Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Будь в курсе

«Наука и техника» – новинка сектора периодических изданий

 «Наука и техника» – ежемесячный научно-популярный историко-технический иллюстрированный журнал с интересной информацией от ведущих ученых и специалистов из разных областей знаний.

 Он посвящен захватывающему миру науки, технологий и инноваций. Задача журнала вдохновлять и образовывать читателей, делая научные и технические темы доступными и увлекательными. В нем можно найти информацию о современных научных достижениях, об истории изобретений и открытиях прошлого. Много внимания уделяется вопросам авиации, кораблестроения, ракетно-космической технике и естественнонаучным дисциплинам: астрономии, астрофизике, биологии, медицине.

Ганимед и Каллисто – это два из четырёх крупнейших спутников Юпитера. Это ледяные спутники. Они интересны учёным, в частности, тем, что под их ледяной корой могут находиться водные океаны. К тому же, Ганимед — единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственной магнитосферой. У обоих спутников есть атмосфера: только у Ганимеда она из кислорода, а у Каллисто — из углекислого газа.

Принято считать, что гребные колеса появились на судах практически одновременно с паровой машиной. И первым колёсным судном, совершавшим регулярные рейсы, был пароход «Клермонт» (США, 1807). Действительно, пароходы, особенно речные, довольно долгое время имели колесные движители. Однако принцип использования гребных колес для движения судов был известен очень давно.

Что же представляет из себя гребное колесо? Каковы его плюсы и минусы? И почему в последние годы интерес к колесному движителю вновь возрождается?

О том, как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются? И какие генераторы их питают? О культуре сбережений, а также о том, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности?

Ответы на эти и другие вопросы найдете на страницах «Науки и техники» № 4/ 2025 

Журнал можно почитать в секторе периодических изданий ЦГБ им. В Маяковского.


31.05.2025

Система Orphus

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Я думаю!