Дайджест. Курган. 2024
Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) начали возводить еще в 1930-е годы, а в 1974-м объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Байкало-Амурская магистраль сегодня - это второй после Транссиба железнодорожный выход к Тихому океану. 4300 километров от Тайшета до Советской Гавани пересекают 11 крупных рек, 7 горных хребтов, связывая более чем 60 городов и поселков, 2230 мостов, 8 тоннелей (включая сложнейший Северомуйский).
Дайджест «Стройка века» посвящен истории строительства Байкало-Амурской магистрали. В работе использованы книги, статьи из периодических изданий, материалы из открытых источников.
И пусть уже раскована космическая даль.
Идет-грядет великая земная магистраль.
Продолжим за Байкалом мы невиданный маршрут.
До отправленья поезда осталось пять минут.
Николай Добронравов
Впервые проект строительства железной дороги, проложенной к северу от Байкала, рассматривался еще в конце XIX века. В 1889 году полковник царского Генштаба Николай Волошинов, пройдя с отрядом лишь часть пути будущего БАМа, пришел к выводу о «безусловной» невозможности построить здесь что-либо «в силу одних технических затруднений». Через век после этого вердикта здесь пошли поезда. Чего это стоило стране и людям?
Есть версия, что термин «Байкало-Амурская железнодорожная магистраль» принадлежит знаменитому исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву. В 1927 году в ходе доклада о целесообразности строительства Ленской и Амуро-Николаевской железных дорог он первым объединил их названием «Байкало-Амурская железнодорожная магистраль». Но для строительства дороги к северу от Байкала Россия тогда в себе сил не нашла.
Но вопрос был поставлен. Помимо очевидных задач (обжить Сибирь и Дальний Восток, получить доступ к природным ресурсам) строительство альтернативной Транссибу трассы было важно и стратегически. В 1929 году об этом напомнил конфликт на КВЖД: белокитайские войска захватили магистраль и движение поездов из Москвы прервалось. СССР сделал выводы: в 1932-м вышло постановление СНК и ЦК ВКП(б) «Об изыскании и строительстве Байкало-Амурской железной дороги». Строительство передали в ведение ОПТУ, был создан Бамлаг.
Силами заключенных строительство западного участка БАМа от Тайшета до Братска началось в 1938-м, восточного - от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани - в 1939-м. Но до Великой Отечественной войны эти участки построены не были. А в январе 1942-го даже с того, что построили сняли звенья пути и мостовые фермы для прокладки железнодорожной линии на сталинградском участке фронта.
После войны все пришлось начинать заново, опять же силами заключенных. В 1945 году был сдан в эксплуатацию участок Комсомольск - Совгавань, в 1947-м возобновились работы на участке Комсомольск - Ургал, а в 1951-м первый поезд прошел по участку Тайшет - Усть-Кут. Это было начало.
На огромной дистанции от Усть-Кута до Ургала не было даже изысканий о характере местности. Они начались лишь в 1967 году: вышло постановление ЦК и Совмина о возобновлении проектно-изыскательских работ на БАМе. На эти работы ушло семь лет. БАМ имел несколько разноплановых задач: освоение новых областей, улучшение транзита грузов на восток. Деликатно умалчивалась военно-стратегическая цель.
В апреле 1974 года БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Этот год считается годом второго рождения БАМа. Прямо с XVII съезда ВЛКСМ добровольцы едут на строительство Байкало-Амурской магистрали. Всего было 33 отряда, 45000 комсомольцев. Первые отряды высадились на западном участке, перебрались на правый берег Лены. Появились щитовые домики, палатки, бригадные вагончики. Это еще не улица, но уже - поселение. На многих домиках самодельные плакаты: «Даешь БАМ!», «Строим будущее!», «Впереди - Тихий океан».
Энтузиазм и азарт первых дней единит духовное, глубокое чувство. Вот как его обозначил в своем блокноте один из строителей: «Быть первым там, где начинается великое дело - твое счастье. Дело, необходимое не просто тебе лично, а всем. Всем, кто живет на земле твоей Родины. Это твой счастливый час. Его не надо путать с торжественным. Потому что счастье - это всегда тепло, а торжество - это лишь мимолетное сияние. Разница» .
Началось строительство основного участка от Усть-Кута до Ургала, предстояло пройти 3 тысячи километров тайги, гор и вечной мерзлоты, построить мосты, тоннели.
Экстремальные условия продиктовали революционные научно-технические решения для тоннелестроения, технологий отсыпки земляного полотна и буровзрывных работ, к тому же в условиях вечной мерзлоты. Разработана принципиально новая конструкция фундаментов опор мостов.
Влекла сюда не только романтика. Заработки были такие, что на материке и не снились: ехали, чтобы заработать на «жигули», кооперативную квартиру, дачу. А снабжение продуктами, мебелью, одеждой в советские годы на магистрали было лучше, чем в столице. Быстро строились поселки, первопроходцы переселялись в нормальное по тем временам для тайги жилье, к ним приезжали певцы, артисты.
Завершение БАМа - заслуга комсомола и военных строителей. Трассу поделили от Тынды примерно поровну: с запада, от Байкала идут комсомольцы, с востока от Амура - военные железнодорожники. Историческая встреча шедших с Востока и Запада бригад Александра Бондаря и Ивана Варшавского состоялась 29 сентября 1984 года на разъезде Балбухта. С этого момента открылось сквозное движение от Тайшета до Советской Гавани.
С середины перестроечных 1980-х начался закат БАМа. Планы развития прилегающих регионов остались на бумаге. Однако саму дорогу удалось сохранить. Сейчас западная часть БАМа находится в ведении Восточно-Сибирской железной дороги, а восточная - под юрисдикцией Дальневосточной железной дороги. Действует регулярное пассажирское сообщение, а поток грузовых составов сейчас обеспечивает предельную нагрузку от Тайшета до Советской Гавани и порта Ванино.
В 2013 году Владимир Путин провел совещание по развитию БАМа и Транссиба. Амбициозны планы проекта «БАМ-2»: строительство вторых путей по всей магистрали, возведение мостов и прокладку тоннелей-дублеров, расширение разъездов, модернизацию и строительство новых депо и сортировочных узлов.
2014 год стал стартом мегапроекта «Восточный полигон», объединившим две магистрали БАМ и Транссиб в одно целое.
БАМ строился по стандартам 1970-х годов и гораздо более приспособлен к тяжелым составам. «Восточный полигон» предусматривает распасовку: уголь, руду - на БАМ, пассажиры, контейнеры - на Транссиб. БАМ поднял планку максимального веса поездов с 5,6 тыс. до 7 тыс. тонн. В 2020 году провозная способность Восточного полигона - уже 144 млн тонн. В планах грузовые перевозки к 2030 году до 210 млн тонн, к 2035-му - 240 млн тонн.
В настоящее время Байкало-Амурская магистраль переживает «перезагрузку». Планируется построить 12 новых ответвлений, которые обеспечат доступ к крупнейшим месторождениям полезных ископаемых. Реконструированная магистраль обеспечит не только внутренние потребности страны, но и расширит торговые связи с Китаем, Кореей, Японией.
Вот и все. Замкнулось полотно.
И последний выложен порта.
«Золотое» светится звено.
Ты об этом десять лет мечтал.
И когда оркестр громом брызнет,
Ты поймешь, что в ливнях и в пыли
Лучшую дорогу нашей жизни
Мы с тобою вовремя нашли.
Нам бывало трудно много раз,
Но теперь спокойно оглянись:
Стройка обошлась бы и без нас,
Нам же без нее не обойтись.
И куда судьба нас не забросит,
В памяти останется всегда:
В утреннюю свежесть наших просек
Робкие заходят поезда.
Первый поезд начал свой разбег.
Он сюда шел медленно и долго.
На щеках колючий тает снег.
Я не плачу. Это снег. И только.
Но когда оркестр громом брызнет,
Я пойму, что в ливнях и в пыли
Лучшую дорогу нашей жизни
Мы с тобою полностью прошли.
Владимир Гузий
Источники:
Андреева, Тамара. «Захороните мой прах на Балбухте!» : завещание легендарного бригадира Александра Бондаря своим друзьям / Тамара Андреева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2022. - № 4. - С. 16-18.
Андреева, Тамара. БАМ: что дальше? / Тамара Андреева. - Текст : непосредственный // Огонек. - 2019. - № 25. - С. 18-19.
Аникин, Николай Иванович. Стройка века / Н. И. Аникин. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : Транспорт, 1976. - 128, [1] с. : рис. - (БАМ. В помощь строителям). - Текст : непосредственный.
Байкало-Амурская магистраль : [фотоальбом] / предисл. К. Мохортова ; сост. и текст В. Сущевич ; под ред. И. Орджоникидзе. - Москва : Планета, 1984. - 271, [1] с. : цв. ил. - Текст : непосредственный.
БАМ: история трудового подвига . - Изображение. Текст : электронные// За рулем. - URL: https://www.zr.ru/content/articles/944455-bam-istoriya-trudovogo-podviga/ (дата обращения: 20.03.2024).
БАМ построен : по материалам Всероссийской художественной выставки "Художники советской России - БАМу" / [авт. текста И. И. Соктоева ; сост. М. В. Хабарова]. - Ленинград : Художник РСФСР, 1987. - 119, [1] с. : ил. - Текст : непосредственный.
Бляхер, Леонид. Трудности освоения : как задумывался «Проект БАМ» и почему в нем не все срослось / Леонид Бляхер. - Текст : непосредственный // Огонек. - 2019. - № 25. - С. 17-18.
Бочаров, Геннадий. БАМ штрих-пунктиром : юбилейные воспоминания к 45-летию первого комсомольского десанта / Геннадий Бочаров. - Текст : непосредственный // Родина. - 2019. - № 7. - С. 46-48.
Бочаров, Геннадий. Звездный час : воспоминания о первом эшелоне в настоящем времени / Геннадий Бочаров. - Текст : непосредственный // Родина. - 2022. - № 4. - С. 30-31.
Ведерников, Александр. Дорога в смутное будущее / Александр Ведерников. - Текст : непосредственный // Огонек. - 2019. - № 25. - С. 12-13.
Ведерников, Александр. Здесь творили историю / Александр Ведерников. - Текст : непосредственный // Огонек. - 2019. - № 25. - С. 14-17.
Еланцева, Ольга Павловна. БАМ: первое десятилетие / О. П. Еланцева. - Текст : непосредственный // Отечественная история. - 1994. - № 6. - С. 89-103.
Иванов, Владимир. БАМ – Стройка века. Невозможное возможно / Владимир Иванов. - Изображение. Текст : электронные // История.РФ. - URL: https://histrf.ru/read/articles/bam-stroyka-veka-nevozmozhnoe-vozmozhno (дата обращения: 20.03.2024).
Лепский, Юрий. БАМ. Пункты : неюбилейные воспоминания к 45-летию первого комсомольского десанта / Юрий Лепский. - Текст : непосредственный // Родина. - 2019. - № 7. - С. 49-51.
Навстречу времени. От Байкала до Амура : художник Геннадий Павлишин и журналист Владимир Сунгоркин о строительстве БАМа / [вступ. ст. В. И. Воротникова]. - Москва : Советская Россия, 1986. - 255, [1] с. : карты, рис., фот. цв. - Текст : непосредственный.
Нордвик, Владимир. Иван Варшавский. Батя / Владимир Нордвик. - Текст : непосредственный // Родина. - 2022. - № 4. - С. 19-29.
От мечты до стройки века: история байкальских магистралей . - Изображение. Текст : электронные // Интерфакс. - URL: https://baikalrail.interfax.ru/history.php (дата обращения: 20.03.2024).
Паламарчук, Андрей. БАМ. Новая надежда / Андрей Паламарчук. - Текст : непосредственный // National geographic. - 2014. - № 10. - С. 104-120.
Рохлин, Александр. БАМ: 33 года спустя / Александр Рохлин, Сергей Максимишин. - Текст : непосредственный // ГЕО. - 2007. - № 12. - С. 238-250 ; 2008. - № 1. - С. 140-152.
БАМ . - Текст : непосредственный // Родина. - 2022. - № 4. - С. 4-9.
Чаушеску, Флоря. Байкало-Амурская магистраль / Флоря Чаушеску ; пер. с рум. В. Самошкина ; ред. А. Кольцов. - Москва : Прогресс, 1988. - 208 с., [16] вкл. л. ил. - (Свидетельства об СССР). - Текст : непосредственный.
Шапиро, Рафаэль. Заметки о стройке века / Рафаэль Шапиро // Континент. - 2012. - № 153. - С. 388-399.
Шумейко, Игорь. От Байкала до Амура, из Империи в Федерацию / Игорь Шумейко. - Текст : непосредственный // Знание-сила. - 2023. - № 12. - С. 6-16.
Художественная литература
Куприянов, Александр. Голос дороги : отрывок из поэмы «Магистральный ход» / Александр Куприянов. - Текст : непосредственный // Родина. - 2022. - № 4. - С. 40-41.
Левашов, Виктор Владимирович. Билет до Байкала : роман / Виктор Левашов. - Изд. 2-е. - Москва : Профиздат, 1987. - 287, [1] с. - Текст : непосредственный.
Мухина-Петринская, Валентина Михайловна. Смотрящие вперед ; Обсерватория в дюнах : романы / В. М. Мухина-Петринская ; рис. Е. Мешкова. - Изд. 3-е. - Москва : Детская литература, 1986. - 462, [2] с. : ил. - (Всероссийская библиотека "Мужество"). - Текст : непосредственный.
Составитель: ведущий библиограф М. Г. Артемьева
Стройка века : дайджест / МБУК «Библиотечная информационная система г. Кургана», Центральная городская библиотека им. В. В. Маяковского, Информационно-библиографический отдел ; сост. М. Г. Артемьева. - Курган, 2024.