Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Литературная премия «Национальный бестселлер». Александр Пелевин – лауреат премии 2021 года

Дайджест. Курган. 2021

29 мая в петербургском Доме актёра объявили имя лауреата 21-го сезона премии «Национальный бестселлер». Им стал Александр Пелевин с книгой «Покров-17».

Все шестеро членов жюри отдали свои голоса разным финалистам, которые набрали, таким образом, по одному голосу каждый. Поэтому руководителю Роспатента, возглавившему в этом году Малое жюри, Григорию Ивлиеву пришлось сделать решающий выбор. Такая ситуация в Нацбесте сложилась впервые за 21 год его проведения.

Лауреат получит 600 тысяч рублей, которые он разделит в пропорции 9:1 со своим номинатором. Прочие пять финалистов премии получат по 60 тысяч рублей.

Об авторе

Александр Сергеевич Пелевин – российский поэт, писатель, журналист, редактор, автор современной прозы.

Александр Пелевин родился в Ленинграде 20 сентября 1988 года. После школы он поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на исторический факультет, но не окончил его. Бросив учебу, некоторое время работал охранником в книжном магазине, писал для журнала «Эксперт Северо-Запад», газет «Фонтанка» и «Деловой Петербург».

В восемнадцать лет Александр Сергеевич начал писать стихи, а в 2009 году впервые представил их читателям. Вскоре его творчество появилось в «Живом Журнале», на сайте «Стихи.ру», в социальной сети «ВКонтакте» и на портале «Сетевая словесность». Кроме того, автор выполнял обязанности главного редактора в независимом издании «Луна. Инфо».

Четверо

В тамбуре курят четверо. Первому двадцать пять на вид.

Он выпускает струйку дыма, кашляет и говорит:

«Убили меня в сорок первом, в битве под Киевом, у Днепра,

Видишь, в моей гимнастёрке осталась на память о том дыра.

Я похоронен в руинах дома, где мы засели тогда втроём.

Немец для верности кинул гранату в дверной проём».

Второй говорит: «У меня всё скучно. Я утонул в шестьдесят шестом.

Были в деревне, купались в речке на тихой заводи под мостом.

Я неудачно нырнул с ограды. Мне было двадцать три.

Господи, посмотри на меня. Господи, посмотри».

А третий смеётся: «Прекрасно помню. Мне было пятьдесят.

Я, как нормальный покойник, умер в постели пять лет назад.

В тот день на работе мне стало плохо. Я еле дошёл домой».

Четвёртый молчит и думает:

«Я живой».

Август 2011 г.

Предел

Чёрный, синий и красный цвет,

Камуфляж, автомат, блокпост.

Никакого предела – нет.

Есть сияние белых звёзд,

Леденящая круговерть,

Полыхнувший огнём зенит,

Где тебе улыбнётся смерть

И по-русски заговорит,

И расскажет про вечный май,

Про сияние жарких дней,

И прикажет: гори, сгорай,

И ещё, и ещё сильней!

На плече заплелись в узор

Чёрный, синий и красный цвет.

Смерть глядит на тебя в упор.

Никакого предела – нет.

Сделай шаг и рвани кольцо,

Режь осколками чернозём!

Смерть увидит твоё лицо,

Перепачканное углём,

Ты увидишь в снегу поля,

Ты увидишь огонь зари.

Пусть дрожит под тобой земля

От того, кто живёт внутри.

Он силён, он могуч и смел,

И ему – миллионы лет.

Сплюнь налево. Порви предел.

Никакого предела – нет.

И когда сумасшедший зной

Выжжет страх из открытых глаз,

Вспыхни заревом над страной

И люби, как в последний раз.

В леденящую круговерть

Бей наотмашь, стреляй, смотри,

Как дрожит и трясётся смерть

От того, кто живёт внутри.

Июнь 2016 г.

В 2016 году состоялся творческий дебют как прозаика – вышел роман «Здесь живу только я». Позже были опубликованы и другие романы писателя: «Калинова яма»; «Четверо»; «Покров-17».

В «Покрове-17» писатель продолжает линию мистического реализма, начатую им ещё с первой книги – «Здесь живу только я». В каждой из четырёх книг часть действия происходит в раннем СССР. В «Здесь живу только я» – ленинские двадцатые переплетаются с реальностью 2014 года, в «Калиновой яме» действие полностью разворачивается в последние предвоенные дни, в «Четверых» одна из трёх сюжетных линий фигурирует в тридцатых годах, и вот в «Покрове-17» описаны помимо прочего военные будни обречённого отряда красноармейцев.

Более усложнённые сюжетно и более ранние хронологически «Здесь живу только я» и «Калинова яма» не вызвали особого резонанса в литературном сообществе, хотя читатели их оценили. А вот «Четверо» вошли в шортлист премии Национальный бестселлер 2019 года.

Александр Пелевин лауреат Премии Читателя, премии «ФИКШН35». В 2021 году стал лауреатом премии «Национальный бестселлер».

О писательстве (Из интервью с Александром Пелевиным)

Я с самого детства хотел быть писателем. В школьные времена писал дурацкие рассказы в тетрадках и говорил: «Вот, я вырасту и стану писателем!». Пожалуй, это единственное обещание в детстве, которое я выполнил. Оказалось, что жизнь писателя не легкая прогулочка и не шутки в Твиттере. Это реально сложно.

Как ты пришёл в литературу и почему остался?

– В литературу я пришёл в первую очередь как поэт, а уже потом начал писать прозу. Это было лет в восемнадцать. Стихи понравились людям: я начал их писать, публиковать и получать отзыв, так как нет автора без публики и отзыва. Этот отзыв и дал мне энергию, чтобы продолжать писать и самосовершенствоваться. Позже я начал выступать и написал первую книгу – это было совершенно неожиданно, потому что я не планировал её издавать. Литература, как пел Оксимирон, это способ «стать частью чего-то большего, чем я». Ради всего этого всё и затевается.

Обратная связь – это важно. Расскажи про свою. Прислушиваешься ли ты к мнению своих поклонников и помогает ли это в творчестве?

– Любому автору стоит прислушиваться к мнению поклонников, ибо писателя без читателя не существует. Часто возникают пожелания вполне разумные, которые наталкивают на новые идеи, или на творческом вечере задают такой вопрос, о котором ты раньше никогда не задумывался.

Что еще влияет на тебя, как на писателя?

– Влияние на меня, как на писателя, оказывает окружающая реальность во всех её проявлениях. Лучше всего влияют визуальные образы: кино, картины, музыка – весь культурный бэкграунд, который окружает автора. Выделить что-то конкретное невозможно.

А современные технологии? Интернет, например?

– Конечно. Появляются новые форматы и сюжеты литературных произведений. Киберпанк, о котором мечтали фантасты восьмидесятых годов, наступил и победно шествует по планете.

Художественная литература – это профессия или призвание?

– И профессия, и призвание! Профессия потому, что ты выполняешь работу. Писать книгу – труд, причём планомерный и достаточно тяжёлый. И, конечно, призвание, потому что работа творческая, а творчество – это то, чему ты добровольно посвящаешь жизнь. Как я говорил в самом начале, способ «стать частью чего-то большего, чем ты».

Возможен ли успех писателя без таланта?

– Успех не всегда идёт рука об руку с литературным талантом. Он может быть разный, умение поймать волну и делать продаваемый продукт – это тоже талант, пожалуй, даже более необходимый для успеха у публики в наше время.

Поэзия Александра Пелевина

  1. Пелевин, Александр. Наша Родина – это когда нет дороги назад : стихи / Александр Пелевин. – Текст : непосредственный // Литературная газета. – 2017. - № 34. – С. 6 (Прилож.)

  2. Пелевин, Александр. Сказочные сны : стихи / Александр Пелевин. – Текст : непосредственный // Литературная газета. – 2010. - № 12. – С.15.

Об Александре Пелевине:

  1. Духина, Ольга. Другой Пелевин / Ольга Духина. – Текст : непосредственный // Литературная газета. – 2017. - № 34. – С. 6 (Прилож.)

Интервью:

  1. Александр Пелевин в гостях у Галины Юзефович: о книге «Покров 17», патриотизме и однофамильцах : [интервью]. – Изображение. Устная речь : электронные // YouTube. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=NHt7muUTliM (дата обращения: 30.05.2021).

  2. Боснак, Екатерина. Александр Пелевин: как быть писателем в современной России? : [интервью] / Екатерина Боснак. – Текст : электронный // Портал Субкультура : онлайн-путеводитель по современной культуре. – 2019. – 12 марта. - URL: https://sub-cult.ru/interview/10086-aleksandr-pelevin-kak-byt-pisatelem-v-sovremennoj-rossii (дата обращения: 30.05.2021).

  3. Васильева, Елена. Петербургский писатель Александр Пелевин: «Нас приучили, что русская литература – это когда ты душу нараспашку и слёзочку выжимаешь» : [интервью]. – Текст : электронный // Форпост Северо-Запад. - 2019. – 18 мая. – URL: https://forpost-sz.ru/a/2019-05-18/peterburgskij-pisatel-aleksandr-pelevin-nas-priuchili-chto-russkaya-literatura-ehto (дата обращения 30.05.2021).

  4. Книжный Визель: Александр Пелевин : [интервью]. – Изображение. Устная речь : электронные // Литклуб.TV. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=BP3LFVp8rFU (дата обращения: 30.05.2021).

  5. Пуховицкая, Валерия. Александр Пелевин: «Власть продолбала молодое поколение» : [интервью] / Валерия Пуховицкая. – Текст : электронный // Bookmate Journal. – 2019. – 4 октября. – URL: https://journal.bookmate.com/drugoj-pelevin/ (дата обращения: 30.05.2021).

О романе «Покров-17»

Четвёртая книга петербургского писателя Александра Пелевина «Покров-17», вышедшая осенью 2020 года в издательстве «Городец», сразу привлекла внимание критиков.

Роман «Покров-17» – это гибрид жанрово-тематических канонов: фантастика, детектив, триллер, экшн, хоррор, который держится на приемах массовой литературы – схематичные персонажи, яркие, чистые краски, отсутствие нюансов, продвижение по сюжету за счет квестов, а не психологической проработки. Но есть здесь и литературная игра: аллегории, метафоры, символы, реминисценции, и серьёзный разговор о настоящем, и философская проблематика.

В октябре 1993 года в Москве льется кровь и полыхает здание парламента. Россия в очередной раз замерла на перепутье, а пятидесятидвухлетний журналист и писатель Андрей Тихонов, автор романа о Великой Отечественной войне и обозреватель модного московского издания, приходит в чувство в собственных «жигулях» и обнаруживает на соседнем сиденье труп майора милиции с финским ножом в груди. Последнее, что Тихонов помнит, это как накануне по заданию редакции выехал в направлении закрытого города Покров-17. Город этот – вернее, даже не город, а целая территория в Калужской области, включающая в себя несколько деревень и один поселок городского типа, обнесена военным кордоном и засекречена настолько, что наружу о ней не просачивается почти никаких сведений, а внутрь попасть заведомо невозможно. И тем не менее, вне всяких сомнений, Тихонов находится в Покрове-17, милицейский майор явно убит его руками, а воспоминания о событиях последних суток словно намеренно стерты из его памяти.

Главный герой будет пытаться понять, что же с ним все-таки случилось, что за чертовщина творится в этом богом забытом месте и, главное, как положить конец затянувшемуся кошмару. Напуганный и робкий в начале, после целой серии внешних и внутренних метаморфоз в конце Тихонов сумеет разгадать тайну Покрова-17, поймет, что с самого начала был не пешкой в чужой игре, но ключом ко всему происходящему.

Фрагменты, повествующие о приключениях Андрея Тихонова на закрытой территории, перемежаются со стилизованными под «лейтенантскую прозу» главами его собственного романа «На калужский большак», действие которого происходит в 1941 году – и по странному совпадению примерно в тех же местах, где сейчас располагается Покров-17. Выдуманный им герой, рядовой Василий Селиванов, вместе со своим отделением участвует в сражении за деревню Недельное и принимает последний бой в стенах полуразрушенного сельского храма. Говоря о сюжетной линии 1941 года, нельзя не отметить, что это прекрасный образец «лейтенантской прозы» военных будней. Автор почти не присутствует в этом тексте, используя для описания минималистичный стиль, присущий советским военным классикам; можно легко представить, что его писал не молодой человек 1988 года рождения, а фронтовой ветеран.

В какой-то момент в тексте возникает третий повествовательный слой – короткие разрозненные эпизоды, поначалу более всего похожие на вторгающиеся в эфир технические помехи. Вот в 1993 году какая-то ленинградская семья смотрит телевизор, и дед нещадно бранит Ельцина, фактически решившегося на государственный переворот. Вот то же семейство, но уже на выезде, и старик фотографируется на фоне какой-то церкви. А вот снова они, но уже через много лет, на Параде Победы.

В финале вся огромная страна словно бы просыпается от дурного сна и, замерев ненадолго в точке исторической неопределенности, устремляется по новому – очевидно, куда более светлому и верному – пути. События же в Покрове-17 играют роль трансцендентального будильника – или, если угодно, благословенного петушьего крика.

Главное достоинство «Покрова-17» состоит в том, что это хорошо придуманная и умело выстроенная книга, читать которую захватывающе интересно с самого начала и до самого конца. Александр Пелевин написал книгу, в которой всё понятно – есть сюжет, есть герой, есть действие, есть напряжение, есть погони, динамика, фактура и застывшее время. И при этом есть бесконечное количество отсылок к другим культурным явлениям, событиям, историческим казусам, текстам, кинокартинам, героям.

Рецензии на роман «Покров-17»

  1. Рецензии – Покров-17 / Михаил Фаустов, Екатерина Агеева, Митя Самойлов [и др.]. – Текст : электронный // Российская национальная премия «Национальный бестселлер» : [официальный сайт]. – URL: http://www.natsbest.ru/award/2021/book/pokrov-17/ (дата обращения: 30.05.2021).

  2. Демидов, Олег. Как сделать из фантастики большую литературу. О романе Александра Пелевина «Покров-17» / Олег Демидов. – Текст : электронный // Pechorin.net : портал больших литературных возможностей. – 2021. – 9 февраля. – URL: https://pechorin.net/articles/view/kak-sdielat-iz-fantastiki-bol-shuiu-litieraturu-o-romanie-alieksandra-pielievina-pokrov-17 (дата обращения: 30.05.2021).

  3. Долгарева, Анна. Тревожный лейтмотив / Анна Долгарева. – Текст : непосредственный // Литературная газета. – 2021. - № 4. – С. 12.

  4. Жучкова, Анна. Бахрома. Книги, о которых вы не слышали: февраль / Анна Жучкова. – Текст : электронный // ГодЛитературы : сайт. – 2021. – 16 февраля. – URL: https://godliteratury.ru/articles/2021/02/16/bahroma-knigi-o-kotoryh-vy-ne-slyshali-fevral (дата обращения: 30.05.2021).

  5. Юзефович, Галина. «Покров-17» Александра Пелевина – захватывающий роман о закрытом городе в Калужской области. И журналисте, который разгадывает тайну этого места / Галина Юзефович. – Текст : электронный // Meduza. – 2020. – 5 декабря. – URL: https://meduza.io/feature/2020/12/05/pokrov-17-aleksandra-pelevina-zahvatyvayuschiy-roman-o-zakrytom-gorode-v-kaluzhskoy-oblasti-i-zhurnaliste-kotoryy-razgadyvaet-taynu-etogo-mesta (дата обращения: 30.05.2021).

Составитель: ведущий библиограф Артемьева М. Г.


Система Orphus

Решаем вместе
Есть предложения по организации процесса или знаете, как сделать библиотеки лучше?
Я думаю!