(3522) 23-28-42

Шветов Федор Васильевич

(1858-дата смерти не известна)

Этот человек был главой Кургана в течение 20 лет. На годы его служения пришлось становление курганской промышленности, выстроена первая электростанция, появились кинотеатры и цирк, открывались гимназии, приходские училища, ремесленная школа, духовное училище, он способствовал развитию Союза Сибирских маслодельных артелей.

Федор Васильевич Шветов родился в Кургане 4 февраля 1858 года в купеческой семье. Образование получил в Курганском уездном училище и в Казанской императорской гимназии. Успешный предприниматель, Федор Васильевич с молодых лет тяготел к общественной деятельности и много занимался благотворительностью. В разные годы он являлся почетным смотрителем Богородице-Рождественского приходского училища г. Кургана и почетным членом Тобольского губернского детского приюта, церковным старостой тюремной церкви и членом Попечительского совета Александровской женской гимназии, членом Общества попечения об учащихся в Кургане.

В 1891 году в составе делегации г. Кургана приветствовал наследника престола, будущего императора Николая Александровича, во время его путешествия по Сибири. А в 1913 году он, от лица курганцев, в числе тобольской депутации участвовал в поздравлении Государя в связи с 300-летием Дома Романовых.

Определяющим годом для деятельности Федора Васильевича Шветова стал 1898 год, когда в первый раз он был утвержден губернатором на пост курганского городского головы. Вероятно, курганцы были довольны службой Шветова, если пять раз подряд сроком на 4 года избирали его головою. Первый городской голова Кургана был утвержден 1 марта 1875 года, и до 1919 года эту должность занимали всего девять человек. Ф. В. Шветов единственный, кто служил в этой должности длительный период времени (20 лет).

В 1918 году Шветов покинул пост городского головы. 24 января 1919 года курганская Дума постановила назначить ему пенсию. К концу своей деятельности Федор Васильевич Шветов имел чин надворного советника, был награжден орденами Святой Анны 3 степени, Святого Станислава 3 степени, имел две золотые шейные медали «За усердие» на Станиславской и Андреевской лентах, медаль Красного креста и медаль в память 300-летия Дома Романовых.

При советской власти бывший городской голова не подвергался репрессиям, хотя в 1923 году его усадьба была муниципализирована. Двухэтажный каменный дом, доставшийся Федору Васильевичу от отца — купца 3 гильдии Василия Федоровича Шветова, сохранился до наших времен (Куйбышева, 45) и охраняется государством, как объект культурного наследия регионального значения.

В 1929 году Федор Васильевич еще был жив. Дальнейшая история его семьи не известна.

Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении