«Дилетант» - первый исторический журнал, в живой форме передающий колорит эпох и помогающий ориентироваться в истории, искать и находить в прошлом ответы на многие сегодняшние вопросы. В каждом номере увлекательные и познавательные материалы, подготовленные именитыми историками, великолепными писателями, популярными журналистами. Каждый выпуск журнала поистине интересен и уникален.
Тема февральского номера журнала – война Судного дня.
Это был самый масштабный и резонансный конфликт в современной истории Ближнего Востока. Причиной этой войны стало желание Сирии и Египта взять реванш за поражение в Шестидневной войне 1967 года.
Почему этот конфликт получил такое название? Дело в том, что арабские вооруженные силы напали на Израиль в день Йом Кипур, он же Судный день, или День всепрощения — это один из главных праздников иудаизма, который отмечают даже евреи, живущие светской жизнью. Это день строгого поста и молитвы, полного воздержания от работы. На дорогах в этот день пусто, только машины скорой помощи, полиции и пожарных, т.е. тех, от кого зависят жизни людей.
В 1973 году праздник выпал на 6 октября. В этот день войска Египта и Сирии атаковали Израиль, прорвали линии прекращения огня и начали наступление на территорию страны.
О причинах войны, ее итогах; о том, какое оружие применялось в этой войне; о главном герое Войны Судного дня – израильском генерале Ариэле Шароне, впоследствии ставшем премьер-министром Израиля.
О Голде Меир и о том, как она выбралась из ужасающей нищеты и стала мировым лидером — той, чье поведение во время войны Судного дня 1973 года укрепило ее репутацию «Железной леди» Израиля?
А также какую роль сыграл СССР в этой войне? И для чего была создана комиссия Аграната?
28 января (9 февраля по новому стилю) 2024 года исполнилось 180 лет со дня рождения Анатолия Федоровича Кони. Именно ему предстояло стать одним из самых знаменитых юристов того времени. Его имя часто называют среди выдающихся адвокатов, и как правило, в паре с Федором Плевако. Между тем, Анатолий Федорович не проработал в адвокатуре ни одного дня. Где и кем в действительности служил Кони?
Сергей Витте был центральной политической фигурой предреволюционной эпохи. Выходец из остзейских немцев уроженец Тифлиса и воспитанник Одесского университета, он до конца жизни воспринимался как провинциальный выскочка с характерным южнорусским говором, дурными манерами и сомнительными знакомствами. На пути к цели Витте шел на хитрости и даже обманы. Ни разу не заподозренный в мздоимстве, не стесняясь признавался в многочисленных взятках и подкупах…
Именно Витте принадлежит идея внедрения в железнодорожный обиход чая из стаканов с подстаканниками. Он же провел и денежную реформу: ввел «Золотой стандарт», привязав рубль к золоту, что означало как ограничение выпуска кредитных билетов, так и свободную конвертацию национальной валюты. Какие еще реформы провел Сергей Витте?
Любителям посмотреть фильмы, почитать книжные новинки или поиграть «Дилетант» предлагает обзор фильмов, книг и игр.
А для интеллектуалов на последних страницах «Дилетанта» размещен кроссворд.
Читайте этот познавательный журнал, который создан для тех, кто любит историю и хочет знать о ней как можно больше.