(3522) 23-28-42

Писатели

Мехонцев Алексей Андреевич

Алексей Андреевич МехонцевАлексей Андреевич Мехонцев родился 20 апреля 1944 года в селе Понькино Шадринского района Курганской области. После окончания семилетней школы в 1958 году поступил в Шадринский автомеханический техникум, закончив который, два года работал инженером-конструктором в г. Комсомольск-на-Амуре. После службы в армии закончил в 1976 году Нижне-Тагильский педагогический институт и 12 лет преподавал в шадринской художественной школе им. Ф. Бронникова. В настоящее время Алексей Андреевич — доцент Шадринского пединститута, преподает живопись и композицию на художественно-графическом факультете. Он — член Союза художников России, участник более 40 выставок в городах Шадринске, Кургане, Челябинске, Свердловске. Этот творческий человек не только рисует, но и пишет стихи и прозу. С 1970 года в шадринских газетах «Авангард», «Шадринский рабочий», «Исеть», «Шадринский курьер», публикуются его миниатюры о природе родного края. Профессор В. Иванихин написал о творчестве А. Мехонцева: «... перед тобой, дорогой читатель, настоящая поэзия в прозе. Только эта „поэзия“ полна мужской сдер­жанности и философского молчания, она лишена какой-то открытой дидактики, а только лишь приоткрывает свои тайны, заставляя нас любить и восхищаться особым видением мира.

На первый взгляд, Алексей Андреевич пишет, казалось бы, о не­значительном, обыденном, но вдруг ловишь себя на мысли, что это „незначительное“ обретает под его пером значительность и глубокое содержание — особый взгляд на жизнь.

Его рассказы-миниатюры заставляют нас „всмотреться“, „вслу­шаться“ в дыхание природы, окружающей нас с детских лет, полюбоваться, как она хороша в любое время года.

По своему внутреннему звучанию эти миниатюры различны: одни солнечные, веселые, другие, хоть в них и описывается солнечный день, полны грусти, заставляют нас задуматься над собственной жизнью.»

Рассказы А. Мехонцева публиковались в литературно-художественном альманахе «Рассвет» (1994), в двухтомнике «Шадринск военной поры» (1995), в областной газете «Новый мир». Он — автор пяти сборников прозы «От капели до капели» (1994), «Все пережили» (1996), «К источнику» (2002), «Айда с Богом» (2004), «Райгород» (2014) и двух сборников стихов «Устремление» (1997), «Сердечные ритмы» (2006).

Все книги иллюстрированы самим автором. «Творчество А. Мехонцева продолжает лучшие традиции русской „деревенской“ прозы. От первой книги „От капели до капели“ (1994) до последних изданий автор верен себе и выбранному пути: крепость духа, народная „закваска“ и основа, вековые ценности русского народа. Одна из главных книг А. Мехонцева — „Айда с Богом“, где соединились глубина осмысления русского характера и простой жизни человека из деревни», — писал Борис Черемисин.

В Союз писателей России принят в 2009 году.

КОГДА СЛЫШИТ СЕРДЦЕ

ПРИТЯГАТЕЛЬНАЯ КНИГА

Философия мгновений

Есть предложения по организации процесса или знаете, как сделать библиотеки лучше?