Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Будь в курсе

Человек из XVIII века

Максим Амелин, поэт, переводчик, критик и издатель, удостоен Литературной премии Александра Солженицына. Премия будет торжественно вручаться 15 мая в Доме Русского зарубежья.

Он родился в 1970 году в Курске. Окончил коммерческий колледж. Служил в армии. Учился в Литературном институте. Его стихи и статьи публиковались в журналах "Грани", "Новый мир", "Знамя", "Октябрь", "Арион", "Вопросы литературы" и многих других. Автор книг стихов "Холодные оды" (1996), "Dubia" (1999), "Конь Горгоны" (2003), собрания стихов, статей и эссеистики "Гнутая речь" (2011).

Переводчик с древнегреческого (Пиндар), латыни (Катулл, "Приапова книга"), итальянского (Антонио Вивальди), грузинского (Николоз Бараташвили, современные поэты), украинского (Василь Махно) и других языков. Составитель книг избранных сочинений графа Д. И. Хвостова" (1997), А. Е. Измайлова (2009), С. Е. Нельдихена (2013). Он переведен на английский, армянский, венгерский, вьетнамский, грузинский, итальянский, испанский, китайский, латышский, немецкий, польский, португальский, румынский, сербский, французский, хорватский и другие языки. В 90-е годы создал издательство "Симпозиум", где печаталась "умная" книга. С 2008 года главный редактор "Объединенного гуманитарного издательства" ("ОГИ"). Живет в Москве.

Но все это - сухие факты, хотя и впечатляющие масштабом творческой работы 43-летнего человека. Более живописно звучит определение жюри премии:

"За новаторские опыты, раздвигающие границы и возможности лирической поэзии; за развитие многообразных традиций русского стиха; за обширную просветительскую деятельность во благо изящной словесности".

Но и этого мало, чтобы объяснить природу этого человека, которого я знаю уже немало лет и который всегда меня не удивлял - изумлял! Это не просто поэт, критик, переводчик и один из самых энергичных издателей нашего времени, но и прежде всего личность, собранная в какой-то цельный сгусток творческой энергии, которая - и это в нем, быть может, самое главное - направлена не только вовнутрь себя, но и вовне, питает не только лирическое "я" поэта, но и электризует собой достаточно обширное пространство вокруг. Иногда он кажется мне человеком из русского XVIII века, который он больше всех веков и любит. То есть таким человеком в камзоле и напудренном парике, которому в поэзии и, вообще, в культуре все внове, все интересно, но и все нуждается в немедленном развитии.

Подробнее на сайте rg.ru


24.02.2013

Система Orphus

Я думаю!