Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Будь в курсе

Не такой уж грозный и огнедышащий

Смешно. Но главным, как считают довольно многие, политическим событием уходящего года было действие, которые вполне можно назвать и литературным. Ну да. Та самая «прогулка писателей». Она ведь как раз и есть что-то среднее между Бессмысленным и Беспощадным и, скажем так, разгулом реакции. Неожиданно выяснилось, что писатели не только есть (это мы и сами знаем), но про их существование помнят. Их до сих пор считают инженерами душ, властителями дум и пр. и пр. Не то чтобы мы по этому поводу особенно радовались – в хорошие времена о писателях как раз напрочь забывают – но факт есть факт.

Что еще было? Книги. Фестивали и чтения. Ярмарки и, будь они трижды неладны, литературные, извините, премии. Причем, чем меньше ярмарка или премия, тем они интереснее. Интересен поначалу был «Бу! фест», но он, чем дальше, тем больше увлекается фишками в ущерб буквам. Что до фестивалей и чтений, то все, конечно, было, как всегда. Но было и кое-что новое. В конце года прошли трехдневные литературные чтения «Они ушли, они остались», посвященные памяти поэтов, ушедших молодыми в 1990–2000-е годы. Чтения проходили в Государственном литературном музее, в Литературном институте им.А.М.Горького и в Центральной библиотеке № 102 им. М.Ю.Лермонтова. Помимо собственно чтения стихов, рассказов и воспоминаний о поэтах, были также и доклады. Выступающие вспоминали (и читали) Михаила Лаптева, Бориса Рыжего, Андрея Туркина, Евгения Хорвата, Константэна Григорьева, Дениса Новикова, Леонида Шевченко, Дмитрия Банникова, Сергея Галкина, Светлану Горшунову, Дмитрия Долматова, Сергея Казнова и многих-многих других.

Это были первые чтения, вероятно, в следующем году тоже пройдет что-то подобное. Тема не то чтобы необычная, но все же такого раньше не было. Однако, скажем так, формат этого мероприятия был традиционен и привычен. Чтения и чтения. Зал и публика. Микрофон. Но в уходящем году были и совершенно необычные вещи. Например, Поэтические кабинки, которые изобрел Александр Курбатов. Это когда поэт читает не залу, а одному-единственному слушателю. Кабинкой может быть что угодно: две скамьи, например. Один поэт – один слушатель. Надеемся, в следующем году это тоже продолжится.

Подробнее: exlibris.ng.ru


27.12.2012

Система Orphus

Решаем вместе
Есть предложения по организации процесса или знаете, как сделать библиотеки лучше?
Я думаю!