Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Будь в курсе

Старейшая в России литературная премия научной фантастики "Аэлита" получит господдержку

Старейшая в России литературная премия научной фантастики "Аэлита", оказавшаяся на грани исчезновения, получит поддержку министерства культуры Свердловской области. Как сообщил сегодня на встрече с представителями фестиваля министр культуры региона Павел Креков, ежегодный литературный форум "не только будет сохранен, но и сможет развиваться".

Министр отметил, что "литературное поле, в котором существует фестиваль, является важной составляющей культурного пространства региона". "Кроме того, мы проведем переговоры с управлением культуры администрации Екатеринбурга, руководством Уральского федерального университета и другими структурами и организациями, которые исторически поддерживали фестиваль. Безусловно, все те, кто принимал участие в организации, должны сохранить свою поддержку, и мы постараемся создать для этого необходимые условия", — отметил Креков.

Кроме того, глава ведомства обозначил свою позицию по дальнейшему развитию фестиваля. "В перспективе мы должны рассматривать этот фестиваль как мероприятие, основанное на синтезе искусств: литература, кино, живопись. Нам необходимо продумать некий комплексный подход, чтобы фестиваль не только сохранил свои традиции, но рос и развивался дальше", — сказал министр.

В интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель оргкомитета фестиваля, писатель Борис Долинго отметил, что удовлетворен достигнутыми договоренности. "Мы встретили полное понимание со стороны министра", — сказал он.

Вопрос сохранения "Аэлиты" попал в поле зрения региональных властей после серии публикаций информационного центра "ИТАР-ТАСС Урал". 18 февраля здесь прошла пресс-конференция, на которой известные уральские писатели предложили региональным и муниципальным властям взять премию под свое "крыло". Как рассказал на пресс-конференции Борис Долинго, "Аэлита" существует более 30 лет, но за это время никогда не оказывалась в такой тупиковой ситуации. На проведение в оргкомитете не могут найти средств — это около 350 тысяч рублей. "Мы не знаем, будет ли "Аэлита" существовать дальше и как ее провести в этом году", — сказал Долинго.

"Аэлита" — одна из первых советских премий в области научной фантастики, учрежденная в 1981 году журналом "Уральский следопыт" совместно со Свердловским отделением Союза писателей РСФСР. Ее лауреатами в разные годы становились писатели Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко, Василий Головачев. С 2006 года на фестивале вручается премия для зарубежных /не пишущих на русском языке/ фантастов — "The Great Master of Sci-Fi&Fantasy". Ее уже были удостоены Алан Дин Фостер /США/ и Кристофер Прист /Великобритания/.

Источник: bookmix.ru


03.03.2013

Система Orphus

Я думаю!