В последнее время в американских публичных библиотеках приобретает все большую популярность новый сервис – Maker Space (Пространство для Делателей). В сентябре этого года этот сервис начнет работать в Публичной Библиотеке Kirkendall (Айова). Называется это новое библиотечное пространство Hatch (от «hatching an egg» – высиживание яйца), поскольку сервис ориентирован на развитие креативности библиотечных пользователей.
В соответствии с данными Национального статистического комитета, Беларусь – самая читающая страна в СНГ. Так, на тысячу белорусов приходится 392 пользователя общественных библиотек, немного отстает от Беларуси Россия – с 375 читателями на тысячу россиян. На третьем месте Украина – 336 человек. Замыкают первую пятерку Азербайджан и Казахстан с 283 и 269 пользователями библиотек соответственно.
"По сути, это медиацентр, в котором можно общаться с друзьями, в свободном доступе брать книги, входить в интернет по Wi-Fi, попить кофе", - рассказал о медиацентре врио Москвы Сергей Собянин.
Акцию «Очистим планету от мусора», получившую впоследствии статус всемирной, впервые провели в сентябре 1993 года жители Австралии – они массово вышли на очистку океанских пляжей. Постепенно к акции присоединились другие страны, и на сегодняшний день в ней участвуют уже миллионы добровольцев из 100 государств во всем мире. В Кургане экологическая библиотека имени А. Чехова поможет горожанам приобщиться к большому делу.
Уютный зал центральной городской библиотеки имени Маяковского часто становится местом встречи самых разных людей, объединенных большим общим делом. Сегодня, 12 сентября, сюда пришли ветераны и сотрудники санитарно-эпидемиологической службы, которую сегодня называют Роспотребнадзором, а также студенты Курганского базового медицинского колледжа, только начинающие постигать азы медицины.
В одном из баров города теперь проводятся поэтические понедельники. Эта традиция зародилась как продолжение «Фестиваля свободной поэзии», состоявшегося весной в библиотеке имени В. Маяковского. С наступлением осени поэты вновь почувствовали потребность в общении и организовали постоянные творческие встречи. Так, 16 сентября в 19:00 в ресторане «BarBossa» (Курган, ул. Коли Мяготина, 175) состоится поэтический вечер «Женское чтиво».
Объявлены финалисты литературного конкурса «Ясная Поляна». Об этом стало известно из поступившего в «Ленту.ру» пресс-релиза. В короткий список номинации «XXI век» вошло шесть произведений: «Лавр» Евгения Водолазкина, «Праздничная гора» Алисы Ганиевой, «Идиот нашего времени» Александра Кузнецова-Тулянина, «Тетя Мотя» Майи Кучерской, «Четыре с лишним года» Олега Рябова и «Информация» Романа Сенчина. В шорт-листе номинации «Детство. Отрочество. Юность» в 2013 году три книги: «Облачный полк» Эдуарда Веркина, «Фотография на память» Марии Мартиросовой и «Смеяться и свистеть» Юрия Нечипоренко. Лауреат в номинации «Современная классика» будет объявлен членами жюри отдельно.
Финалисты литературной премии в категории "XXI век" поделят между собой 150 тысяч рублей, а победитель, имя которого назовут в октябре, получит 750 тысяч рублей.
Шорт-лист ежегодной общероссийской литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "XXI век" составили шесть произведений, среди которых "Лавр" Евгения Водолазкина и "Тетя Мотя" Майи Кучерской, сообщили РИА Новости организаторы конкурса во вторник.
Читать далее...В Лондоне объявили шорт-лист номинантов на Букеровскую премию (Man Booker Prize) 2013 года.
Претендентами на престижную литературную награду стали шесть писателей, отобранных из 13 авторов, значившихся в "длинном списке". Всего же в этом году на Буккер претендовал 151 писатель. Список финалистов, уже получивших по 2,5 тысячи фунтов стерлингов, выглядит следующим образом:
Читать далее...В Крымской Юношеской Библиотеке с начала нового учебного года на всех стеллажах абонемента появились указатели, с помощью которых читатели могут быстро узнать о разделах литературы представленных на них. Кроме того, воспользовавшись мобильным телефоном или планшетом, пользователи могут теперь сфотографировать QR-код, который позволяет попасть на специальную страницу на библиотечном сайте, где имеется краткая информация о разделе, список наиболее читаемых авторов, а также разрешено оставить свой отзыв на отдельную книгу, автора или на раздел в целом.