Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Новости

В Маяковке работает фотовыставка «Военные будни глазами курганцев»

В Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского открыта фотовыставка «Военные будни глазами курганцев». На ней представлены работы военного фотографа Александра Суханова и писателя Павла Кочегина из фондов Государственного архива Курганской области. На снимках – портреты людей, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.

Александр Константинович Суханов (1920 — 1994) родился в Кургане 23 августа 1920 года. До войны Александр Константинович работал фотографом в Курганской городской фотографии №1. Был призван в ряды Советской Армии в июне 1941 года.

Гвардии старший сержант А.К. Суханов воевал в Сталинграде, Одессе, принимал участие в военных операциях на территории Польши и Германии. Демобилизован 20 марта 1946 года. Награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». После демобилизации основная часть его трудовой деятельности прошла на Курганском машиностроительном заводе, где он проработал мастером более 30 лет.
Павел Захарович Кочегин родился 14 февраля 1916 года в деревне Новоспасовке Челябинского уезда Оренбургской губернии. Прослушав в 1934-1935 гг. курсы учителей математики и физики в Кургане, Кочегин направился на работу в школу села Ключики Куртамышского района. В 1936 году по специальному набору ЦК ВЛКСМ будущего писателя призвали в армию и зачислили в Одесскую школу военных пилотов. После ее окончания служил младшим летчиком 14-го легко-штурмового авиационного полка Белорусского военного округа. В годы Великой Отечественной войны воевал на Карельском фронте. Начав службу в звании младшего лейтенанта, прошел путь от военного комиссара 1-ой эскадрильи 837-го истребительного авиаполка до командира эскадрильи и штурмана 19-го гвардейского истребительного авиаполка. Был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени.
В 1949 году семья Кочегиных переехала в город Куртамыш. Здесь Павел Захарович преподавал в педагогическом училище, а в 1950-е годы вел работу по созданию Куртамышского краеведческого музея, открытого в 1960 году. Долгие годы Кочегин сотрудничал с районными и областными газетами, но главным делом его жизни был писательский труд. В 1960 году вышла его первая повесть «Под хмурым небом», а в 1966 году – историко-биографическая повесть «Томин».
В 1957 году Кочегин вступил в Союз журналистов СССР, в 1970 году – в Союз писателей СССР.
 
Выставка продлится до 12 мая. Вход свободный.
 
Адрес: ул. Пролетарская, 41.
Телефон: 23-28-42.


03.05.2024

Система Orphus

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Я думаю!