(3522) 23-28-42

Писатели

Потанин Виктор Федорович

Потанин Виктор Федорович Родился 14 августа 1937 года в селе Утятском Притобольного района Курганской области. Семилетнюю школу заканчивал в Утятском, среднюю школу — в городе Кургане. Окончил Курганский педагогический институт (1958 г.) и заочно Литературный институт им. А. М. Горького при Союзе писателей СССР (1967 г.). С 1958 по 1967 г. работал литературным сотрудником, а затем ответственным секретарём областной молодёжной газеты «Молодой ленинец» в Кургане. Был редактором Курганского отделения Южно-Уральского книжного издательства. С 1970 по 1997 г. — литературный консультант в Курганской писательской организации. Много лет являлся членом редколлегии журнала «Урал». На X съезде Союза писателей России Виктор Федорович избран членом Правления Союза писателей России и членом высшего творческого совета. Последние годы работает в Приемной коллегии Союза писателей России, г. Москва.

Первая книга рассказов «Журавли прилетели» вышла более 40 лет назад. Многие рассказы переведены на все основные европейские языки. Общий тираж изданий составляет около 7 млн. экз. Виктор Федорович автор более 50 книг, изданных в Кургане, Челябинске, Новосибирске, Москве. Наиболее известны: «Пристань», «Шальная весна», «Над зыбкой», «Ожидание моря», «Тихая вода», «Сельские монологи», «Избранное», «Ради этой минуты», «Поздний гость», «Иван Иванович», «Белые кони», «Доченька», «Золотой ковчег».

Виктор Потанин известен как активный общественный деятель. Избирался депутатом Курганского областного Совета народных депутатов (четыре созыва). Делегат многих съездов Союза писателей СССР и России. Член Высшего Координационного Совета при Союзе писателей России. Заслуженный работник культуры России, Почётный Гражданин города Кургана и Курганской области. Лауреат премии Губернатора Курганской области, литературных премий имени Ленинского комсомола, имени И. А. Бунина, В. М. Шукшина, Д. Н. Мамина-Сибиряка. Имеет правительственные награды. В 2007 году в Кургане вышло пятитомное собрание сочинений Виктора Потанина, за которое ему в этом же году была присуждена (во второй раз) литературная премия им. В. М. Шукшина.

В Союз писателей СССР состоит с 1966 года.

В 2012 году Виктор Потанин стал тринадцатым лауреатом литературной премии имени Александра Грина за произведения для детей и юношества, учрежденной правительством Кировской области.

Автограф

Книги