Дайджест. Курган. 2014
25 ноября 2014 года в Доме Пашкова объявили имена лауреатов крупнейшей литературной премии России «Большая книга».
Победителями премии «Большая книга — 2014» стали:
1 место — Захар Прилепин «Обитель» — «за убедительное продолжение традиций русского романа»;
2 место — Владимир Сорокин «Теллурия» — «за неиссякаемое мастерство стилизации и силу предвидения»;
3 место — Владимир Шаров «Возвращение в Египет» — «за своеобразный вызов современному обществу нечитателей».
По результатам читательского голосования:
1 место — Светлана Алексиевич «Время секонд-хэнд»;
2 место — Захар Прилепин «Обитель»;
3 место — Алексей Макушинский «Пароход в Аргентину».
За вклад в литературу был награжден драматург Леонид Зорин.
Захар Прилепин (настоящее имя Евгений Николаевич Прилепин) родился 7 июля 1975 года в селе Ильинка Рязанской области. Окончил Нижегородский государственный университет имени Лобачевского. Российский писатель и публицист. Публикуется с 2003 года. Известен своими романами «Патологии», «Грех» и «Санькя». В прошлом — командир подразделения ОМОНа, участник чеченских кампаний 1996 и 1999 годов.
Печатается в журналах «Дружба народов», «Континент», «Новый мир», «Искусство кино», «Роман-газета», «Север».
Колумнист журнала «Огонёк» и «Новой газеты». Член редколлегии журнала «Дружба народов». Секретарь Союза писателей России. Генеральный директор нижегородского представительства «Новой газеты» и шеф-редактор сайта «Свободная пресса».
Лауреат премий «Ясная поляна» (2007 г.), «Национальный бестселлер» (2008 г.), «Супернацбест» (2011 г.) и др.
Прилепин, Захар. Обитель / З. Прилепин // Наш современник. — 2014. — № 5, 6.
Новый роман критики окрестили «обреченным на успех» задолго до выхода, а русский Forbes включил «Обитель» в список 15 самых ожидаемых книг года.
Начав свое триумфальное шествие по большой литературе с романа о Чеченской войне, Захар Прилепин на этот раз совершил путешествие во времена куда более отдаленные и написал книгу о СЛОНе — Соловецком лагере особого назначения конца 1920-х годов, где под сенью монастырских стен переплелись судьбы поэтов и бандитов, интеллектуалов и маргиналов, блаженных и блатных. Где ненависть и любовь едва отличимы друг от друга. Где люди каждый день унижают, истязают и убивают себе подобных и при это не забывают о том, что хорошо бы поделиться с трудом добытыми конфетами с лагерным любимцем — оленем Мишкой.
Казалось бы, зачем современному писателю обращаться к теме, которая вдоль и поперек исследована не просто маститыми предшественниками, а теми, кто на своей шкуре испытал все сложности лагерной жизни: есть «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, есть «Колымские рассказы» Шаламова, есть, в конце концов, воспоминания Олега Волкова. Однако Прилепин и не претендует на то, чтобы превзойти очевидцев в быто- и нравоописательном мастерстве. Его задача — понять, как соотносятся границы свободы физической с границами свободы духовной. Прилепин изучал архивные документы, беседовал с дочкой начальника лагеря Федора Эйхманиса. Материалом для книги также послужили воспоминания прадеда писателя, бывшего соловецкого заключенного, и дневники Галины Кучеренко — той самой — роковой начальницы.
Основная сюжетная линия — история любви-ненависти одной из начальниц лагеря и молодого заключенного, попавшего туда, как поначалу кажется, за убеждения. Вращаясь внутри системы насилия, словно зерно между жерновами, он попадает в разные круги этого ада, где все очень естественно, но совершенно бесчеловечно. Это роман идей, в центре которого вопросы двойственности, где судьбы сплетаются в клубок, а жертв порой нельзя отличить от палачей.
Автор погружается в самую суть понятия греховности, ставит под сомнение целительную силу искупления и, ничуть не оправдывая преступлений государства против человека, дает понять, что любой из нас сегодня может совершить поступок благородный, а завтра — подлый.
Соловки — не пыточная камера нового государства, а его химическая лаборатория, завод по переплавке человеческого материала в новый биологический вид. Человек на Соловках не выживает — здесь надо быть либо недочеловеком, либо сверхчеловеком. Эта мораль Прилепина для нынешних времен куда как актуальна.
Вот как Захар Прилепин рассказывал о том, что завораживало его, когда он писал «Обитель»: «У меня точно не было никаких счетов, которые бы я хотел с кем-то свести. Мне хотелось увидеть и рассказать эту историю вне политических взглядов — левых, правых, советских, антисоветских. Я сначала начал писать небольшую вещь, просто ряд человеческих историй. А потом эти люди из сводок, документов, переписок, дневников вдруг каким-то образом начали оживать. И я начал на них внутренне реагировать, стал понимать, что я должен за них замолвить слово. И передо мной возник страшный и удивительный клубок противоречивых судеб. Потому что не было простого разделения „вот — репрессированные, а вот — палачи“, все было гораздо сложнее. На Соловках — об этом не принято говорить — в те годы, которые я описывал в романе, бывших чекистов и большевиков сидело в разы больше, чем священников или контрреволюционеров. Эта машина занималась самоуничтожением. И члены компартии, большевики, чекисты попадали в нее в огромном количестве. Надо отдавать себе отчет, что это люди, о которых в стихах Пастернака сказано: „Что ж, мученики дoгмата, Вы тоже жертвы века“. Роль палача не была чьим-то выбором. Вот я решил: „Стану палачом“ — и стал. А он решил: „Стану жертвой“. Ты мог оказаться и там, и там. Все происходило очень сложно, трудно. Вот эта сложность рисунка человеческой судьбы завораживала меня больше всего».
Официальный сайт писателя http://www.zaharprilepin.ru/
Составитель: ведущий библиограф Артемьева М. Г.