(3522) 23-28-42

Князев Филипп Кириллович

(1916-1994)

Курган стал родным для человека, под руководством которого рос, строился и развивался не только наш город, но и вся Курганская область.

Филипп Кириллович Князев родился 14 июля 1916 года в селе Соловые Раненбургского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Трудовую деятельность он начинал учителем русского языка и литературы, работал инспектором школ, комсомольским секретарем в Тамбовской области. В самом начале Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию. После тяжелого ранения в октябре 1941 года и длительного лечения в госпитале, демобилизовался и в течение десяти лет работал в партийных органах Тамбовской области.

В 1952 году, после окончания курсов при Высшей партийной школе при ЦК ВКП (б) в Москве, Филипп Кириллович Князев был направлен в Курганскую область, где он занял должность первого секретаря Катайского райкома партии. Через 3 года Князев становится секретарём Курганского обкома КПСС и занимается вопросами сельского хозяйства. Чтобы делать это профессионально — заканчивает заочное отделение Шадринского сельскохозяйственного техникума.

14 апреля 1966 года Филипп Кириллович занимает главный пост в руководстве Курганской областью (в современное время — это пост губернатора). Он был избран первым секретарём Курганского обкома КПСС и проработал в этой должности до 25 июня 1985 года. Именно в то двадцатилетие, когда областью руководил Князев, был достигнут наивысший уровень её экономического, социального и культурного развития. При нем последовательно осваивались целинные и залежные земли. Зауралье вышло на первые места в Советском Союзе по производству зерна. Под его руководством Курганская область превратилась из чисто аграрного региона в аграрно-промышленный.

В Кургане развивались такие промышленные гиганты как Курганский машиностроительный завод (КМЗ), Курганский завод колесных тягачей (КЗКТ), автобусный завод (КАВЗ), комбинат медицинских препаратов «Синтез». Активно развивалась социальная сфера. Филипп Кириллович любил Курган. В областном центре были построены три вокзала, два путепровода, Дворец бракосочетаний, Дом быта, Центральный рынок, спортивные комплексы, кинотеатры «Звездный» и «Курган», филармония, Центр Илизарова, областная универсальная научная библиотека им. А. К. Югова, сотни многоэтажных жилых домов, в том числе основная часть Заозерного жилого массива. А сельских школ ежегодно сдавалось в эксплуатацию столько, что в областном отделе народного образования шутили: скоро не хватит членов бюро и исполкома партии, чтобы выезжать на места и разрезать ленточки.

За то время, когда Ф. К. Князев руководил нашим регионом, объемы промышленного производства выросли в 20 раз, валовая продукция сельского хозяйства увеличилась почти в 3 раза, основные фонды выросли в 3,8 раза, а капиталовложения — почти в 20 раз.

Все, кто знал Филиппа Кирилловича, отмечали его эрудицию, интеллигентность, уважительное отношение к людям. Он был человеком высокой культуры: много читал, на выставках, спектаклях и концертах бывал не в представительских целях — они интересовали его, прежде всего, как явления культуры. Филипп Кириллович поддерживал выдающихся деятелей науки и искусства, директоров заводов и совхозов, руководителей вузов и школ. Под его руководством в области выращена целая плеяда талантливых руководителей.

Филипп Кириллович участвовал в работе пяти съездов КПСС, являлся депутатом высших органов государственной власти — Верховного Совета РСФСР VI созыва, а затем Верховного Совета СССР пяти созывов.

Филипп Кириллович был награждён тремя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Умер Филипп Кириллович Князев 27 июня 1994 года. Посмертно ему присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области». На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в городе Катайске.

Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении