(3522) 23-28-42

Витебский Яков Давидович

Благодаря этому выдающемуся хирургу-гастроэнтерологу о нашем городе знали во всем Советском Союзе.

Яков Давидович Витебский родился 30 июня 1919 года в городе Кременчуг Полтавской губернии. В июне 1941 года он с отличием окончил 1-й Харьковский медицинский институт и с полной нагрузкой начал работать — и в клинике, и в госпитале. Великая Отечественная война набирала обороты. В конце лета 1941 года началась эвакуация мирного населения из Харькова. Яков Давидович с семьей приехал в Курган.

С октября 1941 года работал в Курганской городской больнице в качестве хирурга, одновременно был ординатором хирургического отделения эвакогоспиталя № 1130, консультантом хирургического отделения эвакогоспиталя № 1729 (ныне — Курганский областной госпиталь для ветеранов войн). Долгие и трудные военные годы он был здесь единственным хирургом. Несмотря на молодость — 24 года, его в 1943 году назначили главным врачом Курганской городской больницы, а через 3 года он уже переведён на работу заведующим хирургическим отделением Курганской областной больницы.

С 1949 года Яков Витебский стал главным хирургом Курганской области и занимал эту должность бессменно 37 лет, занимаясь не только созданием хирургической службы, но и организацией всего здравоохранения региона. Им разработана и активно воплощалась в жизнь программа «Здоровье», направленная на практическое утверждение приоритетов здорового образа жизни и профилактической медицины. Широко известна его новаторская педагогическая деятельность по созданию эффективной системы переподготовки и повышения квалификации медицинских кадров. Под руководством Якова Давидовича Витебского в Кургане сложилась хирургическая школа, о которой знала вся страна. К нему ехали больные со всего Советского Союза.

Научная и практическая деятельность Витебского связана с хирургией желудочно-кишечного тракта. Он защитил кандидатскую диссертацию на кафедре Свердловского медицинского института и докторскую диссертацию в Институте хирургии имени А. В. Вишневского. Витебский первым сделал ясную и твердую попытку изучить пищеварительную систему как единое целое, использовав при этом целый комплекс новых для клиники анатомических, физиологических, биохимических, инструментальных и лучевых исследований. От него началась эра клапанной гастроэнтерологии.

В 1973 году приказом министра здравоохранения РСФСР Яков Давидович был назначен заведующим проблемной научно-исследовательской лабораторией гастроэнтерологии по совместительству. В 1989 году он возглавил Республиканский центр клапанной гастроэнтерологии в Кургане — медицинское учреждения нового типа, органично соединяющее в себе науку и практику.

За годы работы хирургом Витебский предложил свыше 50 вариантов операций на органах пищеварения. За их разработку и внедрение в практику им получено 2 авторских свидетельства и 29 удостоверений на рационализаторские предложения. Он опубликовал около 300 научных работ. Яков Давидович активно пропагандировал свои научные разработки, участвовал в работе съездов, конференций, заседаний научных обществ, более трёхсот раз выступил с научными докладами. Был научным руководителем 6 успешно защищённых и утверждённых кандидатских диссертаций.

Отличительной чертой Якова Давидовича Витебского была не только многогранность профессиональной, но и общественной деятельности. Много лет он, как член коммунистической партии, принимал самое активное участие в решении насущных проблем Кургана и области. Его активная жизненная позиция увенчалась избранием в 1990 г. народным депутатом РСФСР, в качестве которого он до последних дней жизни представлял Курганскую область в Верховном Совете РСФСР. В течение 40 лет Витебский возглавлял Курганскую областную организацию общества «Знание». Популяризация и распространение знаний были его внутренней потребностью, органичной и важной стороной главного дела его жизни.

Яков Давидович имел много заслуженных наград: звание «Заслуженный врач РСФСР», ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, медаль имени С. И. Вавилова общества «Знание» и др.

Умер Яков Давидович 28 ноября 1992 года в Кургане. Посмертно ему присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области», его именем названа одна из улиц Кургана и Центр гастроэнтерологии, ежегодно лучшим медицинским работникам и учреждениям здравоохранения за профессиональное мастерство, безупречную работу и личный вклад в развитие здравоохранения Зауралья вручается премия имени Я. Д. Витебского.

Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении