Курган и курганцы. — 2015. — 19 мая. — С. 4.
Сегодня на вопросы литературной анкеты нашей газеты отвечает поэт, автор нескольких сборников стихов, член Союза писателей РФ Николай Александрович Покидышев. В этом году Курганской организации Союза писателей исполняется 50 лет. В каком направлении, по вашему мнению, будет она развиваться дальше? —
Наверное, в начале разговора следует оговорить частность моего взгляда. Ведь большинство из нас, членов Курганской писательской организации, свой хлеб насущный зарабатывает не литературным трудом. Скорее, наши литературные дела существуют за счет заработанного нами хлеба. Поэтому мой взгляд не более чем взгляд рядового из его окопа. И, как меня учили во время воинской службы, каждый должен вести свою стрельбу. —
И еще одна оговорка. Прежде чем заглядывать в будущее, стоит оглянуться назад, увидеть, от какой точки ты сам начал свой путь, подтвердить китайскую мудрость «дорога даже в тысячу ли начинается с первого шага».
Моим первым шагом был 1988 год, когда я как литератор-исследователь получил из рук Ивана Павловича Ягана письма-направления для работы в архивах Центральной государственной библиотеки имени В. И. Ленина и Центральном государственном архиве литературы и искусства (ныне — РГАЛИ).
Это совершенно особое чувство- прикосновение к первоисточникам, к документам, рукописям тех, чьи имена являются гордостью русской литературы.
Это — как присяга на верность ей. Пусть даже ты не станешь писателем, но ты будешь верен ей всем сердцем, не изменишь ради грошовой наживы.
Почему я говорю об этом? Потому что еще в октябре 1990 года, будучи делегатом на Пленуме Всероссийского фонда культуры (был такой в составе Советского фонда культуры, возглавлявшегося академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым), мы, представители всех регионов России, впервые услышали открыто сказанное «В первую очередь делайте деньги!»
Произнес эти слова человек, написавший книги о труде советского народа; книги, по которым ставили фильмы. Через год этот человек на следующем Пленуме устроил публичное избиение председателя одного из уральских отделений Советского фонда культуры за принципиальное несогласие переходить на чисто коммерческие рельсы в работе Фонда.
Так на моих глазах начиналось вхождение «рынка» в культуру. Но в литературу не приходят с равнодушным сердцем. Вместе со строгой оценкой написанного в Курганской писательской организации всегда остается бережное отношение к личности пишущего. Думаю, что мои слова подтвердит любой из членов нашего Союза и приведет не один пример этому.
И еще я уверен, что людей с неравнодушным сердцем не становится меньше. Это залог будущего. Прогнозы — дело неблагодарное. Не знаю, как будет разорвано кольцо нынешней финансовой блокады, в котором оказалась писательская организация, но в том, что будут рождаться новые достойные книги, уверен. Ведь по определению русский человек — неравнодушный человек. А это и есть дорога в будущее.
Как поднять роль писателя в обществе и значение художественного слова? —
Роль писателя в обществе всегда тесно связана с уровнем культуры самого общества. Пусть это расхожее клише, но по-другому не бывает: что посеешь... —
Я считаю свое поколение самым счастливым в том, как нас учили, и считаю ту систему образования наиболее соответствовавшей своим целям и задачам и целям и задачам самого общества. Это если говорить о закладке фундамента знаний. В зрелом возрасте с учебной программой по русскому языку и литературе я сталкивался лишь в той же мере, как и все родители детей-школьников. Поражали метания составителей учебников из стороны в сторону.
Помните, в физике есть понятие неустойчивого равновесия? Даже если очень прочный фундамент постоянно разрушать, от него что-то, конечно, останется. Но можно ли будет возводить на уцелевших обломках настоящее здание?..
С кого берут пример составители учебных программ? Вспомнилось, как в январе 1970 года при посещении выставки «Образование в Соединенных штатах Америки», проходившей на ВДНХ, меня поразил экзаменационный вопрос для студентов университетов, изучающих русский язык и литературу. Вопрос по роману «Анна Каренина» был сформулирован примерно так: «Сколько весила лошадь Вронского и какая у нее была кличка?»
Другой пример из Синклера Льюиса. В «Бэббите» автор с горечью описывает, как сын бизнесмена средней руки изучает «Ромео и Джульетту» по учебному пособию, сведенному к перечислению событий: он и она любят друг друга, родители против, молодые покончили с собой. Сын и отец в восторге не от Шекспира, а от того «умного» человека, который изложил все на одной страничке, и нет нужды перечитывать все произведение...
И все-таки во время встреч со школьниками, студентами, с учителями и с людьми разных возрастов, несмотря на оголтелое протаскивание «импортных» словечек и оборотов и в прессе, и на телевидении, поражает внутреннее чутье слушателей к восприятию строк наших классиков.
Должно ли государство оказывать поддержку Союзу писателей, и если да, то какую? —
— О поддержке государством Союза писателей. Ведь государство и выступило инициатором создания самого Союза писателей. Существовавшие до этого самые разные литобъединения, течения и группы от феодальной разрозненности пришли к новой форме единого существования. И Первый съезд Союза писателей не за один день выработал эту форму. И звание члена Союза писателей являлось очень высоким. Хорошо, давайте опять разбежимся по разным углам, наплодим кучу новых союзов, разница между которыми будет совершенно непонятна обыкновенному читателю, но члены которых будут выдавать «на-гора» нередко продукцию сомнительного, а то и безнравственного толка. Кто от этого выиграет? Ведь, например, в спорте не присваивают же кому попало новый разряд или звание мастера?
На наших глазах закрываются один за другим известные книжные магазины, являвшиеся лицом города, на распродажу по бросовым ценам отправляют книги классиков. А на смену старым магазинам приходят новые — с полками, заваленными почти недоступными по цене «памятными» фолиантами и детективно-криминальным чтивом. Как вы оцениваете уровень издательской политики в Курганской области? —
Издательствам тоже нужно выживать. Они издадут что угодно, только заплатите. Одни пособия для тамады со скользкими, а порой совершенно пошлыми вопросами к «брачующимся» или к юбиляру чего стоят... Но их печатают, чтобы издательство могло выжить. Причем издательства с профессиональными кадрами, откликающимися на все замечания автора, качество работы которых заслуживает высокой оценки. Мне повезло: два моих сборника были одобрены комиссией по изданию общественно значимой литературы и изданы за счет правительства области. Для издания последующих книг пришлось искать спонсоров. А издать сборник даже тиражом в триста экземпляров с каждым годом становится все дороже. —
Какие книги зауральских авторов произвели на вас наибольшее впечатление? —
Всегда дороги книги тех, кого ты знаешь и читаешь не первый год. С книгами некоторых ты не расстаешься всю жизнь: Виктора Потанина, Ивана Ягана, Любови Андреевой, Алексея Пляхина, Елены Ситниковой... Кстати, Любовь Андреева была первым по-этом из Курганской писательской организации, которую я услышал на выступлении в августе 1972 года в общежитии локомотивного депо. Невозможно забыть сборник «Теплое крыльцо», книги о Чеченской войне и совершенно потрясающий рассказ
Виталия Носкова "Взрыв на Тереке«. —
Несколько слов о сегодняшнем дне. Мне лично пришлась по душе идея Владимира Ивановича Филимонова об издании коллективных сборников по итогам литературных конкурсов. Для многих из нас это отдушина для общения с читателем и знакомства с другими авторами «под одной крышей». Думаю, что здесь нас ждут совершенно неожиданные открытия!..
Покидышев, Н. Николай Покидышев: «Прежде чем заглядывать в будущее, оглянитесь назад» : [беседа с писателем Н. Покидышевым] // Курган и курганцы. — 2015. — 19 мая. — С. 4.