(3522) 23-28-42

Писатели

Яган Иван Павлович

Яган Иван Павлович Родился 30 сентября 1934 года в деревне Баидановка Таврического района Омской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал мальчишкой в годы войны. С 1948 года жил в Омске, работал землекопом, кочегаром, каталем на пилораме. В 1952 году оказался в Молдавии, где работал рабочим консервного завода, матросом на речном теплоходе. С 1954 по 1958 годы служил на Черноморском флоте, рулевым крейсера «Керчь» («Эмануил Феллиберти»).

Стихи стал писать рано, с 13-14 лет. Первая публикация состоялась в 1949 году в омской молодёжной газете «Молодой сибиряк». Первая книжка стихов «Матросская лирика» вышла в 1959 году в издательстве «Молодь» (г. Киев). После службы вернулся в Омск и работал литсотрудником, редактором заводских газет, литконсультантом в Омской писательской организации. В 1965 г. окончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. М. Горького.

В Курган переехал в 1974 году, работал в областной газете, в октябре этого же года был избран ответственным секретарем областной писательской организацией. В Москве, Омске, Новосибирске, Свердловске, Челябинске вышло более 20 книг Ивана Ягана: стихов «Я боюсь тишины», «На улице строительной», «Чем живу»; прозы: «Когда я был мальчишкой», «Средь высоких хлебов...», «Сын завода», «За Сибирью солнце всходит», «До завтра, Глаша!», «Данилкино утро», «Заводские» и других. Печатался в журналах «Сибирские огни», «Урал», «Наш современник», «Аврора», «Журналист», «Рабоче-крестьянский корреспондент», в «Литературной России» и других. Неоднократно был делегатом съездов Союзов писателей СССР и Союза писателей России, избирался в их руководящие органы. Сейчас — секретарь Правления Союза писателей России.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1984 г.), лауреат премии Союза журналистов СССР (1968 г.), журнала «Аврора», премии Губернатора Курганской области и премии «Признание» (г. Курган). Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой отечественной войне». В 2005 году награжден медалью «К 100-летию М. А. Шолохова».

В 2007 году в Кургане издана книга Ивана Ягана «Многоликая и самобытная (Заметки о литературе Зауралья)».

В Союзе писателей СССР состоит с 1966 года. В 2008 году, после 30 лет руководства областной писательской организацией, передал пост ответственного секретаря Филимонову Владимиру Ивановичу.

ПРО СЕБЯ

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ