Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Будь в курсе

С белорусами все по любви

Торжественная церемония вручения премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы прошла в Петербурге, в Институте русской литературы (знаменитый Пушкинский Дом). Награду лауреату - поэту Глебу Горбовскому - вручил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Задолго до назначенного времени в Пушкинский Дом стали собираться гости. Были среди них как коллеги Горбовского - литераторы, так и артисты, музыканты, ученые.

Поздравляя лауреата, Григорий Рапота сказал:

- Очень радостно видеть вас в этот день, Глеб Яковлевич. В преддверии его я еще раз ознакомился с вашим творчеством и с вашей биографией. И был поражен, насколько судьбы, случается, переплетаются, а события сближают. Сам я принадлежу к поколению, которое, можно сказать, выросло на ваших стихах. Вспоминаются 60-е годы, когда мы, студенты, после лекций собирались у кого-нибудь из товарищей, слушали стихи, пели под гитару. В том числе ваши песни. Которые, признаюсь, долгое время считали народными. Настолько они жизненны, человечны. Много позже стало понятно, что написать то, что написали вы, мог лишь человек, многое переживший. Вручаю вам сегодня премию не только за творчество, что само по себе важно. Но и за тот вклад, который вы внесли в развитие российско-белорусского единства, единого культурного пространства и братских отношений между обеими нашими странами...

Как подчеркнул Госсекретарь Союзного государства, когда принималось решение о премии, учитывалась, безусловно, и популярность будущего лауреата у белорусов и россиян. В этом смысле Глеб Горбовский оказался вне конкуренции, он один из самых востребованных на сегодня авторов в обеих странах.

- С белорусами у меня всегда было по любви, - был краток лауреат в ответном слове. - Мой род идет из псковской деревни Горбовка, что рядом с Витебщиной. Жили с соседями всегда дружно. Для меня Беларусь - родной дом!

Глеб Горбовский, отметивший в прошлом году свое 80-летие, в последнее время болеет. Редко где появляется. Но на церемонию в Пушкинском Доме ехал, как признался, "в охотку".

Приняв поздравления от академика Бориса Аверина, друга-артиста Ивана Краско, Глеб Яковлевич ответил на вопросы "СОЮЗа".

Вы не один год прожили в Беларуси. Чем памятен вам этот край?

Глеб Горбовский: Моя третья жена Светлана Вишневская была белоруской. Мы прожили с ней 30 счастливых лет. В этом браке у меня родилась дочь, она преподает сейчас французский язык в СпбГУ. С женой и дочкой мы каждый год ездили на ее родину. Вспоминаются луга, речка, чистый деревенский воздух и тишина. Работалось в таких условиях успешно.

Сейчас пишете стихи?

Глеб Горбовский: Куда ж от этого деться? Практически каждый день. Обычно с утра, пока не устал. Пишу по старинке: сначала на бумаге, потом перепечатываю на машинке.

У вас много публикаций, десятки книг. Вы довольны?

Глеб Горбовский: Были удачные стихи и не очень. Тысячи стихов - я все и не помню.

Источник: rg.ru


10.01.2013

Система Orphus

Я думаю!