Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Будь в курсе

Открыт новый сезон премии «Просветитель»

В ходе пресс-конференции 28 февраля 2013 года был дан старт новому сезону премии «Просветитель». С 1 марта по 15 мая 2013 года можно будет подавать книги научно-популярного жанра, написанные на русском языке на конкурс премии.

Организаторы порадовали тем, что теперь книги финалистов «Просветителя» можно будет купить в электронном виде. С 1 марта 2013 года на площадке "Литрес" должна появиться «полка» с книгами финалистов 2012 года в электронном формате.

Как и предыдущие два года, жюри премии возглавит директор Политехнического музея Борис Салтыков. Книги будут также оценивать физик Алексей Семихатов, преподаватель математики и Уполномоченный по правам ребенка г. Москвы Евгений Бунимович, биолог и научный журналист Илья Колмановский, а также лауреаты премии 2012 года – японист Александр Мещеряков и астроном Владимир Сурдин. Помимо двух новых членов жюри в нем произошло еще одно неожиданное изменение. Лингвист Максим Кронгауз выпускает в этом году новую книгу – «Самоучитель олбанского», которую, по-видимому, хочет выставить на конкурс. В этом году в жюри его заменит лауреат «Просветителя» 2011 года, лингвист Владимир Плунгян.

На пресс-конференции говорилось о том, что длинный список премии будет объявлен на Международном московском открытом книжном фестивале 7–9 июня 2013 года, а короткий – 26 сентября. Торжественная церемония награждения лауреатов премии состоится 21 ноября 2013 года. «День Просветителя» планируется отделить от церемонии и сделать большим общественным событием с лекциями и интересными мероприятиями на разных городских площадках. В этом году День Просветителя пройдет 23 ноября.

Напомним, что премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году фондом Дмитрия Зимина «Династия». В этом году лауреаты получат по 720 тысяч рублей, финалисты – по 120 тысяч рублей, издательства книги-лауреата – по 130 тысяч рублей на продвижение победившей книги.

Источник: bookmix.ru


03.03.2013

Система Orphus

Я думаю!