(3522) 23-28-42

Писатели

Клеймёнов Борис Евгеньевич

Журналист, составитель информационно-биографических сборников «Кто есть кто в Зауралье»

Борис Евгеньевич Клеймёнов родился 17 июля 1938 года в городе Кургане. Трудовую деятельность начал в 1955 году после окончания Курганской средней школы № 12 слесарем-инструментальщиком на Курганском машиностроительном заводе.

С 1958 по 1961 годы служил в Советской Армии. После службы вернулся на завод и был избран освобождённым секретарём комитета комсомола предприятия. Он был одним из организаторов строительства заводской лыжной базы в Рябково, создания первых оперативных комсомольских отрядов, проведения конкурсов на звание «Лучший по профессии», первым тренером и капитаном баскетбольной команды Курганмашзавода, участвовал во Всемирных фестивалях молодёжи и студентов (г. Москва — 1957 г., г. Хельсинки — 1962 г.).

В 1965 году Борис Евгеньевич переведён в редакцию областной молодёжной газеты «Молодой ленинец», где проработал более пятнадцати лет заведующим отделами рабочей молодёжи и пропаганды, редактором газеты. Член Союза журналистов СССР с 1969 года. При его активном участии было организовано соревнование комсомольско-молодёжных коллективов на приз газеты «Корчагинцы 70-х». Клеймёнов — автор литературной записи книги «Мое и наше» лауреата Государственной премии СССР, бригадира маляров Ю. С. Сулимова, очерков о директоре Шадринского телефонного завода Ф. И. Тканко, авторе-исполнителе песен Л. А. Тумановой, Герое Российской Федерации Д. П. Плотникове, семье болгарских революционеров-коммунистов Димовых и других, публиковавшихся в журналах и центральной прессе.

В 1968 году окончил Курганский машиностроительный институт по специальности «Инженер-механик». С 1981 года Клеймёнов работал в областном комитете народного контроля, занимался вопросами гласности, обобщения и распространения опыта работы в органах народного контроля. С 1986 года — заведующий отделом межотраслевой информации Курганского ЦНТИ, а с 1989 года — заместитель директора ЦНТИ. Выпускал в системе Объединения информационных ресурсов при Совете Министров РСФСР первый информационно-рекламный проспект «Импульс».

С 1995 года — директор Курганского отделения Уральской торгово-промышленной палаты. Участвовал и обеспечивал работу делегации Курганской области в Первом Всероссийском съезде представителей малых предприятий (г. Москва, 1996 г.), предприятий и организаций 3ауралья в деловых форумах «Финбизнес» (Тюмень — 1996 г., Екатеринбург — 1999 г.), в работе экономических миссий фирм Чехии, Польши, Дании — в Екатеринбурге, австрийских фирм — в Кургане и других мероприятиях.

С 1996 года создавал Курганскую торгово-промышленную палату. Активно содействовал проведению межрегиональных выставок-ярмарок «Промышленный Урал — труженикам села», «Сибирское маслоделие» (Молокопродукты Урала), «Автосалон» (Уральский автобус), «Птичий двор» (Шадринский гусь), в которых приняло участие 440 организаций, предприятий и фирм из 20 регионов России. С 2002 по 2008 годы Клеймёнов работал директором ООО «Рекламно-информационное агентство «Гарант». Он является составителем трёх информационно-биографических сборников «Кто есть кто в Зауралье». Борис Евгеньевич был делегатом учредительного съезда Социал-демократической партии России, в 2003 и 2004 годах участвовал в работе съездов этой партии. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 45-летием трудовой деятельности в средствах массовой информации Клеймёнов награждён Почётной грамотой Правительства Курганской области. Его биография представлена в энциклопедии «Журналисты России. XX-XXI».

Информация с сайта «Лица Зауралья»

Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении