Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Первой мировой посвящается

Отдел периодических изданий предлагает подборку журналов, посвященных 100-летию Первой мировой войне.

Родина № 8/2014:

Родина № 8/2014Июль 1914-го: "Секретная мобилизация" в России. Ответственность за начало Первой мировой войны полностью лежит на Германии - к такому выводу пришли в 1919 году при составлении Версальского договора. Однако сегодня есть и иная точка зрения, которую подкрепляет тот факт, что секретная военная мобилизация в России началась несколько раньше, чем в Германии. Журнал "Родина" разбирается, какое реальное значение имела эта секретная мобилизация в событиях 1914 года (стр. 24).

Трагедия русин Галиции. Накануне Первой мировой войны австрийские власти начали беспощадную борьбу за умы славянского населения империи Габсбургов. И велась она не на жизнь, а на смерть. На смерть всего, что называло себя русским. Результатом этого стало трагическое разделение братских народов, столкнувшихся в последующей войне в кровавых боях друг с другом (стр. 67).

Русская мода великой войны. Первая мировая оказала существенное воздействие на русский костюм, способствовала популяризации национальных мотивов и распространению "фронтового шика" среди русских щёголей. Нация и война — вот два главных образа этого драматичного времени. Русская бело-сине-красная гамма становится главной в оформлении интерьеров и отделке костюмов столичных модниц (стр. 125).

Знание – сила № 8/2014:

Знание – сила № 8/2014Война 1914. Иллюзии и реальность. Европа вступила в войну с на редкость наивными настроениями. Как ни странно, с грядущей войной связывались самые радужные надежды. Европейские гуманисты были уверены, что она станет освободительной и последней в череде бесконечных военных конфликтов (стр. 18)

Первая мировая война и российские иллюзии прогресса. Сто лет назад многие считали, что участие в мировой войне приведет к обновлению России. «Ослепление прогрессом» доминировало над опасениями. В современной России также все чаще вздыхают об «упущенной» или «украденной» победе (стр. 19).

«Я испробовал вино смерти…» Непрочитанный источник из собрания редких книг. Предисловие книги о боях на русском фронте Великой войны должно было убедить читателя, что автор является, скорее всего, заурядным однофамильцем консервативного политика. И только чтение книги наталкивало на догадку, что под маской экстремала-путешественника скрывается Роберт Маккормик – сын бывшего американского посла в России Роберта Маккормика-старшего (1902-1905)… (стр. 27)

Время шпионов. К лету 1914 года стало ясно, что Германия является для Великобритании одним из самых опасных противников. Американцы тоже относились к переселенцам из Германии с подозрением и немцы, проживавшие в США, стали готовиться к отъезду в Германию. Перед войной никому не приходило в голову оформлять паспорт и регистрироваться в полиции. Это не значит, что в Англии шпионов вовсе не задерживали, однако, полиция паспортов не требовала (стр. 38).

История № 7-8/2014. Научно-методический журнал для учителей истории и обществознания. Приложение к газете «1 сентября».

История № 7-8/2014Великая забытая война. Колонка редактора. Выступления В. В. Путина и его решение объявить 1 августа Днем памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны, привлекли внимание государственных органов и общественности к этому событию. Но все равно в учебной программе на прохождение этой темы отводится всего лишь час-два урочного времени (стр. 3).

Солдаты и офицеры: от борьбы с врагом – к междоусобице. В современной научной и учебно-методической литературе, посвященной событиям Первой мировой войны, главное место занимает анализ вопросов, связанных с военными, экономическими, политическими и социокультурными аспектами противоборства стран Антанты и «германского блока» - Четверного союза. Между тем именно в эти годы в Российской империи подспудно вызревали зерна будущих революционных катаклизмов, закладывались истоки уже близкой Русской Смуты (стр. 10).

Крепость Осовец – несдавшаяся твердыня. В мае 1915 г. германо-австрийские войска прорвали фронт в Галиции. После этого, чтобы избежать окружения, началось общее отступление русской армии из Галиции и Польши. Поэтому стратегическая необходимость в активной обороне крепости потеряла для русского командования всякий смысл (стр. 23).

Русский пленные во Франции. Свидетельство очевидца. Первую мировую войну не случайно называют неизвестной. В ее истории есть много малоизученных страниц. Одна из них – жизнь русских пленных во Франции (стр. 25).

За колючей проволокой. Военнопленные России, германии и Австро-Венгрии в годы Первой мировой войны. Во время Первой мировой войны понятие плена было чрезвычайно расширено, изменился прежний взгляд на военнопленного как на обезоруженного воина, имеющего права на содержание в условиях быта военнослужащих государства пленения (стр. 29).

Анна и Анастасия – сестры милосердия. Сестры Анна и Анастасия Беляковы в 1914 г. поступили на курсы сестер милосердия Красного Креста при Екатерининской больнице в Москве. Видимо, их решение отвечало не только их профессиональным устремлениям, но и душевным качествам (стр. 32).

Литература №8/2014. Журнал для учителей словесности. Приложение к газете «1 сентября».

Литература №8/2014Прошло сто лет. Колонка редактора. Август 14-го, как и октябрь 17-го или июнь 41-го, казалось, принадлежит к датам, понятным без уточнения века. Особенно после книги Солженицына. Начало Первой мировой… Но как-то так поворачивается вокруг жизнь, что ни за что ручаться нельзя (стр. 3).

«Кровавая бойня» и «германец некрещеный»: образы врага и войны 1914 годя в фольклоре. Первая мировая война широко отразилась в русском фольклоре – и в лирике, и в эпосе. Анализ фольклорных источников показывает, как войну воспринимала не официальная идеология, а народное сознание. Особенно интересен здесь портрет врага и понимание причин собственных неудач (стр. 9).

Спрашивайте журналы в отделе периодических изданий.


Система Orphus

Я думаю!