(3522) 23-28-42

Василий Павлович Васев

Василий Павлович ВасевОтечества достойный сын

Лучшие качества нашего народа проявились в годы Великой Отечественной Войны: доблесть, мужество, героизм. Защитники Отечества воевали за правое дело и заслужили почет и уважение на все времена. Среди них Василий Павлович Васев. Он родился 15 января 1925 года в деревне Шибино Пермской области в крестьянской семье.

В ноябре 1942 юным пареньком был призван в ряды Красной Армии для защиты Отечества от фашистских захватчиков. Курс молодого бойца прошел в городе Кунгур, в 37-ом запасном полку. Служил в пехоте стрелком-автоматчиком. На его счету 20 «языков». Боевой путь Гвардии старшего сержанта Васева: Донбасс, Крым (Турецкий вал и Севастополь), Смоленск, Минск, Витебск, Каунас, Шяуляй, Гданьск, Кенигсберг. Был ранен, контужен.

За мужество и героизм награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу». После войны служил сапером-подрывником на строительстве космодрома Байконур. Жил, как и все, в землянках, спал на подушках, набитых травой. В мае 1950 года Василий Павлович демобилизовался.

После демобилизации работал геодезистом в Московской геологической партии. С экспедициями объездил всю страну. Вся последующая трудовая жизнь Василия Павловича прошла в Кургане. Он внес большой вклад в благоустройство нашего города: принимал участие в строительстве социально значимых объектов, таких как: Драмтеатр, Областная филармония, Дворец культуры машиностроителей, Химмаш, кинотеатры, Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова.

Его трудовой стаж более 45 лет. За добросовестный труд Василий Павлович награжден орденом Октябрьской Революции, ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Опорой во всех делах ветерана всегда была семья. У Василия Павловича — две дочери, четыре внука, есть правнуки. Несмотря на возраст, Василий Павлович и сейчас в строю. Он является активным членом городского ветеранского клуба «Патриот», выступает в школах, профтехучилищах, ветеранских организациях города, возглавляет группу ветеранов войны 43-й армии, проживающих в нашем регионе. В составе этой армии были наши земляки-зауральцы, защищавшие Москву в 1941 году и прошедшие славный путь до самого Кеннигсберга. В октябре 1986 года по инициативе Московского совета ветеранов 43-й армии возник музей «Мужества и Отваги», который базируется в гимназии № 47 г.Кургана. Ветеран там частый и желанный гость, всегда откликается на приглашения встретиться с ребятами.

Неоднократно во время шествий, посвященных победе в Великой Отечественной войне, Василий Павлович удостаивался чести провезти Боевое Красное знамя Победы на БТР по центральной площади города.

На фасаде дома № 83 по улице Томина установлена мемориальная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны — кавалера боевых орденов, Заслуженного строителя РСФСР Василия Павловича Васева.

Текст: Ирина Расторгуева, ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану».

Есть предложения по организации процесса или знаете, как сделать библиотеки лучше?