Список литературы. Курган. 2017
Обращаем Ваше внимание на наиболее значимые и интересные произведения, напечатанные в литературно-художественных журналах в 2017 году.
Большой роман «Роза ветров» Андрея Геласимова посвящен хитросплетениям европейской политики на Дальнем Востоке первой половины XIX века. Повесть «Камчатка» это отрывок из романа.
Адмирал Невельской — имя, смутно знакомое всем, кто учил географию в советской/российской школе. Но в чем именно заключались подвиги бравого адмирала со звучной фамилией, едва ли кто-то, кроме специалистов, вспомнит. А вот в чем.
Геннадий Невельской в конце 1840-х годов, будучи еще не адмиралом, а лихим капитан-лейтенантом, фактически на свой страх и риск отправился на специально построенном плоскодонном корабле изучать устье Амура и доказал, что Сахалин — не полуостров, как значилось на картах Крузенштерна, а остров. Что имело в то время огромное значение с точки зрения не только географии, но и военно-морской стратегии и большой политики. То есть, одним словом, с точки зрения «большой игры» между Россией и Великобританией, набиравшей тогда обороты. Геннадий Иванович с одинаковой вероятностью мог догеройствовать и до трибунала, и до ордена. Но он правильно прошел узким фарватером своей судьбы — ему выпал орден.
Повесть о поступке во славу России!
Анатолий — альпинист и геолог. Восхождение на Ключевскую сопку лишило его ступней. Но живет он полноценной жизнью. У каждого есть свои вершины: кто-то хочет, кто-то не хочет, кто-то не может их покорить.
Замечательно написано. Настоящий герой.
Повесть о главной боли XXI века — одиночестве. Живешь в другой стране. Работаешь удаленно. И зовут тебя Су, Сусанна, а может Сузанне...
Повесть о бесприютности и неустроенности.
«И вдруг дыхание ее становилось чаще. „Мы“, — думала она. Слово, которое было чужим со дня смерти бабушки. „Зачем мы здесь — может, кто-то из нас знает? Нужно найти того, кто знает. Может, кто-то знает, почему я сбежала из страны, в которой появилась на свет — как бы это ни произошло, и от кого бежала все эти годы, страшась провести на одном месте больше двух месяцев. Будто меня засекут, разоблачат, схватят. Что, несмотря на всю осторожность, и происходило — достаточно вспомнить этого Генриха... или как его... Фридриха... Да того же Патрика...“
Сузанне представила, как бы это было — жить среди своих. Среди тех, с кем можно говорить, кто умеет видеть, не открывая глаз, и говорить, не открывая рта. Она видела их лица — как лица братьев и сестер, с которыми была разлучена».
Главный герой выбирает свой путь. Начинает работать в заповедниках Сибири и Алтая.
«Там, за пределами заповедника, делались большие, серьезные дела — воздвигались призрачные состояния, ломались судьбы, созидались и таяли надежды. Там были успехи и разочарования. Маячили возможности, манили и пропадали в терпком влажном воздухе, ветер перемен гонял по улицам мусор. Все было как будто рядом, казалось, только протяни руку — и ухватишь, только захоти хорошенько — и сбудется.
А здесь, на охраняемой территории, — дальние безопасные отзвуки, еле слышный аромат.
Нужно было насмотреться, привыкнуть, присвоить, научиться почти не замечать, как свое, родное, чтобы вдруг однажды утром или в середине дня или уехав и заскучав, понять, что полюбил и сделал своим собственным. Таким, что можно завещать кому-нибудь.
Ничего, скоро закончится веселящий газ этой сумасшедшей эпохи, мы перегорим и будем спокойнее. Мы что-нибудь придумаем — какую-нибудь хорошую защиту себе. Привыкнем сдерживаться, бросим пить, поверим в Бога, выучим детей, сами выучимся жить, прицепимся к какому-нибудь паровозику и потихоньку поедем по жизни.
А пока мы беззаботно барахтаемся в чистом снегу, трем на перекурах побелевшие щеки и нос варежками, мечтаем о красивых ружьях, счастливо и безопасно проживаем свои желания в самом подходящем месте — на удаленном кордоне под защитой доброго, тихого заповедника».
Панорамный роман о истории (50-90-е годы XX в.), земле Якутии, совхозах и значит о большой Родине.
Главный герой 30-летний директор совхоза — Анатолий Петрович Иванов. Забытый образ героя — целеустремленного, бескомпромиссного, харизматичного, наделенного даром любить эту суровую землю и воспевать ее в стихах.
«Вместо того, чтобы ответить, Анатолий Петрович задал вопрос жены себе: „А действительно — что?!“ И сам же на него мысленно попробовал ответить: „Да ровным счётом ничего! Дело в другом! На высокую жизнь, исполненную света и добра, кроме мужества, упорства и силы, нужна в обязательном порядке любовь. Та единственная, которая все перечисленные качества во сто крат увеличивает, от которой душа, как весенняя птица, вдохновенно и заливисто поёт и, в конце концов, жаждет подвигов во имя её величества любви!..“ От этих неожиданных мыслей на Анатолия Петровича, словно откуда-то свыше, сошло озарение, наконец, позволившее ему, как никогда прежде, понять, что он в полной мере исполнился яркой любви к этой молодой красивой женщине, можно сказать, нечаянно повстречавшейся ему. Но любовь его была не полыхающим в душе ветровым костром, а наполняла его величаво и восхитительно, словно равнинная, полноводная река, где с одного берега не видно другого — настолько она широка, и до её дна, сколько упрямо ни ныряй, не достанешь, и как бы долго ни плыл, как Вселенной, ей не будет ни конца, ни края!»
Судьба обычного человека — Коли-Беса. Тюрьма, война, тяжелая работа. И только в 90-е проявил талант военного разведчика.
«Я всегда знал, что где-то в моих бумагах, то ли в мастерской, то ли на даче, валяется моя старая неоконченная рукопись, которую я забросил лет тридцать-сорок назад. Почему — не помню. Скорее всего, она мне казалась уже тогда безнадежно устаревшей. Но теперь, разыскав ее, я, сам постаревший на тридцать-сорок лет, увидел в ней так много глупой искренности, наивности и, как ни странно, АБСЛЮТНОЙ, ЧИСТЕЙШЕЙ ПРАВДЫ, что решился ее издать — а вдруг она отзовется в чьем-нибудь сердце ярким воспоминанием — у кого из этой жизни, а у кого из предыдущей (я неколебимо верю в вечную, нескончаемую реинкарнацию).
Итак — вперед!»
Главный герой — 32-летний ксилофонист-виртуоз — написал о своих родственниках. Вдруг обнаружилось, что он потомок Романовых. Его дедушка Николай Константинович Романов.
Запутано. Авантюрная история бабушки, трагическая история отца, отчаянная история мамы и непрощающая история главного героя. Написана ярким сочным языком.
Циньен в переводе с китайского — молодость. Молоды главные действующие лица. 1921 год — год создания Китайской коммунистической партии. Создателям от 18 до 25 лет. Молоды и белоэмигранты в Китае. И хотя автор рисует героический трагический путь партии, но главное все же в романе — любовь. История молодого китайского коммуниста и дочки белого генерала.
Героини повести Аси Умаровой «Приходи свободной» — двадцатидвухлетняя чеченка Малика и молодая американка Кэт, каждая по своей причине покинувшие отчий дом. Абсолютно разные, они схожи в одном — им душно среди соотечественников, они на них не похожи. Эта повесть — о поисках себя, о том, что молодость сумбурна, бедна и бесприютна, но в итоге, как бы благополучно ни сложилась жизнь, только и остается — воспоминать о благословенном «итальянском дворике» на окраине Тбилиси.
Погружаясь в историю семьи, автор открывает такие сюжеты, повороты, трагедии, предательства, мужество, героизм. История рода, семьи — Русановы — Герасимовы — Шаргуновы.
Составитель главный библиограф Пахорукова В. А.