В зеленых зонах создадут библиотеки и будут проводить встречи с литераторами
Практически полное отсутствие публикаций на родине, но широкая известность за границей - писателя Валерия Петровского такое положение дел уже давно перестало удивлять.
Министерство культуры учитывает уменьшение интереса к библиотекам из-за использования е-ридеров и интернета, поэтому ведомство снижает план посещаемости для ведущих российских книгохранилищ.
До 30 июня на конкурс принимаются произведения, созданные на русском языке и адресованные читателям от 10 до 16 лет. Призовой фонд конкурса "Книгуру" составляет 1 миллион рублей.
По всей стране тысячи незнакомых людей анонимно снабжают друг друга интересным чтивом. Принцип прост: почитал, отдай другому.
В Международный день детской книги в исторической онлайн-библиотеке «Руниверс» впервые опубликованы 49 редких и старинных детских книг.
В издательстве «Эксмо» вышла книга, которая повергла в шок весь цивилизованный мир. Это история молодого человека, который родился и вырос в самом жестоком районе тотального контроля в Северной Корее – Лагере № 14 – и стал единственным, кому удалось из него бежать. «Побег из Лагеря смерти» переведен на 24 языка и завоевал статус международного бестселлера. Отрывки из него публиковались в Guardian, Wall Street Journal, а также онлайн-изданиях Atlantic, Le Monde и Der Spiegel.
В ночь на 20 апреля для посетителей проведут экскурсии по 19-ярусному книгохранилищу, покажут военный отдел и спецхран и расскажут о работе специального оборудования.
Премия вручается за гуманизм в фантастике и представляет собой бронзовую копию пишущей машинки Булычева. В этом году награда досталась главному редактору популярного фантастического журнала "Если" Александру Шалганову.
Вчера был оглашен шорт-лист премии "Белла", созданной в 2012 году в память о выдающемся русском поэте ХХ века Белле Ахмадулиной. Инициатором этого проекта стал ее муж, известный художник Борис Мессерер. Список номинантов представили в одном из первых московских особняков в стиле модерн, в начале прошлого века принадлежащем дирижеру и музыкальному просветителю Сергею Кусевицкому. Учитывая итальянские корни Беллы Ахатовны, да и просто ее любовь к Италии (причем взаимную!), премию решено было создать совместную, на две страны.