Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Первая мировая война

Первая мировая война 1914-1918 гг.., война коалиции Центральных держав (входивших в Тройственных союз Германии и Австро-Венгрии, а также Турции и Болгарии) и Антанты (всего 34 государства).

Вызвана их геополитическими и экономическими противоречиями. Поводом к войне послужило убийство наследника престола Астро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда Габсбурга в роде Сараево (Босния).

28 июня 1914, эрцгерцог Франц Фердина́нд Карл Лю́двиг Йо́зеф фон Га́бсбург эрцге́рцог д’Э́сте, наследник трона Австро-венгерской империи и его супруга София были убиты в Сараево.

Австро-Венгрия, согласовав свою позицию с Германией, обвинила в убийстве (не без оснований) разведку Сербии, предъявила ей ультиматум и после его отклонения начала военные действия. 28 июля 1914 г. ее артиллерия обстреляла Белград.

В связи с этим Россия объявила частичную мобилизацию, а Германия 1 августа объявила России войну. От Франции (в качестве залога ее нейтралитета) Германия потребовала передать германской армии все приграничные укрепления. В ответ на отказ Франции от этих условий император германии Вильгельм II 3 августа объявил войну и ей. Его войска вторглись на территорию Бельгии. Нарушение нейтралитета этого государства дало основание Великобритании 4 августа вступить в войну против Германии.

Дюпюи, Р. Эрнест. Всемирная история войн. Кн. 3 : 1800-1923 год / Р. Эрнест Дюпюи, Н. Тревор Дюпюи. – М. : Полигон : АСТ, 1997. – 1016 с : ил. – (Харперская энциклопедия военной истории).

Дюпюи, Р. Эрнест. Всемирная история войн

В книге дана целостная картина первой мировой войны. Читатель найдет в "Харперской энциклопедии военной истории" Р.Эрнеста и Тревора Н.Дюпюи описание всех сражений первой мировой истории, анализ военных систем, статьи о выдающихся полководцах, вооружении, описание военной униформы.

Ардашев, А. Н. Великая окопная война : Позиционная бойня Первой мировой /А. Н. Ардашев. - М. : Яуза : Эксмо, 2009. - 480 с.

Ардашев, А. Н. Великая окопная война

Эта книга - первое в отечественной литературе исследование Великой Окопной войны 1914-1918 гг., чудовищная жестокость которой не только обошлась Европе в миллионы жизней, но и сломала судьбу европейской цивилизации, став первым актом трагедии XX века.

Первая мировая была еще и первой позиционной окопной войной. После стабилизации фронта осенью 1914 года боевые действия выродились в беспощадную и бессмысленную бойню, не имевшую аналогов в мировой истории, когда за каждый метр продвижения вперед приходилось платить тысячами жизней - все попытки перейти в наступление захлебывались в крови и грязи, атакующие цепи выкашивались пулеметами и ураганным артиллерийским огнем, войска все глубже зарывались в землю... Но бойня продолжалась и под землей, где команды саперов прокладывали галереи и контргалереи, пытаясь подорвать целые участки фронта, и на поверхности, где среди кольев, надолбов и миллионов километров колючей проволоки схватывались штурмовые группы, вооруженные огнеметами, пистолетами-пулеметами и специальными траншейными ножами...

Такман, Б. Первый блицкриг : Август 1914 / Б. Такман ; сост. С. Переслегин. — М. : ACT ; СПб. : Terra Fantastica, 1999. – 640 с. — (Военно-историческая библиотека).

Такман, Б. Первый блицкриг

Документальное произведение может быть более захватывающим, чем самый увлекательный детектив, потому что действительность истории интереснее любого вымысла. Прославленная книга Барбары Такман — блестящее тому доказательство. Ее читают и перечитывают, переиздают и раскупают, она удостоена одной из высших литературных наград мира — Пулитцеровской премии. Как и почему началась Первая мировая война? Какая неумолимая логика событий постепенно затягивала державы, не желавшие, в сущности, воевать, в кровавый водоворот. Какие тайные механизмы истории, почти случайно пущенные в ход, дали толчок гигантской военной машине? Почему план Шлиффена, до секунды; до миллиметра выверенный лучшими специалистами германского генерального штаба, в итоге рухнул?..

Федосеев, С. Л. Пушечное мясо первой мировой : Пехота в бою / С. Л. Федосеев. – М. : Яуза : Эксмо, 2009. – 573 с. : ил. – (Великая забытая война).

Федосеев, С. Л. Пушечное мясо первой мировой

Первая мировая война не только к социальным революциям по всей Европе, но и к революционному перевороту в военном деле. И речь не только о боевой авиации, танках, газах и т.п. - в ходе войны радикально преобразился даже такой старейший род войск, как пехота: к традиционной винтовке и штыку прибавились принципиально новые системы вооружения и защиты, разительно изменилась тактика и связь, снабжение и управление, боевая подготовка и способы взаимодействия войск, их облик и фронтовой быт.

И все-таки, несмотря на все новшества и перемены, неизменным осталось главное — роль пехоты на поле боя: именно от нее по-прежнему зависел исход сражений, операций и целых кампаний, именно на ее плечи ложилась основная тяжесть боевых действий, именно пехота несла самые страшные потери, оставаясь «пушечным мясом» войны.

Эта книга — лучшее на сегодняшний день, самое полное и подробное, беспрецедентное по охвату материала и глубине анализа исследование боевого применения русской пехоты на всех фронтах Первой мировой.

Оськин, М. Крах конного блицкрига : кавалерия в Первой мировой войне / М. Оськин. – М. : Яуза : Эксмо, 2009. - 448 с.

Оськин, М. Крах конного блицкрига

В начале XX века большинство военных теоретиков предрекали, что в грядущей войне главной ударной силой станет кавалерия — неудержимые конные лавы будут сметать врага, преследовать и рубить бегущих, перехватывать тыловые коммуникации, сеять хаос и панику и, в конечном счете, решать исход боевых действий. Первая мировая война разрушила все эти надежды — именно кавалерия стала первой жертвой «позиционного тупика»: пулеметы в считанные секунды выкашивали целые эскадроны, под ураганным артиллерийским огнём любая атака в конном строю превращалась в самоубийство. На Западном фронте конницу фактически списали со счетов уже осенью 1914 года; на Восточном, где боевые действия носили более маневренный характер, кавалерия сохранила некоторую боевую ценность, но и здесь её использовали больше для разведки или как ездящую пехоту. Эта книга — лучшее на сегодняшний день, самое авторитетное и содержательное, исчерпывающе полное исследование боевого применения русской кавалерии на фронтах Первой мировой. Это — история заката самого «аристократичного» рода войск, началом конца которого стала Великая война.

Залесский, К. А. Первая мировая война : биографический энциклопедический словарь / К. А. Залесский. — М. : Вече, 2000. — 576 с, ил. – (Военные тайны XX века).

Залесский, К. А. Первая мировая война

В книге собрано более 300 биографий крупнейших военачальников Первой мировой войны 1914-1918 годов. Они возглавляли фронты, флоты, руководили величайшими сражениями, равных которым мир не знал до XX века. В 1914 году в смертельную схватку вступили ведушие мировые державы и для многих из них война стала крахом. Рухнули вековые монархии, изменилась карта мира. Но в 1914 году об этом не думали. «Вторая Отечественная» называли эту войну в России.

Флисовский, З. Ютландия : 1916 г. / З. Флисовский ; пер. с польск. – М. : АСТ, 2003 г. – 256 с.

Флисовский, З. Ютландия Книга посвящена событиям одного из крупнейших морских сражений - битве британского и германского Флотов в 1916 году во время Первой мировой войны у полуострова Ютландия в Северном море. Оно закончилось безрезультатно для обеих сторон, но британский флот сохранил свое господство на море.

Айрапетян, М. Э. Первая мировая империалистическая война 1914-1918 гг. / М. Э. Айрапетян, П. Ф Кабанов. – М. : Просвещение, 1964. – 207 с : ил.

Айрапетян, М. Э. Первая мировая империалистическая война

В книге в популярной форме излагается история Первой мировой войны, развязанной германским империализмом. Освещаются причины войны, её захватнический характер, цели сторон, ход военных действий, вступление в войну различных государств, революционное и антивоенное движение в воюющих государствах, итоги войны и её влияние на мировую историю. Одна из самых популярных и известных работ по Первой мировой войне, изданных в советское время.

Яковлев, Н. Н. 1августа 1914 года / Н. Н. Яковлев. – М. : Молодая гвардия, 1974. – 239 с.

Яковлев, Н. Н. 1августа 1914 года

Много лет прошло с августа 1914 года, но по-прежнему велик интерес к событиям первой мировой войны. Известный советский истории Н.Яковлев, раскрывая причины, характер и ход войны, рисует широкое историческое полотно, используя много новых много новых, не публиковавшихся ранее материалов.

Эта книга, вышедшая в 1974 г. в издательстве «Молодая Гвардия», вызвала острую полемику, ибо впервые в ней частично на основании архивных документов показывалась роль масонов в эпохальных событиях в России в 1917 г.

Семанов, С. Н. Брусилов / С. Н. Семанов. – М. : Молодая гвардия, 1980 г. - 318 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей).

Семанов, С. Н. Брусилов

Книга посвящена жизни и деятельности А. А. Брусилова, крупнейшего русского военачальника, с именем которого связана одна из блестящих операций первой мировой войны — «Брусиловский прорыв». Потомственный военный, прошедший путь от воспитанника Пажеского корпуса до верховного главнокомандующего, А. А. Брусилов становится видным советским военачальником. В книге широко использован исторический материал, документы первой мировой войны и предреволюционных лет. Книга рассчитана на массового читателя.

Сидоров, А. Л. Первая мировая война 1914-1918 гг. / А. Л. Сидоров. – М. : Наука, 1968 г. - 379 с.

Сидоров, А. Л. Первая мировая война 1914-1918 гг.

В статьях данного сборника предпринято изучение таких проблем, как: историографические проблемы первой мировой войны, военное и экономическое сотрудничество союзников; разработка планов военных кампаний враждующими сторонами; участие большевиков в первой мировой войне; регулирование военной экономики в России и в Европе и многое другое.

Всемирная история : в 24 т. Т. 20 : Итоги Первой мировой войны / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. – Минск : Харвест ; М. : АСТ, 2001. – 512 с. : ил.

Всемирная история : в 24 т. Т. 20

В 20-м томе `Всемирной истории` описываются события периода Октябрьской революции и начала гражданской войны в России. Большое внимание уделено окончанию первой мировой войны и вспышке революционной активности народов Европы в этот период.

Урланис, Б. Ц. История военных потерь : Войны и народонаселение Европы... / Б. Ц. Урланис. – М. : Полигон, 1994. - 558 с. – (Военно-историческая библиотека).

Урланис, Б. Ц. История военных потерь

Войны, несомненно, являются самым большим несчастьем в истории человечества. Настоящее издание представляет собой уникальных труд по историко - статистическому анализу народонаселения и людских потерь в войнах в Европе XVII - XX вв. Книга рассчитана на всех интересующихся военной историей.

Статьи из журналов


Система Orphus

Я думаю!