Список литературы. Курган. 2013
Перед вами список литературы из серии «Национальный бестселлер», посвященный лауреату премии 2013 года Фигль-Мигль.
2 июня в Санкт-Петербурге прошла церемония вручения премии «Национальный бестселлер — 2013».
Премию вручили писательнице под псевдонимом Фигль-Мигль за роман «Волки и медведи».
«Нелегкое чтиво, но если осилите до конца — не пожалеете».
Фигль-Мигль (Екатерина Чеботарева) является автором романов «Тартар Лтд», «Мюсли», «В Бога веруем», но популярность писателю принес выход книг «Щастье» и «Ты так любишь эти фильмы».
Первая публикация Фигля-Мигля датируется 1995 годом на страницах журнала «Апраксин блюз». Сочинитель часто печатался в журналах «Нева», «Звезда» и «Знамя». Неоднократно попадал в списки претендентов на различные премии, в 2004 году стал финалистом премии И.П. Белкина.
Фигль-Мигль. Волки и Медведи : роман / Фигль-Мигль. — СПб. : Лимбус Пресс, 2013.
Дело в «Волках и медведях», как и во всех романах Фигль-Мигль, происходит в Питере. Правда, в новом романе он не назван «по имени», просто Город, но питерские топонимы упоминаются — Охта, Стрелка, Васильевский остров, Литейный, Автово... Город жестко поделен между чиновниками и приближенными к ним «гвардейцами» и бандитами (контрабандистами). Милиция окончательно стала вооруженной бандой, взимающей дань со всех, кто еще способен ее платить. Идет война всех против всех, и война эта не за влияние, а за элементарное выживание. Ибо в окрестных деревнях выжившее население и вовсе одичало — даже чтобы разговаривать с ними, нужно брать переводчика из интеллигентов. Ибо «там, за рекой, только волки и медведи» — говорят знающие люди. Один из таких премудрых городских интеллигентов по прозвищу Фиговидец (филолог) после закрытия университета промышляет случайными заработками. То с контрабандистами задружит, то пойдет в услужение к Канцлеру — загадочному властителю Города, который на самом деле ничем не управляет и ничего не контролирует. Канцлер (один из немногих персонажей романа) имеет нормальное имя — Николай Павлович Платонов — все остальные носят клички — Молодой, Дроля, Сахарок, Муха, тот же Фиговидец.
Главное — это мелкие подробности жизни «ходячих мертвецов»: как они живут, что едят, где еду покупают, как развлекаются, какие радиопередачи слушают (в постапокалиптическом Городе осталось только радио, по которому крутят бесконечную Сагу — типа сериалов). Все это придумано замечательно, замысловато, искусно. (Владислав Толстов)
http://www.livelib.ru/author/312604
http://www.natsbest.ru/Tolstov13_figl.html
Составитель: гл. библиограф Пахарукова В. А.
Верстка: Артемьева М. Г.