Адрес | Телефон | |
---|---|---|
Ленина, 4 | 46-29-65 | ostrovsky@cbs-kurgan.com |
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресение |
---|---|---|---|---|---|---|
10:00 - 18:00 | 10:00 - 18:00 | 10:00 - 18:00 | 10:00 - 18:00 | 10:00 - 18:00 | - | 10:00 - 18:00 |
Санитарный день:
Последний день месяца
Мы во ВКонтакте: https://vk.com/club106111071
Мы в Инстаграм: https://www.instagram.com/biblio_lev/
Центральная детская библиотека им. Н. Островского— одна из старейших библиотек города Кургана.
В 2019 году Библиотеке исполнилось 85 лет. В 1956 году решением исполкома Курганского городского совета депутатов первой детской библиотеке присвоено имя Н.А. Островского, а в 1965 году — статус Центральной.
очкой отсчета истории первой детской библиотеки принято считать 1934 год. Первая запись первой инвентарной книги библиотеки датирована 1 января 1934 года.
Детское отделение существовало при Курганской центральной библиотеке с 1928 года. Оно и стало истоком самостоятельной детской библиотеки в городе, имеющей в 1934 году библиотекарей — 4, всего книг — 7562, читателей — 932. Размещалась библиотека по ул. Советской, 61 при пионерском клубе. Детская библиотека была так нужна в городе, что уже через два года читателей стало 4 тысячи, в месяц ее посещало более 2 тысяч человек. В начале 50-х годов при библиотеке работали литературный и переплетный кружки.
В разные годы библиотекой руководили Мануйлова Надежда Александровна, Мостовских А., Шляпникова Жанна Федосеевна, Слепова Александра Васильевна, Григорьева Клавдия Ивановна — заслуженный работник культуры РФ. Имя первого директора история не сохранила. Предположительно, по некоторым сведениям, это была Валентина Ароновна Шухман. Здесь работали Воденникова К.И., Клюева З.А., Александрова Н.М., Варшавская Э.М., Сухорукова Е., Кораблева Т.Н, Прокопьева Н.М.
Уютный деревянный особнячок по ул. Советской, 72, где располагалась библиотека до 1970 года, был снесен. C 1978 года библиотека размещается на первом этаже административного здания в исторической части города по ул. Ленина, 4. Занимает 684,2 кв. м., из них для обслуживания пользователей - 362,9 кв. м. В здании имеется подвальное помещение, где размещено книгохранилище.
В зоне ближайшего обслуживания библиотеки – 4 общеобразовательные школы, 8 дошкольных образовательных учреждений. Рядом располагаются Курганская областная филармония, театр кукол «Гулливер», детская школа искусств, детская музыкальная школа, Дом детского и юношеского творчества. Библиотека ведет совместную работу с 36-ю учреждениями города, которые являются партнерами по решению проблем детства.
В структуре библиотеки выделены: 2 отдела обслуживания с совмещенными функциями абонемента и читального зала для младшего и старшего возраста, зал общения и досуга, информационно-библиографический сектор, центр социальной и культурной информации, студия раннего развития детей «Бибигон».
Фонд библиотеки составляет более 68 тысячи единиц хранения. Среди редких изданий ЦДБ: Желанский А. «Сказки Пушкина в народном стиле» (1936), Кирпотин В. «Александр Сергеевич Пушкин» (1937); книги, изданные в военные годы: Белинский В.Г. «О Крылове» (1944), Лермонтов М.Ю. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (1946) и другие; детские журналы «Костер» и «Пионер» с 60-х годов ХХ века.
В архиве библиотеки, кроме отчетных документов, альбомы детских работ с рисунками и сочинениями.
Регулярно фонд библиотеки пополняется современной детской и подростковой литературой, в том числе 3D и 4D книгами с дополненной реальностью. Много интересного можно не только прочесть или рассмотреть на ярких красочных иллюстрациях, но и увидеть в объеме и движении.
В ЦДБ им. Н. Островского читают ребята со всего города. Дети отлично знают, что в библиотеке можно сочетать полезное с приятным. Известный в городе искусствовед и поэт Анатолий Львов, в детские годы один из активных читателей библиотеки, вспоминал: «Книги заменяли нам все. Бывало, мы не вылезали из библиотечных залов целыми днями. Там же играли, выпускали веселую стенгазету «Дружба», лечили поврежденные книги и вечно придумывали что-нибудь для развлечения и увеселения». Сегодня дети также бегут в библиотеку — и книжку почитать, и с пользой провести свой досуг. И вновь их встречают внимательные и добрые, эрудированные и знающие профессионалы.
Звание «Лучший библиотекарь города» получали в разные годы сотрудники ЦДБ — Потанина Е.А., Колесникова И.Ю., Яркова Л.В., Вербило Т.М., Черникова Л.А., Гончаренко Н.М., Головина О.А., Тарганова Е. В., Шорина Л.В.
Как же приятно слышать и читать отзывы благодарных читателей:
«В тот день, когда мы посещаем библиотеку, у нас всегда хорошее настроение. Можно не только почитать книгу в зале и взять ее с собой, но и поиграть в игры, побывать на интересных мероприятиях и встречах. Если вы любите творчество или занимаетесь им, то это место для вас». Или: «Детская библиотека Островского — это место особое. Уют и доброжелательность. Ощущение сказки среди разноцветных обложек с забавными картинками. Библиотека Островского была и остается островком детства!».
В библиотеке работают кружки и клубы по интересам:
ЦДБ им. Островского - организатор общественно значимых мероприятий и акций, детских праздников: муниципального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», Благотворительной акции «Расти с книгой», Акции памяти «Поэты 41-го, поэты о 41-м», городского квеста «Приключения в Солнечном парке», городского праздника «Новогодняя почта Деда Мороза»; соорганизатор городского Дня семейного чтения «Читаем всей семьей», городского праздника «Мало лета» и других.
Хорошей традицией стало проведение совместно с Региональным отделением общественной организации «Союз женщин России» праздников первоклассников для опекаемых детей, фестиваля поздравлений, посвященного Дню матери, презентаций выставок.
Библиотека награждена дипломами участника межрегиональных акций «Читаем сказы Павла Петровича Бажова», «Читаем Гайдара сегодня», «Мужество. Стойкость. Николай Островский» (2019 г.), Всероссийских акций «Читаем Куликова» (2019 г.), «Я читаю Грина» (2020 г.). VIII Международной акции «Книжка на ладошке» (2020 г.).
В 2014 году ЦДБ им. Островского получила поощрительную премию в областном конкурсе «Библиотека 21 века» за проект «Олимпийское чтение».
2015 стал годом победы в областном конкурсе социально-инновационных библиотечных проектов «Библиотека 21 века» за проект «Курган читает! А ты?»
Активная творческая и социальная деятельность ЦДБ отмечена благодарностями Управления культуры Курганской области за большой вклад в развитие библиотечного обслуживания подрастающего поколения города Кургана (2014 г.), Управления по социальной политике Правительства Курганской области за участие во второй региональной выставке-форуме «Дети Зауралья — заботимся вместе!» (2015г.), Администрации Гороховского сельского совета и ООО «Дом милосердия» за участие в благотворительной акции «Первый раз, в первый класс» (2017 г.), Администрации МБУК «БИС г. Кургана» за активное внедрение интернет-технологий в библиотечную практику (2018 г.), Администрации МБОУДО г. Кургана «ДШИ № 1» за участие в I сезоне культурно — просветительского проекта «По четвергам у Розена», Администрации МБУК «БИС г. Кургана» за реализацию проекта «Театральный перекресток» (2020 г.).
Инновационный характер деятельности ЦДБ ярко проявляется в том, что она одной из первых в регионе перешла на проектное управление деятельностью библиотеки, перспективное и программно-целевое планирование.
В библиотеке разработаны и успешно реализуются программы привлечения детей к чтению и их литературно-творческого развития в библиотеке:
Центральная детская библиотека им. Н. Островского является ведущим методическим центром по работе с детьми для библиотек города.
Накоплен богатый опыт, наработаны деловые и творческие связи с самыми разными организациями по продвижению идей Чтения и Книги в общество. Впереди — новые перспективы, планы и задачи.
Год 2019 был для библиотеки юбилейным. Центральной детской библиотеке им. Н. Островского исполнилось 85 лет. За время подготовки к юбилею состоялось немало интересных встреч с известными деятелями культуры и искусства, поэтами и писателями.
Так, в 2018 году наш город посетил Александр Юльевич Бондаренко – автор, написавший более 7 книг серии ЖЗЛ, выпущенных издательством «Молодая гвардия». На встрече с писателем-историком в ЦДБ им. Островского старшеклассники узнали о его лучших книгах серии "Жизнь Замечательных Людей", задавали много вопросов. Александр Юльевич рассказал молодёжи о некоторых своих героях: М. А. Милорадовиче, Р. Аушеве, В. А. Лягине, П. М.Фитине. Молодые читатели с удовольствием фотографировались с автором, брали автографы. Писатель покорил аудиторию обаянием, чувством юмора и эрудицией.
В апреле 2018 года в гостях у ЦДБ им. Островского побывали детские писатели Южного Урала: Елена Сыч, Янис Грантс с издателем Мариной Владимировной Волковой. Авторы детских книг весело и живо общались с детьми, читали, инсценировали стихи, играли, дарили свои поэтические сборники. На этой встрече гости порадовали детей чтением произведений М. Придворова, Н. Шилова, Д. Хармса.Встреча с челябинскими поэтами стала ярким событием, которое запомнилось юным читателям надолго!
Незабываемым событием в Неделю детской книги в 2019 году стала встреча с яркой, талантливой детской писательницей Тамарой Витальевной Михеевой.
"Писатель с планеты детства" - так называлась встреча с именитой гостьей. Очень тепло и позитивно встретили пришедшие ребята Тамару Витальевну. Автор детских книжек играла с ребятами, рассказала какой путь проходит книга от момента написания и до её издания. Общение было настолько лёгким и непринуждённым, что время встречи пролетело незаметно.
ЦДБ им. Островского давно дружит с курганским автором детских книжек – К. Федоровой.На встрече-презентации своего творчества Ксения Фёдорова рассказала ребятам о структуре книги, видах иллюстраций, показала на слайдах некоторые свои работы. Ксения Леонидовна предложила ребятам попробовать себя в роли художников-иллюстраторов. Автор выразительно прочитала свою сказку «Откуда появились бабочки», показав её героев, а ребята изобразили сказку на бумаге. Писательница подарила библиотеке свои новые книги «Кодекс маленьких чистюль» с дарственной надписью.
В течение 2019 года в библиотеке проходил цикл встреч «Театральный перекресток», посвященный Году театра. Библиотеку посетило множество актеров, режиссеров, артистов, краеведов, творческих людей: Анна Лазарева, Константин Галушин, Шабалина Валентина Максимовна, Сергей Жураковский, Николай Бардин, Павел Ведерников, Алла Просекова.
Особенно запомнилась встреча с артисткой Татьяной Азовой, которая рассказала старшеклассникам о своём творчестве, пути в профессию, забавных случаях из театральной жизни. Она читала свои стихи, произведения В. С. Высоцкого, М. И. Цветаевой, Б. Рыжего, отвечала на вопросы собравшихся гостей. Ребята посмотрели интересное видео и фотографии из архива артистки. После встречи, которая доставила всем большое удовольствие, зрители не хотели расходиться, многие сделали совместное фото с Татьяной.
А в апреле состоялась встреча с заслуженным артистом Российской Федерации Сергеем Сергеевичем Радьковым. Он рассказал о годах учёбы, трудностях профессии, съёмках в кино, любимых писателях и книгах.Сергей Сергеевич поделился воспоминаниями о начале работы в театре, прочитал любимые стихи. В конце встречи артист подарил фото с автографом самому внимательному зрителю и сфотографировался с ребятами.