(3522) 23-28-42

Благонравов Александр Александрович

Александр Александрович Благонравов родился в Москве 24 мая 1933 года в семье военного инженера. Закончил Военную академию бронетанковых войск, прошел военную службу в бронетанковых войсках, где приобрел опыт по использованию танков и БМП в войсковых условиях и на учениях, вернулся в Академию, где после защиты докторской диссертации, стал преподавателем кафедры танков.

В 1974 году решением Совета Министров СССР Александр Александрович был командирован в город Курган и назначен на должность главного конструктора Курганского машиностроительного завода (на котором с 1967 года он уже работал в качестве внешнего консультанта по бесступенчатым передачам).

Под руководством Александра Александровича была существенно доработана, в 1980 году принята на вооружение и поставлена на серийное производство боевая машина пехоты БМП-2, которая успешно применялась в Афганистане. Душманы очень боялись этой машины и называли ее «шайтанарба». Главный конструктор определял перспективу технического развития, находил наиболее удачные решения сложных научно-технических и конструкторских задач, осуществлял оптимальный подбор и расстановку кадров, мобилизовал коллектив на выполнение большого объёма работ в заданные сроки.

Главным достижением конструкторской деятельности Александра Благонравова стало создание принятой на вооружение в 1987 году принципиально новой, обладающей высокой боевой эффективностью плавающей боевой машины пехоты БМП-3. Она получила высшую оценку среди машин данной категории на международной выставке и стала продаваться за рубеж: в Индонезию, Венесуэлу, ОАЭ, Южную Корею и другие страны.

Помимо основной деятельности, Александр Александрович с 1976 года преподавал на кафедре гусеничных машин Курганского машиностроительного института (который позднее вошел в состав КГУ). Во время разработки конструкций машин он активно привлекал молодых преподавателей и инженеров кафедры к решению научно-технических задач. С 1989 года на протяжении 10 лет Благонравов работал заведующим кафедры гусеничных машин Курганского государственного университета. Даже находясь на пенсии, генерал-майор в отставке, доктор технических наук Александр Александрович Благонравов являлся профессором кафедры, вел активную творческую деятельность и состоял членом ученого совета Курганского государственного университета, членом научно-технического совета Специального конструкторского бюро машиностроения концерна «Тракторные заводы», главным научным сотрудником отдела механики транспортных машин Уральского отдела Академии наук.

Он создал и долгие годы возглавлял научную школу в области теории, расчёта и конструирования транспортных машин, подготовил 2 докторов и 14 кандидатов технических наук.

Благонравов — заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, автор 4 монографий, 70 изобретений, он был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почёта, семью медалями, являлся Почётным гражданином города Кургана и Курганской области.

Александр Александрович ушел из жизни в январе 2020 года.

ФАКТЫ

В 1954 году Курганский завод кранового оборудования переименовывают в «Курганский машиностроительный завод», а уже через год «КМЗ» начинает производить артиллерийские тягачи.

25 октября 1966 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР производство БМП-1 из Челябинска переводится на Курганский машиностроительный завод.

Есть предложения по организации процесса или знаете, как сделать библиотеки лучше?