Личность имеет притягательную силу. А чтобы быть личностью мало внешнего лоска — не это главное. Важно, чтобы в голове что-то было, да и в душе тоже. Читатель, как человек далеко не глупый, умом, а может и интуитивно выбирает для себя библиотекаря, с которым ему интересно, который притягивает своей эрудицией, умением выслушать, помочь.
Веру Алексеевну Пахорукову, заведующую информационной службой библиотеки им. В. Маяковского, библиографа, можно смело назвать личностью с большой буквы.
С этой женщиной невозможно разговаривать на повышенных тонах. И не потому, что это в принципе невозможно, а потому что это было бы ужасно глупо и нелепо. В ней чувствуется порода. Во всем, в каждой мелочи. Как трудно представить себе дворянку, просыпающуюся в шесть утра, так же сложно предположить, что Вера Алексеевна могла бы работать где-то в другом месте. Библиотекарем она мечтала стать с детства. В сознании остались огромные до потолка полки с книгами и такими же гигантскими лестницами, что таились в клубной библиотеке заштатного военного городка. Там работала мама Веры Алексеевны. Именно мама помогла раскрыть дочери этот сложный, но прекрасный мир книги. Сказки на ночь, разговоры в полутемной комнате — это все мама, ее дыхание...
За Верой Алексеевной тянется шлейф ассоциаций — черный кофе, дорогие духи, отточенный маникюр и ответ практически на любой вопрос. Как прав был Пушкин: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».
Вера Алексеевна говорит: «Мы сами испортили свою профессию тем, что работали исключительно бесплатно, постоянно повторяя, что мы бессребреники. Мы мало говорим о достоинствах своей работы, мы почти психологи, именно здесь развивается широкий кругозор. Все это загонялось в угол, а на поверхности оставалось только то, что в библиотеке мало платят». А результат? Результат не замедлил себя ждать — в прошлом году на библиотечное отделение в училище культуры пришло только восемь человек.
Удивительно, что при широчайшем кругозоре Вера Алексеевна так и не получила высшего образования. Она объясняет: «Я не люблю сдавать экзамены. Я учусь по „звездочке“ — найду интересную тему и начинаю „копать“, развивать, старюсь узнать как можно больше об этом явлении, будь то литература, история, явление жизни... Наверное, я могла бы сдать экстерном, но по тем временам не было такой формы обучения».
Как и у каждого человека у Веры Алексеевны Пахоруковой были свои учителя. Когда она совсем юной девочкой пришла работать на абонемент, ее там встретила Клара Яковлевна Ильина — личность одиозная, достойная отдельного рассказа. Яркая внешность, острый язычок (практически каждая фраза Клары Яковлевны становилась крылатой), а главное — умение тонко подойти к каждому читателю — вот что отличало первого наставника Веры Алексеевны. О, Клара Яковлевна — это песня. В свои восемьдесят с хвостиком цитирует наизусть огромные куски текста, ей интересно все, а тогда — организовывала походы в кино, театр, музей, приучала девчонок к русской культуре.
В.А.: «Клара Яковлевна учила не терять себя, не ронять собственное достоинство в любых ситуациях. Это школа того, как надо общаться с коллегами, с читателями».
У Нэлли Дмитриевны Яковлевой Вера Алексеевна почерпнула другое, не менее ценное: педантично и скрупулезно училась делать библиографические записи. Это была своего рода муштра, но тяжело в ученье — легко в бою.
Совсем иное влияние оказала Валентина Николаевна Тютнева. Практически ровесница, но другой характер. Тогда народ шел в библиотеку не только за книгами, но и на литературные гостиные, которые устраивались в читальном зале под руководством и при деятельном участии Валентины Николаевны. Золотые семидесятые... Из любимых читателей запомнился больше Анатолий (теперь искусствовед Анатолий Дмитриевич) Львов.
В.А.: «В нашу профессию шли только жертвенные люди. Наверное, нужен внутренний посыл, внутреннее состояние, чтобы стать библиотекарем. Когда говорят, что библиотекарь пессимист, я удивляюсь: «Как это может быть? Хотя бы на 10% он должен быть оптимистом, иначе невозможно работать. Библиотекарь должен держать марку!».
Понять читателя сегодня сложно. Подчас он приходит с такими запросами, что человек видавший виды теряется, не только начинающий библиотекарь.
В.А.: «Сейчас интереснее работать. В советскую эпоху никаких загадок. А сегодня столько новых понятий! Есть возможность что-то для себя открыть новенькое (практически каждый день совершаешь открытия). А, познавая для себя, познаешь для читателя».