Версия для печати
Символика Кургана
Герб города
|
Современный герб города утвержден 9 февраля 2001 г.: «В зеленом поле на серебряной земле два серебряных же кургана (холма), при этом левый возникает из-за правого». Символика герба. Предлагаемый вариант герба сохраняет неизменным его со времени его высочайшего утверждения императрицей Екатериной II Великой 17 марта 1785 г.
Большой герб города утвержден 20 марта 2002 г.: «В зеленом поле геральдического щита на серебряной земле два серебряных же кургана, при этом левый возникает из-за правого.
|
Щитодержатели: лазоревая с золотыми мордой, грудью и таковым же языком куница, держащая знамя с гербом Кургана 1785 года, древко, копейный наконечник, бахрома и шнуры с кистями — золотые; и черный соболь с червленым языком, имеющий на шее золотую корону с пятью остроконечными видимыми зубцами, держащий подобное же знамя с гербом Кургана 1878 года; подножие — два зеленых кургана. Герб дополнен лентой ордена Трудового Красного Знамени. Девиз: "В ЖИЗНЬ" - начертан черными литерами на серебряной ленте».
|
|
Символика герба. Куница взята с герба Курганской области и символизирует при надлежность Кургана к субъекту РФ. Соболь — территориальная эмблема Сибири. Шейная корона на соболе напоминает о первоначальном (1682) имени Кургана — Царево Городище (Царев Курган), а также перекликается с короной на гербе Сибирского царства. Изумрудная зелень — исторический территориальный цвет Урала, а вместе с белым — и Сибири, на границе которых находится Курган, традиционно причисляемый как к Южному Зауралью, так и к Западной Сибири.
Из книги «Геральдика России» (Борисов, Игорь Владимирович. Геральдика России / И. В. Борисов, Е. Н. Козина. – М., 2005. – С. 165.)
Флаг города
|
Флаг Кургана утвержден 18 июля 2001 г. и представляет собой прямоугольное полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 2:3, разделенное по горизонтали на две равновеликие полосы (сверху вниз) — изумрудного и белого цветов. В крыже флага на изумрудной полосе — курганная эмблема, составленная из двух равновеликих белых холмов, один за другим — правый выходит из-за левого. |
Изображение курганов стилизовано: каждый из них представляет собой равнобедренный треугольник с основанием в 2/9 длины флага и высотой в 1/6 его ширины. Треугольники разделены изумрудным контуром в 1/60 ширины флага таким образом, что общее основание курганной эмблемы равно 1/3 длины флага. Условный прямоугольник, в который вписывается курганная эмблема, отстоит от древка на 1/9 длины флага, а от верхней кромки полотнища — на 1/6 его ширины. Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.
Из книги «Геральдика России» (Борисов, Игорь Владимирович. Геральдика России / И. В. Борисов, Е. Н. Козина. – М., 2005. – С. 165.)