Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Вопросы и ответы на краеведческий диктант 2020

1. Вопрос об образовании Курганской области возник еще в 1939 году. В августе 1939 года был готов проект, согласно которому новая область должна была иметь 22 района и 2 города областного подчинения – Курган и Шадринск. Основа экономики – сельское хозяйство. Когда был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Курганской области в составе РСФСР»?

c) 6 февраля 1943 года (1)

2. Какое церковное учреждение на протяжении своей многовековой истории оставалась значительным духовным и культурным центром Зауралья, где еще в Петровское время была основана одна из немногих «цифирных» школ России, живописная мастерская, первое в Зауралье духовное училище?

b) Далматовский Успенский монастырь (2)

3. На протяжении всего XIX века Курган был местом политической ссылки. Здесь с 1830 по 1857 годы в разное время побывали на поселении 13 декабристов. Укажите имя декабриста, который познакомил курганцев с садоводством. Он пытался скрещивать местные дикие сорта фруктовых деревьев с культурными. При этом хороший результат дала селекция местной дикой вишни. Заложенный им сад до самого конца XIX века был любимым местом отдыха горожан.

a) Андрей Евгеньевич Розен (2)

4. В поэме Сергея Васильева «Изба над Тоболом» есть такие строки:
В городе жило немало ссыльных,
переведенных из крепостей
(под неусыпным надзором сильным,
в тайном кольце городских властей).
Целая партия декабристов –
Бригген,
                 Нарышкины,
                                        Большаков.
Как заявил полицейский пристав,
«голая стая бунтовщиков».
Укажите кому из декабристов посвящена эта поэма.

c) Вильгельму Кюхельбекеру (2)

5. Литератор и этнограф Ипполит Завалишин, живший некоторое время в Кургане, в 1862 году писал: «Курганский округ – второй в целой Сибири по числу жителей и богатству… Становая жила его – Тобол… Еще лет 15-ть тому назад, не более, ходили по Тоболу барки с хлебом, гоняли по нему плоты строевого леса и дрова…». Далее автор указывает на сооружения, которые препятствуют, по мнению автора, судоходству и даже сплаву лесов и дров.

c) Мельницы (2)

6. Долгое время Зауралье славилось своими охотничьими угодьями. Леса, поля, водоемы были полны непуганой дичи. Какой зверь считался самой почетной добычей для курганского охотника в XIX – первой половине XX века?

a)      Волк (2)

7. Укажите имя потомственного почётного гражданина города Кургана, крупного промышленника, мецената и общественного деятеля, который на своих предприятиях не только внедрял передовую технику, но и проявлял заботу о рабочих: вводил социальные льготы, открывал столовые, общежития для одиноких, пункты медицинской помощи, назначал пенсии и выдавал единовременные пособия. Ему первому в Курганском округе удалось организовать экспорт топленого масла и сала за рубеж.

b) Дмитрий Иванович Смолин (3)

8. В мае 1841 года в Курганское хозяйственное управление поступило письмо Министерства государственных имуществ, в котором предлагалось «размножить этот продукт между городскими обывателями, при этом внушив им всю пользу его, особенно для бедных семейств». Специально отводились не только земельные участки под посадку этой овощной новинки, но и семена разрешалось приобретать за счет капитала на продовольствие. А особо отличившихся овощеводов награждали медалями «За полезное», а также денежными премиями. Но курганцы противились, не желая высаживать «чертовы яблоки» и даже устраивали бунты. О какой овощной культуре идет речь?

b) Картофель (2)

9. Первый городской голова Кургана был утвержден 1 марта 1875 года, и до 1919 года эту должность занимали всего девять человек. И только один из них служил в этой должности длительный период времени (20 лет). Укажите имя чиновника, чьим служением курганцы были довольны, поскольку пять раз подряд сроком на 4 года избирали его на пост городского головы.

a)      Федор Васильевич Шветов (2)

10. Укажите насекомое, которое в 1891 году в Курганском округе истребило не только хлеба, но и камыши, и листья на деревьях. Была даже введена обязательная повинность по истреблению этого насекомого. После голодных лет 1891-1892 гг. крестьяне Введенской волости воздвигли каменный памятник, на котором, в том числе были и такие строки: «(название насекомого) появилась в 1884 году, к 1890 году она распространилась по всему Курганскому округу и уничтожила много хлеба. Народ обеднял, посевы убавились, старые хлеба съели, и получился голод…».

b) Кобылка (3)

11. Назовите имя дипломированного инженера, который организовал в Кургане небольшое предприятие, ставшее со временем первым в Зауралье машиностроительным центром. Продукция его завода в начале XX века неоднократно отмечалась медалями на российских и международных выставках. Будучи гласным (депутатом) городской Думы, он впервые поднял вопрос об устройстве в Кургане городской электростанции, возглавлял комитет по строительству электростанции, которая вступила в строй в 1914 году.

c) Сергей Александрович Балакшин (3)

12. Какое событие в Кургане конца XIX века стало своеобразным смотром достижений народного хозяйства не только Курганского округа, но и всей Тобольской губернии и имело не только практическое, но и информационное и просветительское значение. О значении этого событии через 20 с лишним лет писала «Народная газета» в 1916 году, что это событие имело «… большой успех, она впервые показала, что Сибирь из «мест не столь отдаленных» превратилась в место годное для земледелия и для развития в ней культуры»

b)Курганская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1895 года (2)

13. Укажите имя преуспевающего владельца светописной мастерской в Кургане, которым запечатлены трагичные, радостные и просто повседневные события жизни Кургана и Курганского уезда конца XIX – начала XX вв. За серию фотографий, посвящённых крестьянскому быту зауральцев, он не только получил серебряную медаль Курганской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1895 года, но и, спустя год - похвальный отзыв международной фотографической выставки в Москве.

c) Алексей Иванович Кочешев (2)

14. В газете Тобольские губернские ведомости за 1894 год сообщалось: «У простодушного обывателя кружится голова при осмотре этого гигантского сооружения и в голову лезет мысль о египетских пирамидах. Работают в воздухе на значительной высоте, работают на поверхности земли и работают там, в земной глубине, откуда подымаются машиной мешки, наполненные землей…». О строительстве какого сооружения в Кургане идет речь?

b) Железнодорожный мост через р. Тобол (2)

15. Укажите имя Курганского архитектора и техника конца XIX - начала ХХ веков – автора проектов не только жилых зданий, сохранившихся в Кургане до настоящего времени, но и сельских храмов Курганского уезда, одним из главных творений которого стала церковь св. Александра Невского в Кургане.

c) Николай Александрович Юшков (1)

16. Какой памятник природы регионального значения Курганской области был заложен еще в 1894 году воспитанниками первого профессионального учебного заведения Кургана – Лесной школы, которые на делянке среди соснового леса заложили питомник, где выращивались не только местные виды, но и растения, выписанные из других губерний России и даже из-за границы?

a)      Просветский дендрарий (2)

17. Наш земляк, известный советский скульптор-монументалист, который с 1908 года начал использовать псевдоним «Шадр». Иван Дмитриевич писал: «Нас, (фамилия), слишком уж много. Надо же как-то отличить себя от других (фамилия), ну я и взял себе псевдоним «Шадр» — от названия родного города, чтобы прославить его. Укажите настоящую фамилию скульптора.

a)      Иванов (3)

18. В начале XX века вокруг Кургана стояло 5 паровых мельниц: Смолиных, Дунаевых, Бакиновых, М. В. Соколова и И. И. Меньшикова, на которых мололи не только рожь, но и овес. Наиболее ценились крупчатые сорта. Курганская мука была известна далеко за пределами округа. Здания чьих мельниц сохранились до настоящего времени и являются объектами, представляющими собой историко-культурную ценность.

b) Смолиных и Бакиновых (3)

19. В начале XX века жители Кургана и Шадринска познакомились с чудесным изобретением братьев Люмьер – синематографом. Как курганцы называли кинематограф?

c) Моргалки (2)

20. В начале XX века в Кургане продолжало существовать пять ярмарок, каждая из которых обладала какой-то условной специализацией. Укажите ту ярмарку, чья специализация обозначена неверно.

d) Ивановская (24-30 июня) – «овощная» (2)

21. В ноябре 1907 года в конторе курганского купца, промышленника Александра Николаевича Балакшина на окраине города Кургана состоялось собрание уполномоченных 12 артелей, основавших новую кооперативную организацию, которая за несколько лет превратилась в крупнейшую в мире кооперативную организацию по своей специализации. Кого объединяла эта кооперативная организация?

b) Маслоделов (2)

22. Укажите, какую продукцию, помимо турбин, в 1914 году начинает выпускать «Чугуно-медно-литейный, турбино-мельнице-строительный и механический завод инженера Балакшина»

a)      Мины и гранаты (2)

23. Укажите имя железнодорожника, которому единственному из зауральцев была присвоена высшая степень отличия за труд, которая существовала в СССР в 1928-1938 годах – Герой Труда, за активное участие в восстановлении разрушенных во время гражданской войны сооружений на железнодорожном транспорте. Память о нем увековечена в названии одной из улиц Кургана.

b) Алексеев Иосиф Кузьмич (3)

24. Наш земляк (чьи юношеские годы и начало трудовой деятельности прошло в Зауралье) – первый в стране дважды Герой Советского Союза, добившийся наивысшего результата среди летчиков-истребителей в войнах и военных конфликтах 30-х годов, который единственный из дважды Героев не получил ни одной медали «Золотая Звезда».

a)      Сергей Иванович Грицевец (3)

25. С началом Великой Отечественной войны одним из первых в Кургане был создан 32-й запасной лыжный полк. Какая курганская фабрика с ноября 1941 года перешла на производство лыж?

a)      Музыкальная (1)

26. Наш земляк (чьи детские и юношеские годы прошли в Зауралье) – первый в стране дважды Герой Советского Союза, летчик-ас, участник боевых действиях в Китае и на Халхин-Голе, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, которому первому в СССР и сразу две медали «Золотая Звезда» прикрепил на гимнастерку Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.

b) Григорий Пантелеевич Кравченко (3)

27. В разное время в Народном доме в Кургане располагались: театр, Центральная библиотека, краеведческий музей, завод № 761, выпускавший 10 видов военной продукции, в том числе снаряды к гвардейскому миномету «Катюша». Здесь проходили классические спектакли местной труппы и гастроли музыкальных театров, передвижных цирков, демонстрировались фильмы и проводился суд над убийцами пионера Коли Мяготина. В начале 1950-х годов начинается реконструкция здания, и в апреле 1953 года в новом здании, построенном по проекту московского архитектора Федорова с консультацией академика Щусева размещается Курганский областной театр. В качестве памятника какому государственному деятелю возводилось здание Народного дома в Кургане?

b) Владимиру Ильичу Ленину (3)

28. Назовите имя уроженца города Кургана, которому за мужество и стойкость, проявленные в боях за Днепр, присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Память о нем увековечена в названии одной из улиц города, в мемориальной доске на школе, где он учился, его имя присвоено одной из школ Кургана.

b) Евгений Константинович Кремлев (3)

29. Курганские железнодорожники перевезли в годы войны 1,5 млрд тонн грузов. Знамя наркомата путей сообщения, завоёванное ими в сентябре 1943 года, удерживалось до конца войны и оставлено на постоянное хранение в депо Курган. Укажите имя трижды почетного железнодорожника, Героя Социалистического Труда, который установил Всесоюзный рекорд вождения тяжеловесных поездов.

b) Иван Петрович Блинов (1)

30. К моменту образования Курганской области на ее территории действовало 14 госпиталей, в том числе пять - в Кургане. Имелись большие трудности с их материально-техническим снабжением: не хватало лекарств, марли, ваты, хирургического инструмента, особенно в начале войны. В Курганской области в качестве заменителя ваты использовали растение, которое вымывали в пресной воде, растрепывали и высушивали. Получалась волокнистая, мягкая масса приятного зеленого цвета. Укажите это растение.

b) Водоросль кладофора (3)

31. Летом 1941 года в Курган из Гомеля был эвакуирован завод сельскохозяйственного машиностроения, который разместили на площадке машиностроительного завода («Турбинки»). Объединенные заводы стали называться заводом № 707 («Уралсельмашем»), выпускавшим мины и миномёты. Уже к октябрю 1941 года было выпущено продукции в 8 раз больше, чем в июле 1941 г., а в декабре – в 40 раз больше довоенного времени. Заводчане боролись с нацистами не только у станка — свыше тысячи из них воевали на фронте, более двухсот не вернулись из боя. В память о заводчанах на его территории в 1975 году установлен Мемориальный ансамбль воинам-рабочим и труженикам тыла завода «Кургансельмаш». Укажите имя автора скульпторы.

a)      Козырев Анатолий Иванович (1)

32. В 1943 году во вновь образованной Курганской области были организованы не только областные управленческие структуры, но и культурно-просветительские учреждения, одним из которых был ансамбль музыкальной комедии (в Кургане его называли – театр оперетты). Спектакли проходили с большим успехом, билеты трудно было достать. Здание, в котором разместился ансамбль музыкальной комедии, даже было подвергнуто реконструкции: расширен зрительный зал, вход перенесен в центр фасада, сделано фойе. Где проходили спектакли?

b) В бывшем Общественном собрании (дом Розена) (3)

33. Если Герой Советского Союза совершал вторично подвиг не меньший по значимости, то не только вновь удостаивался звания Героя Советского Союза, но и в ознаменование его подвигов сооружался бронзовый бюст с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чём делалась запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении. Укажите имя уроженца Курганской области, участника Великой Отечественной войны, летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза, которому в городе Шумихе Курганской области установлен бронзовый бюст.

b) Евстигнеев Кирилл Алексеевич (3)

34. В 1944 году было решено расширить завод «Уралсельмаш» и на западной окраине Кургана (современный район КЗКТ) для новых корпусов была отведена площадка. Кто строил завод и рабочий поселок?

b) Пленные немцы (2)

35. Во время Великой Отечественной войны в г. Кургане действовали 5 военных госпиталей. Умерших от ран воинов хоронили на бывшем Богородице-Рождественское кладбище в братских могилах. В 1965 году было принято решение об увековечении памяти советских воинов, умерших от ран в госпиталях г. Кургана. Где находится мемориальный ансамбль?

c) Парк Победы (1)

36. Укажите имя врача, который в 30-летнем возрасте стал главным хирургом Курганской области и занимал эту должность бессменно 37 лет, занимаясь не только созданием хирургической службы, но и организацией всего здравоохранения региона. Под его руководством в Кургане сложилась хирургическая школа, о которой знала вся страна, от него началась эра клапанной гастроэнтерологии.

c) Яков Давидович Витебский (1)

37. Какое учреждение культуры с момента образования Курганской области занималось организацией концертной деятельности в крае, как силами местных творческих коллективов, так и приезжих гастролеров?

a)      Концертно-эстрадное бюро (2)

38. В 1961 году в Курган приехал глава государства – первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев для вручения высокой государственной награды, которой область удостоилась по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1959 года за выдающиеся успехи в деле увеличения производства зерна, и успешное выполнение обязательств по его продаже государству. Укажите награду.

b) Орден Ленина (1)

39. Укажите имя врача, чье изобретение и методы лечения по которому получили широчайшее распространение в мировой медицине. Использование его метода лечения привело к разработке ряда научно-практических направлений в нейрохирургии, сосудистой и пластической хирургии, стоматологии и других областях медицины, а созданный им в Кургане центр является надежным медицинским брендом.

b) Гавриил Абрамович Илизаров (1)

40. 14 июня 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за заслуги трудящихся города в революционном движении, их вкладе в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 200-летием со времени основания» город Курган был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В каком году Курган получил статус города?

b) 1782 (2)

41. Укажите имя Почетного гражданина Курганской области, дважды Героя Социалистического труда, который на протяжении семи десятилетий оказывал огромное влияние на земледелие Зауралья, Сибири и Северного Казахстана. Именно ему поэт Сергей Васильев посвятил строки:

Рослый, сутулый, крепкий по полю он шагает,

и, говорят, что очень Горького напоминает.

Тот же огонь во взоре, та же любовь к народу,

так же умно и жадно смотрит он на природу.

c) Мальцев Терентий Семенович (1)

42. Укажите имя руководителя завода, Почётного гражданина Курганской области и города Кургана, который, по рейтингу профессиональной эффективности и деловой репутации, в начале XXI века входил в тысячу самых профессиональных менеджеров России. Благодаря ему курганский завод стал первым предприятием отечественного мостостроения, чья продукция оказалась востребованной в Европе.

b) Николай Васильевич Парышев (1)

43. Укажите курганского художника, чье имя прочно связано с акварельным искусством. За полвека активной творческой деятельности он достойно представлял этот вид изобразительного искусства как в персональных, так и коллективных выставках в нашей стране и за рубежом. Его картины имеются в Государственной Третьяковской галерее, музеях России и ближнего зарубежья, в галереях и частных коллекциях 22 стран мира.

c) Травников Герман Алексеевич (1)

44. Укажите имя зауральского писателя, члена Союза писателей России, автора более полусотни книг, чьи произведения опубликованы и в издание «Шедевры русской литературы ХХ века», и вошли в «Антологию русской литературы», изданную во Франции.

a)      Виктор Федорович Потанин (1)

45. Кому из зауральских поэтов-фронтовиков принадлежат строки:

Зауралье мое, Зауралье!

Где, в каком бы я ни был краю,

Но с твоей неоглядною далью

Не разрознить мне душу свою.

Вся близка и мила мне Россия,

Но не где-то, а именно тут

Я увидел и небо впервые,

И как птицы по небу плывут.

c) Алексей Пляхин (2)


Система Orphus

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Я думаю!