Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Будь в курсе

Журнал "Звезда" раздал премии

"Эстетическое бессознательное" - так редакторы журнала "Звезда" характеризуют подход к вручению ежегодной награды. Ни один из членов редколлегии не в состоянии напрямую повлиять на результат конкурса: победители определяются не в ходе коллективного обсуждения, а путем подсчета баллов, которые выставляются экспертами независимо друг от друга. Соответственно, то, что среди лауреатов двадцатой премии "Звезды" не оказалось ни одной женщины, можно считать простой случайностью.

Итак, награду за лучшее эссе получил Кирилл Бутырин с работой "Огонь, веревка, пуля и топор…" о Николае Тихонове.

- Мне посчастливилось в студенческие годы заинтересоваться подлинной поэзией Тихонова, - рассказывает Кирилл Бутырин. - Заказав в ГПБ на Фонтанке сборники "Орда" и "Брага", я получил любезное приглашение в Главное здание. И вот передо мной два тоненьких сборничка в мягких обложках. Теперь почти каждый вечер, отбыв днем летнюю трудовую повинность для студентов, я сидел за столом и аккуратно переписывал в тетрадку содержание сборников. Судьбе было угодно распорядиться, чтобы я предавался этому занятию в просторной полукруглой зале с большими окнами, выходящими на Невский. Тишина, легкий сумрак, почти полное отсутствие соседей и огненные слова, переносимые, как великая тайна, в тетрадку, удваивали наслаждение… И сейчас я хочу разобраться, в чем же обаяние лучших тихоновских стихов, почему, как мне кажется, они востребованы нашим временем даже в большей степени, чем стихи иных "неувядающих" советских поэтов, таких, например, как Багрицкий или Заболоцкий.

Премией в области поэзии отмечен цикл стихов Валерия Трофимова. В недавнем прошлом врач-психиатр, сам он называет себя "юнгианским аналитиком" и признает, что профессия откладывает определенный отпечаток на его творчество:

"В лугах за деревней я сжег свой врачебный халат,
Пропахший тоской, безнадежностью душных палат.
Источник сомнений, причину бессонниц, тревог
Я полночью сжег…"

Следующий лауреат - Леонид Штакельберг, автор мемуаров "Призывный гул стадиона", надо сказать, довольно необычных для формата толстого литературного журнала.

Подробнее: rg.ru


18.02.2013

Система Orphus

Я думаю!