Анастасия Васильевна родилась 16 марта 1916 года в деревне Кривое Мокроусовского района. Сегодня мы вряд ли найдем эту деревню на карте, она жива для нас по воспоминаниям моей прабабушки. До пятнадцати лет она жила в деревне, а сегодня в свои 99 лет, все также вспоминает и рассказывает, какая там была прекрасная жизнь.
В голодные 30 — е годы организовался «Большекаменский совхоз» на ферме Круглое, где моя прабабушка работала дояркой. В это время из села Шелепово приехал 22-летний бухгалтер Яков Трофимович Задорин. Они познакомились и полюбили друг друга. По благословлению родителей шестнадцатилетнюю невесту обвенчали крепким браком, счастливым союзом двух людей. В сельском совете регистрировать брак не стали: невеста была очень юной, поэтому прабабушка осталась со своей фамилией. Не прошло и года как Якова призвали в армию, а Анастасию на Урал на лесозаготовки сроком на 6 месяцев.
После возвращения с Урала бабушка продолжила работать дояркой и через 2 года дождалась своего мужа из армии. От их счастливого брака появились дети: в 1935 году Геннадий Яковлевич — мой дедушка, в 1937 году Людмила Яковлевна, в 1939 — Анатолий Яковлевич.
Страшный 1941 год... Яков ушел на фронт, оставив 25-летнюю Анастасию с тремя детьми, да еще и с 8-летней сестрой Зинаидой Васильевной. В семье еще была мать Анастасии Васильевны — Ксенья Марковна.
В начале войны письма от прадедушки приходили часто, в них он писал: «Здравствуйте дорогая многоуважаемая семья. Жена Тася, сыночки Гена, Люся, Толя, теща Аксинья Марковна, Фрося, Зина, Тоня. Первым долгом спешу передать Вам, мои дорогие, из далекой своей страны пламенный, любящий Вас, горячий от всего сердца моего Привет!»
В каждом письме дедушка обращался ко всем членам семьи, говорил жене, чтоб берегла детей, что он скоро вернется и даст всем хорошее образование. Говорил не паниковать, а верить в светлое будущее своих детей.
«Каждый день, час держим себя наготове выйти на защиту нашей славной отечественной Родины. Это наша священная задача — разбить врага до последней зверской собаки. Тогда только будем жить мирно, строить своё народное достояние. Это обязательно в скором будущем будет сделано, поскольку нам придется отдавать свои жизни, на счастье и навек. Наш покой есть и он останется живым, но и наши детки, милая моя, Тася будут счастливым в будущем».
Жилось в деревне Анастасии очень трудно, на одного рабочего выдавалось 200 грамм хлеба.
С сентября 1942 года писем от мужа не приходило, но бабушка ждала и надеялась, даже сейчас она говорит, что Яков жив. В тяжелые годы войны работала солдатская вдова в совхозе. Летом на полеводческой бригаде была звеньевой все лето с вилами в руках, за мужчину стояла у зарода, несла эту тяжесть на своих руках.
А зимой вдвоем на шести быках на санях возили сено в сорокаградусный мороз, полуголодные. Ребятишек своих видела только сонными, оставляя их со своей мамой. Ели ягоды, травы, грибы, а зимой ели жмых, гнилую картошку и кожуру. Много лет Анастасия Васильевна работала дояркой в профилактории.
Якова Трофимовича объявили без вести пропавшим в феврале 1942, в долгих поисках его дети пытались разузнать, где находится могила героя — отца, но все безрезультатно. Совсем недавно через интернет я нашла информацию о прадедушке, пусть немного, но она не могла не радовать, воинское звание его— старший сержант.
Жизнь моей прабабушки, матери — одиночки, солдатской вдовы, бабушки, прекрасной и заботливой жены — это подвиг, образец несгибаемой воли, отваги, стойкости и верности Отечеству. Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 года была награждена юбилейной медалью «70 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945».
У прабабушки большая семья: 8 внуков, 13 правнуков, мы гордимся нашей замечательной бабушкой. Безмерно благодарим ее за все прожитые для нас годы. 16 марта следующего года Анастасии Васильевне исполнится 100 лет, 50 из них прошло в труде на благо совхоза. Сейчас бабушка живет в окружении своих близких и родных, так хочется, чтобы она была счастлива, ведь она нас радует уже почти целый век.
Текст: Анжела Турченко.
Фото: Ольга Скиндерева.