(3522) 23-28-42

Травников Герман Алексеевич

Благодаря этому художнику Курган называют акварельной столицей Урала.

Герман Алексеевич Травников родился 15 декабря 1937 года в селе Мехонском (нынешнего Шатровского района Курганской области). Трудовую деятельность начал в 1955 году художником на Курганском машиностроительном заводе. После окончания Свердловского художественного училища вернулся в Курган, работал художником кинотеатра «Спутник», Дворца культуры строителей, лаборантом Курганского государственного педагогического института, художником-декоратором Курганского комитета по радиовещанию и телевидению. Это было время проб и ошибок, экспериментов в поисках своего творческого стиля.

Имя Германа Алексеевича связано с возрождением акварельного искусства в 60-е годы XX века и последующим его утверждением в качестве самостоятельного вида изобразительного искусства. В течение нескольких десятилетий плодотворного творческого поиска, путешествий, постоянного совершенствования мастерства акварельной живописи Травников подготовил ряд значительных акварельных циклов: «В лесах Зауралья», «Русский север», «Тува», «Камни Армении», «По Средней Азии», «На полях Польши» и др.

За полвека активной творческой деятельности Герман Алексеевич принял участие в более чем полутора сотнях выставках, провёл более 50 персональных выставок на Урале, в Сибири, многих городах страны. Он достойно представлял русское акварельное искусство в Австрии, Болгарии, Италии, Польше, Франции, Кубе, Канаде.

Работы Травникова имеются в Государственной Третьяковской галерее, музеях России и ближнего зарубежья, в галереях и частных коллекциях 22 стран мира. Ряд акварельных произведений художник подарил детским домам, Курганской областной больнице, кардиологическому диспансеру, Центру Илизарова.

Художник успешно совмещает творческую и преподавательскую деятельность. Он проводит мастер-классы, оказывает практическую и методическую помощь молодым художникам, преподавателям и студентам учебных заведений, учащимся школ Зауралья. Благодаря его активной деятельности в Курганской области выросла целая плеяда ярких самобытных художников-акварелистов. Герман Алексеевич много сил вложил в организацию пяти Всероссийских выставок акварели, которые состоялись в городе Кургане и теперь областной центр по праву считается «акварельной столицей Урала». Еще в 80-х годах XX века Герман Алексеевич выдвинул идею создания в нашем городе первого в стране музея акварели. Благодаря его большой организационной и общественной деятельности в фонд будущего музея передано уже около тысячи акварельных произведений художников России, при том, что коллекция акварели Курганского областного художественного музея насчитывает более 2 тысяч произведений.

С 1967 года Герман Алексеевич Травников является членом Союза художников, он во многом определил становление и развитие Курганского отделения этой общественной организации, неоднократно избирался его председателем, членом правления, ревизионной комиссии. С 1986 года Травников является секретарём Союза художников России.

Профессиональная и общественная деятельность Германа Алексеевича Травникова отмечены многочисленными Почётными грамотами и Дипломами, ему присвоены звания «Заслуженный художник РСФСР», «Народный художник Российской Федерации», «Почётный гражданин Курганской области». Герман Алексеевич награждён медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», орденом «За заслуги перед польской культурой», городской премией «Признание».

В 2019 году имя художника при его жизни присвоено Курганскому областному художественному музею.

Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении