Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Вопросы и ответы на краеведческий диктант 2021

1. В самый разгар Великой Отечественной войны из состава Челябинской и Омской областей была выделена новая область. Когда состоялось подписание Указа "Об образовании Курганской области в составе РСФСР"?

b) 6 февраля 1943 года (1)

2. Нынешние два города областного подчинения в регионе – Курган и Шадринск были основаны еще в XVII веке, когда русские землепроходцы приступили к освоению сибирских и дальневосточных земель. Какой из населенных пунктов основан раньше?

b) Шадринская слобода, основанная Юрием Малечкиным по прозвищу Юшко Соловей (2)

3. При образовании Курганской области в ее состав вошли 32 сельскохозяйственных района восточной части Челябинской области и 4 района Омской области с общим количеством населения 975 тысяч человек. Сколько районов в составе нынешней Курганской области?

b) 24 района (1)

4. Наиболее ранними поселениями на территории Южного Зауралья историки считают Далматовский монастырь (1644), Катайский острог (1655), Шадринскую слободу (1662). Укажите имя основателя самого раннего поселения на территории Южного Зауралья.

b) Мокринский Дмитрий Иванович (3)

5. Долгое время Курганская слобода находилась в стороне от больших дорог и была известна как крепость, в которой стоял военный гарнизон. Кто защищал слободу?

b) Драгуны (2)

6. На территории какого монастыря было построено самое первое каменное здание в Зауралье – Успенский собор?

a) Далматовский монастырь (1)

7. Легенда гласит, что жила когда-то в нашем крае в зажиточной семье прекрасная девушка Синара. Полюбила она добра молодца по имени Миасс, который оказался не по нраву ее отцу. Молодой человек был изгнан из города, а красавица Синара бросилась следом за ним. Вскоре девушка заблудилась и стала так сильно плакать, что превратилась в быструю реку. Отправились на поиски Синары ее сестра Охоня и брат Иван. Синару они не нашли, а когда увидели в реке самоцветы из украшений девушки поняли, что случилось. Сестра с братом так и не вернулись домой. Оставшись на берегу реки, превратились они в большой уступ и высокую скалу. О каких памятниках природы Курганской области эта легенда?

c) "Охонины брови" и "Иванов камень" в Катайском районе (1)

8. В дореволюционной России существовало огромное количество приходов, церквей. Только монастырей насчитывалось 1025.Среди них значимую часть занимали женские. В своё время каждый из женских монастырей был открыт, дабы приютить молодых девушек и женщин в своих обителях для поиска смысла бытия, избавления от страданий, оказания помощи и поддержки в сложных жизненных ситуациях, а иногда, служил местом ссылки для распространительниц раскола. В какой из женских монастырей Зауралья в 1735 году была заточена княжна Прасковья Юсупова?

a) Введенский монастырь (3)

9. В XIX веке Курган - город малолюдный и ничем не примечательный, становится местом политической ссылки. Сюда приезжают декабристы, участники польских событий, народовольцы и социал-демократы. Кто был первым политическим ссыльным в Кургане, который так описал окрестности Кургана: "Около четырех часов вечера увидел я город Курган. Небольшая и притом единственная колокольня возвышалась среди разбросанных и небольших домов. Город расположен на противоположном, немного возвышенном берегу Тобола и окружен бесплодными равнинами, поросшими вереском. Равнину эту пересекают в разных местах озера, обросшие тростником. Посередине деревянных лачуг возвышается один только каменный дом, довольно нарядно выстроенный; он казался дворцом в сравнении с остальными домами"?

a) Август Коцебу (2)

10. Какой товар (незаменимый на нашем столе) высоко ценился на ярмарках в Кургане? Курганские крестьяне привозили его из киргизских степей. На Оренбургской линии за товар платили пошлину 17,5 копеек с пуда, и на ярмарках продавали по 50-60 копеек за пуд.

b) соль (2)

11. В "Описании Тобольского наместничества" 1789 года про жителей Кургана было сказано: "Садов не имеют, в огородах овощи сеют: огурцы, горох, бобы, свёклу, редьку, морковь, чеснок, лук и капусту, а некоторые, малое число, садят арбузы и дыни". Кто из ссыльных декабристов заложил возле своего дома сад, который со временем стал носить название сад Общественного собрания, а после установления советской власти – сад "Рабочий отдых"?

b) Розен Андрей Евгеньевич (2)

12. Какой из археологических памятников Курганской области, датированный 3 тысячелетием до н.э., является древней солнечной обсерваторией? Его часто называют "уральским Стоунхенджем"

b) Культовое место Савин-1 (Белозерский район) (2)

13. Как назывался торговый ряд на Дмитриевской ярмарке в Кургане в XIX веке, где для посетителей готовились пельмени, мясные и рыбные блюда, блины и оладьи?

a) обжорный (2)

14. Еще будучи студентом Медико-хирургической академии, будущий писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк интересовался движением Пугачева на Урале и просил отца записывать устные народные рассказы, связанные с этими событиями. Впоследствии, свою повесть "Охонины брови" Мамин-Сибиряк построил на широком историческом материале. Укажите подлинное название зауральского монастыря, который в повести "Охонины брови" назван как Прокопьевский монастырь:

b) Далматовский монастырь (3)

15. Появление приличного количества ссыльных польского происхождения (начиная с 30-х годов XIX века) и относительная длительность их пребывания привели к формированию польской общины в Кургане. Укажите имя "мятежника Царства Польского" с которым связан современный городской топоним:

c) Доменик Карчевский (2)

16. Древесные транспаранты – не редкость в нашей стране, богатой лесными ресурсами. В виде какой надписи площадью около 4 гектар главный лесничий Звериноголовского лесхоза Александр Канщиков высадил 40 тысяч сосен? С земли надпись выглядит как обычный лес, зато буквы четко прочитываются даже из космоса.

c) Ленину 100 лет (2)

17. Легенда гласит: "В давние времена, когда у озера Кабанье появились первые жители, в жаркую летнюю пору собралась над землей темная грозовая туча. Мимо нее летела стая лебедей. Одна пара отстала от стаи. Вдруг появился коршун-стервятник и напал на отставшую пару. Защищая свою подругу, лебедь мужественно бился с нападавшим, но силы были неравны, и с громким предсмертным криком он камнем начал падать к земле. В отчаянии лебедка молнией бросилась от коршуна в грозовую тучу. Раздался сильный раскатистый гром. Туча раздробилась на россыпь крупных и мелких осколков, выпавших на землю хрустальными льдинками. А из них образовалось множество голубых прозрачных озер. А там, где упали клочья и перья пораженного молнией коршуна, образовались болота. Много у нас и тех и других". Про какой из районов Курганской области эта легенда?

a) Частоозерский район (3)

18. На живописном берегу притоки р. Исеть в Шадринском районе есть дача, получившая название по бухте полуострова Ямал – "Находка", которую в далеком 1895 году построил выдающийся полярный исследователь и путешественник, писатель и журналист, уроженец села Маслянское Шадринского уезда. Именно отсюда, с дачи "Находка" он совершал свои путешествия на полуостров Ямал, в Манчжурию и Монголию, на Каспий и Белое море, в Казахстан… А по возвращении обрабатывал свои путевые заметки, занимался охотой и рыболовством. Его литературный талант высоко ценили А. Чехов и Д. Мамин-Сибиряк. О ком идет речь?

b) Константин Дмитриевич Носилов (3)

19. 5 сентября 1893 года в слободе Иковской состоялся церковно-приходской сход, на котором прихожане Васильевской церкви постановили приговор следующего содержания: "Как христиане, мы ясно сознаем, что в минувшие три года Господь Бог посетил нас голодом со всеми его ужасами в видах нашего наказания и нравственного исправления… единогласно постановили: в пределах нашего прихода впредь 3 года не открывать питейных заведений, как неблагоприятно влияющих на нравственность, здравие народное и благосостояние". Какое природное явление способствовало принятию этого постановления?

a) Засуха (2)

20. Какое из озер Курганской области сравнивают с Мертвым морем из-за повышенной солености воды, в связи с чем в озере нет рыбы и водорослей? Назовите этот природный символ региона.

b) Озеро Медвежье (Петуховский район) (1)

21. В каком из районов Курганской области открыт единственный в Зауралье памятник замечательному поэту Сергею Александровичу Есенину?

a) Частоозерский район (1)

22. В марте 1833 года в Курган вместе с семьей прибыл на поселение член Союза благоденствия и Северного общества из дворян Московской губернии, полковник Тарутинского пехотного полка. В апреле им был куплен за 5600 рублей дом на каменном фундаменте на берегу реки Тобол. Рядом находилась площадь, на которой проводилась рыночная торговля. Неподалеку располагалась Троицкая церковь. В 1975 году в этом доме был открыт музей - третий по счету в Сибири, посвященный декабристам. Укажите, о ком из декабристов идет речь

c) Михаил Михайлович Нарышкин (1)

23. Укажите имя народного художника, создавшего серию картин "Связь времен" о пребывании декабристов в Кургане ("Вечер у Нарышкиных. Курган, 1837 год", "В. А. Жуковский у декабристов в Кургане", "В. К. Кюхельбекер в Кургане. Последние стихи" и др.)

c) Герман Алексеевич Травников (1)

24. Всего в России только 76 деревьев признаны памятниками живой природы в рамках природоохранной эстафеты «Деревья — памятники живой природы». Два из них – в Курганской области. Одно из таких деревьев – сосна растет в окрестностях санатория "Сосновая роща" и в соответствии с Постановлением Правительства региона "О памятниках природы Курганской области" официально является памятником природы регионального значения. В каком районе Курганской области растет это чудо-дерево?

b) Звериноголовский район (2)

25. В 1944 году на базе эвакуированного в г. Курган Полтавского института инженеров социалистического сельского хозяйства был создан Курганский сельскохозяйственный институт, учебные корпуса которого первоначально располагались на улицах Куйбышева и Советской. Какой памятник скульптора А. Козырева напоминает об этих событиях?

a) скульптурная композиция «Подруги» (2)

26. Седой Тобол, Тобол-батюшка... В далекие и не очень далекие времена Тобол был более полноводен, глубок и вполне пригоден для судоходства. Курганская городская Дума даже отправляла в 1909 году в Тобольскую губернскую Строительную комиссию проект гидроэлектростанции, разработанный талантливым инженером С. А. Балакшиным, основателем первого в нашем крае машиностроительного предприятия – завода по выпуску гидротурбин. Проект не утвердили. В 1914 году на берегу Тобола, неподалеку от бывшей усадьбы А. И. Дунаева, было построено предприятие, топливом для которого служили дрова. Назовите это предприятие:

a) Электростанция (3)

27. Уроженец Шадринска, который с большой золотой медалью окончил Санкт-Петербуржскую Академию художеств, пройдя стажировку в Италии получил звание профессора и академика исторической живописи, поселившись в Риме, плодотворно работал, оставив заметный след в истории мировой и отечественной культуры. В коллекции шадринского музея имеются картины, переданные по завещанию художника его родному городу. О ком идет речь?

a) Федор Андреевич Бронников (3)

28. Какие из курганских служащих одевались в суконный форменный мундир и каску, к которой для защиты затылка сзади прикреплялся кожаный козырек? Каждый был обвязан крепким поясом с крючьями и кольцами. Назначение крючьев было универсальным: к ним можно было прикрепить топор или лом, можно было пристегнуться к лестнице или прицепить веревку.

c) Пожарные (2)

29. Творения этого скульптора входят в сокровищницу русского искусства, экспонируются на международных выставках с произведениями лучших художников Европы и мира. Изображения четырех его скульптур, исполненных в 1922 году, появились миллионными тиражами на денежных знаках, марках, облигациях молодого советского государства. "Денежные шадринские мужики" прозвали их в народе. О каком скульпторе идет речь?

b) Иван Дмитриевич Иванов (Шадр) (1)

30. Известный русский писатель Всеволод Иванов, чьи молодые годы прошли в Кургане, писал в воспоминаниях: "Влюбленные назначали здесь свидания, и я бежал сюда к даме моего сердца. Мимо нас громыхали поезда, а мы себя чувствовали пассажирами, уезжающими невесть куда. За любовью, наверное…". О каком месте в Кургане идет речь?

c) Вокзал (1)

31. В каком из районов Курганской области памятник природы – озеро Горькое имеет форму подковы

c) Звериноголовский район (3)

32. С именем какого поэта и журналиста, лауреата Государственной премии имени М. Горького, Почетного гражданина города Кургана связан один из старейших кукольных театров страны – театр кукол "Гулливер"?

c) Васильев Сергей Александрович (2)

33. История города Кургана берет начало от поселения Царево Городище, основанного в 1679 году Тимофеем Невежиным у подножия древних курганов. В 1872 году при составлении археологической карты Курганского округа в рапорте было написано: "Курган этот прежде имел конусообразную форму, довольно был высок, так что (по словам жителей) на него с трудом можно было входить, рвы около него были далеко глубже… и на этом кургане была устроена беседка, где жители г. Кургана в день Св. Троицы устраивали гулянья…". В 1959-1960 годах Царев курган был раскопан известным уральским археологом К. В. Сальниковым. В 60-70 годы на историческом месте активно застраивается микрорайон Энергетики. Какое здание построено на месте, где когда-то был острог?

b) Гостиница "Курган" (3)

34. В Курган этот художник переехал уже в зрелом возрасте, принимал самое деятельное участие в создании местного отделения Союза художников. В его студии изобразительного искусства начинали обучение многие известные ныне курганские художники. В память об Учителе его имя присвоено художественной школе в г. Кургане. Нашему краю и зауральцам живописец посвятил множество исторических картин, пейзажей, портретов. Укажите имя автора картины "Слобода Царево городище":

c) Илюшин Валериан Федорович (2)

35. Краеведческому музею какого района Курганской области присвоено имя советского военачальника, участника Гражданской войны Николая Дмитриевича Томина, под руководством которого от белогвардейских войск были освобождены Далматово, Шадринск, Курган.

a) Куртамышского района (3)

36. Кроме трех приходских храмов в дореволюционном Кургане было три домовых церкви – Преображенская при тюрьме, Пантелеймоновская при больнице, Иоанно-Богословская при духовном училище. Были костел, кирха, синагога, мечеть и молельные дома старообрядцев. Назовите храм, который единственный из дореволюционных церквей Кургана, сохранился до наших времен:

c) Церковь святого благоверного князя Александра Невского (1)

37. Укажите имя уроженца Шадринского района, чьи агротехнические приемы в свое время получили широкое распространение не только в Зауралье, в Сибири, Северном Казахстане, на Украине, но в дальнем зарубежье. Бесплужная обработка вошла в практику практически на всех фермах США. Безотвальная обработка почвы получила определение почвоохранного земледелия и нашла горячих сторонников в Венгрии, Болгарии, успешно прошла испытание в Швеции и других странах.

b) Терентий Семенович Мальцев (1)

38. Из всех, кто когда-либо родился в Кургане, он выше всех поднялся по лестнице государственной власти: в разное время был председателем Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, народным комиссаром (т. е. министром) торговли и промышленности, наркомом путей сообщения, наркомом внешней торговли, полномочным представителем СССР в Великобритании и Франции. Именно он предложил в 1924 году забальзамировать тело Ленина и положить его в мавзолей. Укажите имя этого уроженца города Кургана, память о котором увековечена в названии улицы и памятнике.

a) Леонид Борисович Красин (2)

39. Благодаря деятельности Общества попечительства о народной трезвости в 1896 году было открыто учреждение, которое, пережив революционные потрясения, Гражданскую и Великую Отечественную войны, реформы и реорганизации продолжает сохранять духовно-нравственные традиции общества. Укажите это учреждение культуры:

a) Шадринский государственный драматический театр (3)

40. В Курган на лечение приезжало немало знаменитостей мирового уровня. В память о некоторых из них областному музыкальному колледжу присвоено имя композитора Дмитрия Шостаковича, Центральному стадиону г. Кургана – имя олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Валерия Брумеля. Укажите имя врача, на лечение к которому в Курган приезжали эти знаменитости.

b) Илизаров Гавриил Абрамович (1)

41. До наших дней в Кургане сохранилось здание, построенное в далеком 1900 году, которое в те времена было специализировано для фотографических работ: скатная застеклённая крыша в помещении фотостудии позволяла производить съемку при естественном и искусственном освещении. Светописная мастерская была предметом гордости своего хозяина, подтверждением чему служит изображение здания фотостудии на некоторых паспарту мастера, как достижения своей деятельности, наравне с изображением медалей, полученных за участие в губернских и международных выставках. Укажите имя владельца светописной мастерской, который мог позволить себе иметь такое здание, что уже одно его наличие ставило владельца в один ряд с серьезными мастерами фотографии в масштабах всей Тобольской губернии.

c) Алексей Иванович Кочешев (2)

42. Стихи и сказки Леонида Куликова неоднократно издавались в Кургане и Челябинске, Свердловске и Москве. Общий тираж его книг - более 4 миллионов экземпляров. Сказка «Белочка-умелочка» в свое время была переведена на украинский и литовский языки, а ее главная героиня в настоящее время – литературный брэнд Кургана. С каким из районов Курганской области связано начало творческой деятельности Леонида Ивановича?

b) Целинный район (2)

43. Медаль «За отвагу» — одна из наиболее почетных советских солдатских наград, которая даже после развала Советского Союза (с незначительными исправлениями) была снова утверждена в системе правительственных наград Российской Федерации и Белоруссии. Укажите имя нашего земляка, одного из пятнадцати во всем Советском Союзе участников Великой Отечественной войны, награжденных пятью медалями "За отвагу":

b) Захаров Максим Никифорович (3)

44. Пятьдесят лет назад в декабре 1971 года официально создан "Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии" (КНИИЭКОТ), ныне – "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова". Укажите музыканта с мировым именем, который заложил "свой кирпичик" в здание знаменитого медицинского центра – принял участие в ленинском субботнике на строительстве корпуса КНИИЭКОТ:

b) Мстислав Ростропович (2)

45. Кому из курганских поэтов принадлежат эти строки:

Край, где живу я, - думалось не раз -

Одной прекрасной метою помечен:

Урал с Сибирью встретились у нас,

Чтоб вечно продолжаться этой встрече.

a) Алексей Пляхин (3)


Система Orphus

Решаем вместе
Есть предложения по организации процесса или знаете, как сделать библиотеки лучше?
Я думаю!