Галь.
Читать далее...25 апреля литературная премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов объявила Длинный список восьмого сезона.
Читать далее...25 апреля объявлен Короткий список новой литературной премии в области военной прозы и публицистики имени Максима Фомина (Владлена Татарского).
Читать далее...