(3522) 23-28-42

Потанин Виктор Федорович

Произведения этого курганского писателя, наряду с произведениями Антона Чехова, Ивана Бунина, Михаила Булгакова, Валентина Распутина украшают издание «Шедевры русской литературы ХХ века».

Виктор Фёдорович Потанин родился в семье учителей 14 августа 1937 года в селе Утятском нынешнего Притобольного района Курганской области. После окончания филологического факультета Курганского педагогического института Виктор Потанин работал корреспондентом и ответственным секретарём областной газеты «Молодой ленинец». В литературе Виктор Потанин начинал с рассказа и сразу зарекомендовал себя мастером этого жанра. Его произведения печатались в республиканских журналах «Урал», «Сельская молодёжь», «Смена», в еженедельнике «Литературная Россия» и в других периодических изданиях, передавались по Всесоюзному радио. Первый авторский сборник рассказов «Журавли прилетели» вышел в свет в Кургане в 1963 году.

В 1966 году Виктор Потанин был принят в Союз писателей СССР. В 1967 году он окончил заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького и в течение 27 лет работал литературным консультантом Курганской писательской организации. Многие годы Виктор Федорович был членом редакционных советов Курганского отделения Южно-Уральского книжного издательства, журнала «Урал», альманаха «Тобол». Одна за другой выходят в свет его книги: «Наследник солдата» (1967 г.), «Шальная весна» (1969 г.), «Пристань» (1970 г.), «Над зыбкой» (1972 г.), «Ожидание моря» (1973 г.), «Тихая вода» (1976 г.), «Поздний гость» (1980 г.), в которых автор поведал, в сущности, историю человеческой души. И проблематика его творчества — это внутренний мир человека.

На рубеже 80-90-х годов XX века творческая интуиция и художественный анализ действительности подвели писателя к печальному выводу — над человеком зависла угроза духовного самоуничтожения. В своих произведениях Виктор Потанин показывает, что противостояние души и «духовной ржавчины» выплеснулось наружу, стало реальностью, вошло в обиход. Это видно в новых книгах, которые вышли в свет: «Голубая жемчужина» (1989 г.), «Плакала кукушка» (1992 г.), «Танцуем без перерыва» (1995 г.), «Украденная жизнь» (2000 г.), «Золотой ковчег» (2005 г.). Виктор Федорович автор более 50 книг, изданных в Кургане, Челябинске, Новосибирске, Москве. Его «Короткие повести и рассказы» в 1999 году переведены на все основные европейские языки. Повесть «На чужой стороне» включена в пятитомное издание, собравшее лучшие литературные произведения наших соотечественников прошлого века, а рассказ «Ираклий» включён в «Антологию русской литературы», вышедшую во Франции. В 2007 году двухтысячным тиражом издано пятитомное собрание сочинений Виктора Потанина.

Литературные труды Виктора Федоровича Потанина по достоинству оценены. Он — обладатель многих престижных литературных премий, одна из недавних — Патриаршая литературная премия 2018 года (которой поощряются писатели, внесшие существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавшие высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу).

Виктор Потанин всегда активно занимался общественной деятельностью: неоднократно: избирался депутатом Курганского областного Совета народных депутатов (четыре созыва), был делегатом многих съездов Союза писателей СССР и России. Он — член Высшего Координационного Совета при Союзе писателей России. Уже более 20 лет Виктор Федорович руководит литературной студией при Курганском государственном университете.

Заслуженный работник культуры России, Почётный Гражданин города Кургана и Курганской области Виктор Федорович Потанин награжден многими орденами и медалями.

Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении