Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Будь в курсе

Директор Академии наук Екатерина Дашкова

8 февраля 300-летний юбилей отмечает Российская академия наук. Именно в этот день, 28 января по юлианскому календарю, в 1724 году, ровно за год до смерти Петра I, им был подписан указ о создании Петербургской академии наук. В котором читаем: «Универзитет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, яко феологии и юриспруденции (прав искусству), медицины, филозофии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают. Академия же есть собрание ученых и искусных людей, которые не токмо сии науки в своем роде, в том градусе, в котором они ныне обретаются, знают, но и чрез новые инвенты (издания) оные совершить и умножить тщатся, а об учении протчих никакого попечения не имеют».

  

Среди множества событий и имен, связанных с российской (и советской) Академией наук, одно имя стоит особняком: это имя ее директора в 1783-1796 годах Екатерины Романовны Дашковой. Которая не была выдающимся ученым, но оказалась толковым администратором – и первой женщиной на таком ответственном посту.

О том, как она заняла этот пост, чем запомнилась на нем и чем вообще была примечательна можно почитать по ссылке godliteratury.ru/articles/2024/02/08/direktor-akademii-nauk-ekaterina-dashkova

Об Екатерине Дашковой можно почитать книги:

  • Воронцов-Дашков, Александр Илларионович. Екатерина Дашкова. Жизнь во власти и в опале (книга имеется в библиотеке ЖЗЛ)
  • Елисеева, Ольга Игоревна. Екатерина Дашкова (книга имеется в библиотеке ЖЗЛ)
  • Лозинская, Лия Яковлевна. Во главе двух академий (книга имеется в библиотеках ЖЗЛ, им. Куликова, Отделе отраслевой литературы Центральной городской библиотеки им. В. Маяковского)  

10.02.2024

Система Orphus

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Я думаю!