Новогодний дайджест. Курган. 2011
Есть вещи, над которыми время не властно. Какие ассоциации вызывает в памяти этот праздник? Подарки под украшенной елкой, шампанское под бой курантов... А знаете ли вы историю появления этих, казалось бы, традиционных новогодних атрибутов?
Встречать праздник вместе со всем населением земного шара русские люди начали лишь в 1918 году. До XV века Новый год встречали в марте, затем — в сентябре. Лишь Петр ввел общепризнанную дату — 1 января. Но и здесь вышла заминка: в отличие от всех мы жили по юлианскому (он же — старый стиль), а не по григорианскому календарю. Зато со временем получили чисто русский праздник — Старый Новый год.
К приятным бонусам, существующим в нашей стране, отнесем и то, что празднества с полным правом можно начинать с трех часов дня по Москве, когда в Петропавловске-Камчатском уже полночь. Благодаря широте и необъятности нашей Родины новогодние тосты произносятся девять раз: восьмой — под традиционное обращение президента в Москве, а девятый — по калининградскому времени. Если, конечно, не сойдете с дистанции где-нибудь в районе Новосибирска.
В России испокон веков был свой собственный зимний дед, известный как Мороз, Морозко, Студенец, который вызывал трескучие морозы своими прогулками по полям, лесам и постукиванием посохом по земле. А Санта Клаус (он же Святой Николай) вообще родился в Малой Азии в III веке до н.э. После смерти он был признан святым за свои добрые дела и помощь бедным. Почитание Святого Николая распространилось по всей Европе, а в XIX веке добралось до Америки, где его нарядили в красную шубу с мехом и вручили мешок с рождественскими подарками для детишек. И из Америки в таком виде уже под именем Санта Клауса он вернулся в Европу.
В России на Мороза тоже возложили миссию дары приносящего, а чтобы тому не было скучно в гордом одиночестве, дали в подмогу внучку Снегурочку. Сказочная барышня, вылепленная из снега и ожившая, вдохновила драматурга Островского на написание пьесы «Снегурочка», по которой композитор Римский-Корсаков написал свою оперу. Именно тогда между ней и Морозом появились родственные отношения, правда, изначально они были отцом и дочерью.
С 1998 года русский Дед Мороз получил прописку в Великом Устюге, а Снегурочка в Костроме.
История Нового Года, Рождества и Деда Мороза http://www.mos-edu.ru/
Обычай дарить подарки под Новый год с пожеланиями удачи и счастья был установлен еще древними римлянами 1 января 153 года до нашей эры.
Первыми в Европе подарки начали получать немецкие дети. А начало обычаю положила легенда о Святом Николае, который якобы бросил в трубу дома бедных сестер золотые монеты. Те упали в сушившиеся у камина чулки, после чего и начали европейцы кидать праздничные подарки в носки, подвешенные у камина.
В нашей же стране традиция упаковывать подарки в чулочно-носочные изделия не прижилась — вместо этого используется место под новогодней елкой.
Елки в России в 1700 году в добровольно-принудительном порядке ввел все тот же неутомимый Петр I. До той поры ель у нашего народа считалась «деревом смерти», ее ветками устилали дорогу к кладбищу. Петербургская знать переняла чудную традицию у выходцев из Германии, где рождественская ель появилась в XVI веке, благодаря религиозному деятелю Мартину Лютеру.
Мода на елки стремительно распространялась по городам России, к концу XIX века традиция добралась и до деревень. Но в 1929 году советская власть расценила елку как атрибут религиозного праздника и вредный элемент, запретив ее вплоть до 1935 года.
Первыми додумался украшать елки изобретательный немецкий народ. Но это процесс изначально носил не столько декоративный, сколько сакральный смысл — таким образом, задабривались духи, живущие в еловых ветвях, чтобы те ни дай бог не разозлились. Получив в подарок украшения, они и дальше должны были оставаться добрыми защитниками.
Когда же ель превратилась в непременный атрибут рождественских праздников, на макушку ей стали вешать звезду как символ Вифлеемской звезды, осветившей рождение Иисуса. Алые звезды на советских елках, естественно, символизировали совсем иные вещи. История елочного шарика насчитывает около четырех веков. Первый стеклянный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в XVI веке, а промышленное производство игрушек началось только в середине прошлого века.
Первая электрическая гирлянда загорелась в 1895 году на ели, которая стояла перед Белым домом в США.
В России елки стали украшать с 1852 года (первая «правительственная » елка появилась на Екатерингофском вокзале). Самой старой российской игрушкой, сохранившейся по сей день, считается деревянный солдатик, повешенный на елку в 1887 году.
Раньше на поздравительных карточках рисовались только цветочки и универсальное «Поздравляю!». Мы позже европейцев начали выпускать специализированные открытки к Рождеству и Новому году, но зато догнали и обогнали их в разнообразии поздравительных рисунков.
Зимние пейзажи, томные барышни, зайчики, детишки, еловые лапки — что только не изображалось на открытках! Были разрешены цензурой как идеологически безвредные и «иноземные» символы: трилистники, мухоморы, трубочисты, гномы, таксы, целующиеся пары.
Стандартные надписи оригинальностью не отличались: «С Рождеством!», «С Новым годом!» по отдельности или в универсальном симбиозе.
До указа Петра I, после которого вся страна перешла на единое суточное время, Спасская башня выглядела несколько иначе: вращался циферблат часов, разделенный на 17 частей, а неподвижная стрелка указывала время. Причем днем оно было одно, а ночью — другое. Новые часы с музыкой были завезены прямиком из Голландии. Общий вес механизма курантов около 25 тонн, диаметр каждого из четырех циферблатов — 6,12 метра, высота цифр — 72 см, длина часовой стрелки — 2,97 м, минутной — 3,28 м. Эта махина занимает целых три этажа Спасской башни. Еще один этаж — колокола, которые и отбивают время. Десять колоколов бьют четверти часа и один — полный час. Музыка, исполняемая часами, менялась на протяжении веков: недолгое время звучал даже легкомысленный «Ах, мой милый Августин», при Николае I — «Коль славен наш Господь в Сионе», гвардейский марш.
После 1917 года «Интернационал» и «Вы жертвою пали». С 1938 года куранты стали отбивать четверти и целые часы, замолчав в музыкальном плане.
Лишь в 1996 году во время церемонии инаугурации Ельцина на второй президентский срок, впервые зазвучали «Патриотическая песня» и «Славься» Глинки.
Считается, что о наступлении Нового года надо напоминать так, чтобы слышали все, и бой курантов по всем телеканалам идеально для этого подходит. Главное — не забыть загадать желание, пока отбивается новогодний полный час.
Шампанское — по сути, результат ошибки виноделов из провинции Шампань. В очередной дождливый год в середине XV века вино снова получилось кислым и годилось только на то, чтобы вылить его где-нибудь на заднем дворе. Но ушлые шампанские виноделы решили приберечь бракованную партию до лучших времен. Через несколько лет бутылки, благополучно забытые в подвале, были извлечены на свет божий и вскрыты. Оказалось, что внутри теперь совсем другое вино. С тех пор ни одно торжество не обходится без этого игристого напитка.
Вовсе и не оливье. «Салат столичный», «Московский» — вот подходящие название для праздничной смеси вареной колбасы, картошки, соленых огурцов, яиц, горошка и майонеза. Истинную рецептуру салата, пользовавшегося бешеной популярностью у гурманов и едоков в XIX веке, знал лишь его создатель — повар Люсьен Оливье. После его смерти салат начал вырождаться, по свидетельству современников.
К 1904 году он деградировал настолько, что в его состав входили лишь рябчики, раки или омары, телячий язык, икра, свежий салат, пикули, соя, свежие огурцы, яйца, каперсы. Найдите десять отличий от привычного для нас новогоднего блюда.
Требуется: 250 г запечённой гусятины, 100 г моркови. 200 г картофеля,
5 яиц, 150 г маслин, 100 г маринованных шампиньонов,
250 г майонеза, соль, 2 луковицы.
Отварите морковь, картофель и яйца. Охладите, очистите и порежьте кубиками. Шампиньоны порежьте дольками. Лук очистите и мелко порежьте.
Запечённое филе гуся измельчите и соедините с остальными продуктами. Добавьте маслин, посолите.
Заправьте майонезом и уложите салат горкой на блюдо. Украсьте фигурками из моркови и яиц.
Требуется: 100 г мороженых кальмаров, 100 г говяжьего языка. 100 г сыра. 150 г маринованных белых грибов, 4 яйца. 200 г картофеля, 150 г зелёного горошка. 250 г майонеза. 1 ст. л. горчицы, соль.
Кальмары отварите в подсоленной воде. Очистите их, порежьте небольшими кубиками Язык также отварите, затем под струёй холодной воды очистите от кожицы. Порежьте язык и сыр тонкой соломкой.
Белые грибы измельчите. Отварите картофель и яйца, охладите и очистите их, порежьте маленькими кубиками. Горошек откиньте на сито. Горчицу смешайте с майонезом.
Соедините все компоненты салата и залейте горчичным соусом, посолите по вкусу и ещё раз перемешайте. Уложите горкой в салатницу и украсьте специально оставленными для этого грибами.
Приятного аппетита!
SpellCheck: MCat78 lib.aldebaran.ru
«100 рецептов „оливье“»: Рипол‑классик; 2002
ISBN 5‑7905‑0631‑2.
Зимние каникулы — как их ждут дети! А начинаются они с самого веселого, самого долгожданного праздника — Нового года! Праздника, когда царят улыбки, хорошее настроение, звучит веселый смех! Но для детей праздник продолжается еще десять дней.. Зима для детей — любимое время года. Мороз и снег радуют их, ведь им никогда не холодно. В любой мороз они играют в снежки, лепят снеговиков, катаются на лыжах и санках.
Мы предлагаем вам материалы по организации праздничных мероприятий для детей в новогодние зимние каникулы. Конкурсы и игры можно проводить как в помещении, так и на свежем воздухе.
Я начну стихи сейчас.
Я начну, а вы кончайте,
Хором дружно отвечайте!
На дворе снежок идет, Скоро праздник ...(Новый год)
Мягко светятся иголки, Хвойный дух идет ...(от елки)
Ветви слабо шелестят, Бусы яркие ...(блестят)!
И качаются игрушки — Флаги, звездочки,...(хлопушки)
Нити пестрой мишуры, Колокольчики, ...(шары)
Рыбок хрупкие фигурки, Птицы, лыжницы, ... (Снегурки)!
Белоус и краснонос Под ветвями Дед ...(Мороз)
Ну и елка, просто диво, Как нарядна, как ...(красива)
Вот огни зажглись на ней, Сотни, тысячи ...(огней)
Двери настежь, Точно в сказке, Хоровод несется в ...(пляске)
И над этим хороводом — Говор, песни, звонкий смех... Поздравляем с ...(Новым годом)
С новым счастьем сразу...(всех).
Дети по очереди отгадывают загадки о зиме, празднике, елочных игрушках и т.д., а на елке появляются игрушки.
Лесной почтальон Снеговик принес вам телеграммы.
«Получили телеграммы — Не от папы, не от мамы. От кого — не разобрать, Вам придется угадать.
1 телеграмма: «Мы желаем без помехи грызть вам целый год орехи, прыгать и играть в горелки. С Новым годом! Ваши...(белки).»
2 телеграмма: «Я не знаю в елке толку -Это дерево для волка? Что за дерево, скажите,
Все подробно изложите. Адресуйте просто: „Нил“. С Новым годом! (Крокодил)»
3 телеграмма: «Снег идет. Чудесный день! Вылетаю. Ваш ... (олень).»
4 телеграмма: «Взял билет на самолет. Вместе встретим ...(Новый год).»
5 телеграмма: «Хвост короче уха, Быстрые повадки. Мчусь я, что есть духу, На праздник без оглядки. Кто я, угадай-ка!» Ну, конечно...(зайка).
Рассыпавшаяся телеграмма - вам придется ее собрать.
На плакате — рассыпавшиеся слоги:
здрав, го, ля, вым, с, дом, ю, но, по("Поздравляю с Новым годом!«)
— А чья же эта телеграмма?
Кто в нарядной теплой шубе,
С длинной белой бородой
В Новый год приходит в гости,
И румяный, и седой?
Он играет с нами, пляшет,
С ним и праздник веселей!
Он на елке новогодней
Самый главный из гостей!
(Дед Мороз)
Составить телеграмму Деду Морозу. Для этого назовите 14 прилагательных.
Дети называют любые прилагательные.
Когда все прилагательные записаны, ведущий достает текст письма и вставляет в него недостающие прилагательные по списку.
Текст телеграммы:
... Дедушка Мороз!
Все ... дети с нетерпением ожидают твоего ... прихода.
Новый год — это самый ... праздник в году.
Мы будем петь для тебя ... песни, танцевать ... танцы!
Наконец-то наступит ... Новый Год!
Как не хочется говорить о ... учебе в такой ...день!
Мы обещаем, что будем получать только ... оценки.
Так что открывай поскорее свой ... мешок и вручай нам ... подарки.
С уважением к тебе -... мальчишки и ... девчонки.
В ложку кладется мандарин. Участники соревнуются в беге с ложкой в руке. Чья команда будет быстрее, та выиграла.
На доске написаны «странные» слова. В них надо переставить буквы таким образом, чтобы слово перестало быть «странным».
Пример: рванья — январь.
Перед каждым игроком на стол кладется вырезанная из бумаги снежинка достаточно большого размера. Задача — сдуть свою снежинку так, чтобы она упала с противоположного края стола. Конкурс проводится до тех пор, пока все не сдуют свои снежинки. После того как упадет последняя снежинка, ведущий объявляет: «Победил не тот, кто первым сдул свою снежинку, а тот, кто последним, так как у него такое морозное дыхание, что его снежинка „примерзла“ к столу».
Сначала участникам конкурса предлагается «открыть» новую планету — надуть как можно быстрее воздушный шар, а затем «заселить» эту планету жителями — быстро нарисовать фломастерами на шаре фигурки человечков. У кого «жителей» на планете окажется больше, тот и победитель!
Песенка «Маленькой елочке холодно зимой» не покажется вам грустной, потому что мы попросим наших участников исполнить эту песню в стиле марша, потом в стиле рэпа и, наконец, в народном стиле.
От каждой команды выходят по два участника. Им дается по две льдинки (картонки в половину альбомного листа). Надо «перейти» вдвоем на противоположную сторону, но «наступать» можно только на льдинки. Побеждает та команда, которая первой добралась до противоположного берега и не упала «в воду».
Надо составить как можно больше слов из букв длинного слова, например из слова СНЕГОВИК.
Выходят по 2 человека от команды. Каждому участнику к поясу привязывается бумажная снежинка на ниточке (она чуть-чуть не достает до пола). Задача участников — оторвать снежинку противника, наступив на нее и не дав оторвать свою.
По команде тройки игроков должны перестроиться:
Все под музыку водят хоровод, по команде ведущего участники поочередно кладут руки:
Сколько радости приносят ребятам зимние забавы! Можно просто улечься на свежевыпавший снег, раскинув руки; когда встанешь, на снегу останется след — снежный ангел прилетел... Можно лепить занятных снеговиков или строить снежные крепости. И можно, конечно, затеять
На санки садятся двое из одной команды спинами друг к другу и приводят в движение свой экипаж, отталкиваясь от снега только ногами. (Вариант: можно взять в руки лыжные палки и отталкиваться еще ими.)На вторые санки садятся двое из другой команды. Стартуют, разумеется, одновременно. Кто первым будет на финише (отмерьте дистанцию в тридцать шагов)?
Видоизменим это развлечение: на санки садятся двое из разных команд. Тот, кто сидит лицом к финишу, преодолевая сопротивление соперника, сидящего к финишу спиной, старается все-таки пересечь заветную линию. На попытку дается, скажем, три минуты. После этого команды меняются ролями. Побеждает та команда, у которой оказалось больше удачных попыток
На снегу чертят круг диаметром в метр. Пару санок связывают крепкой веревкой (длиной три-четыре метра) и ставят их так, чтобы они были на одном расстоянии от круга и чтобы веревка проходила через его центр.
Двое игроков садятся на санки лицом друг к другу. Упираясь ногами в снег, стараются втянуть санки с соперником в круг. Руками надо держаться за санки (не за веревку!).
Перетягивание санок может выглядеть и по-другому. Санки стоят на снегу друг против друга на расстоянии пяти — шести шагов. Игроки по сигналу начинают тянуть на себя санки соперника за веревку. Ноги стоят на полозьях. (Впрочем, иногда уговариваются, что можно помогать себе и ногами.) Побеждает перетянувший санки соперника через черту.
На земле и то трудно удержаться, если тебя толкают, а на снегу? Обозначаем круг диаметром три шага. Двое соперников, заложив руки за спину, стараются вытолкнуть один другого из этого круга. Проигрываешь не только тогда, когда тебя вытолкнули, но и в том случае, если ты упадешь, поскользнувшись, или, стараясь удержать равновесие, уберешь руки из-за спины.
Соперники стоят в десяти шагах друг от друга. Вокруг каждого очерчена окружность диаметром в полтора шага. Жребием определяют, кто начинает дуэль. По сигналу секунданта он наклоняется, лепит снежок и бросает его в соперника. Но тот не стоит неподвижной мишенью — он увертывается, сдвигается в сторону, подпрыгивает, приседает; нельзя только выходить из круга. Попал — или не попал. Затем наступает очередь второго бросать снежок. Если промахнулись оба или же оба попали в цель, дуэль этих соперников продолжается. Если же один попал, а другой промахнулся, то промахнувшийся уступает место следующему дуэлянту.
Внимание! Бросаться можно именно снежками, но никак не кусками смерзшегося снега. И никогда не целиться в голову.
Собралось человек десять — пусть сосчитаются и разделятся на две команды. Вожак одной — Мороз Красный Нос, другой — Мороз Синий Нос. Они стоят посреди площадки (длина ее шагов тридцать), на противоположных сторонах которой расположились команды. По сигналу игроки по одному бегут навстречу друг другу. Но Морозы не дремлют: в руках у них снежки, каждый из них старается своим снежком попасть в бегущего игрока команды соперника. Бегущим приходится всеми силами уворачиваться. Не увернулся — значит, тебя заморозили, стой на месте, а вместо тебя пустится в бег твой товарищ по команде. Он начинает бег и тогда, когда ты все-таки добежал до цели. Когда не останется кому бежать, подсчитывают, кто из Морозов больше соперников заморозил.
Потом команды меняют вожаков, и новые Морозы вступают в снежный бой.
На снежной площадке отмечают линиями два города — на расстоянии 30-35 шагов один от другого. Игроки разбиваются на две команды. Первая занимает один из городов игроки второй располагаются по бокам площадки и запасаются снежками.
Задача первых — перебежать в противоположный город; бегут не все сразу, а по очереди. Вторые стараются поразить бегунов, бросая в них снежки. Тем приходится проявить немало ловкости, чтобы увернуться, но, конечно, не всем это удается; причем в тебя, пока ты не добежишь до цели, может попасть не один снежок. За каждое попадание бросающим за меткость начисляется очко. Когда перебегут все, очки складывают.
Теперь команды меняются ролями. У кого, в конце концов, на счету окажется больше очков? Кто оказался более ловким и метким?
Это одна старейших народных игр. На ледяной площадке чертят круг диаметром 7-10 шагов. В центре этого круга — еще один, диаметром в один шаг или чуть больше. Этот маленький круг и есть котел.
По жребию назначают сторожа, он следит, чтобы ледышка, которую остальные играющие, расположившиеся вокруг большого круга, пытаются загнать в котел, не попала в него. У играющих в руках крючковатые палки. Ими они перебрасывают льдинку друг другу (по кругу или поперек), и сами на месте не стоят, а двигаются по кругу, выбирая момент, чтобы совершить неожиданный бросок в котел. Тот, кому это удалось, становится сторожем.
(Скорее всего, сегодняшние ребята будут не ледышку в котел загонять, а легкую шайбу, и не палками, а клюшками.) И напоследок, список литературы:
Составитель: Четвернина Т. Ю.