Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Остров сказочника (к 100-летию со дня рождения Льва Устинова)

Библиографический список. Курган. 2023

Лев Устинов родился 14 ноября 1923 года в Мансуровском переулке, между Остоженкой и Пречистенкой. В 1941-м ушел воевать. Протопал пешком от Москвы до Праги.

Вошел в литературу в 1948 году как писатель военного поколе­ния. Некоторое время работал на стройках Средней Азии, сотруд­ничая с журналом «Звезда Востока». Пи­сал стихи и очерки. По собствен­ному признанию, в детстве пере­жил «ошеломленность театром» , что объясняет его интерес к драматургии.

С 1961 года пишет преимуще­ственно пьесы-сказки «для детей, но не просто для детей, а для де­тей, когда они станут взрослы­ми» . Оставаясь многие годы пре­данным этому жанру, Устинов неустанно подчеркивает «великолепную, тайную роль» сказки в жизни чело­века как кладезя мудрости и фило­софии, который открывается в раз­ных жизненных обстоятельствах. Устинов - наиболее репертуарный дра­матург отечественных ТЮЗов и за­рубежных театров, работающих с детьми. Многие сцены обошла его «Белоснежка и семь гномов» (1961), на­писанная вместе с Олегом Табаковым и поставленная в театре «Современник», «Остров пополам» (1962), «Недотрога» (1964), «Город без любви» (1966). Сказки Устинова иг­рались театрами Англии, Румынии, Германии, Японии, Финлян­дии. Пьесой «Недотрога» откры­вался Театр юного зрителя в Афинах.

Широка проблематика пьес Устинова, многообразны их формы, ска­зочные условные приемы. В ос­новном это литературные сказки, оригинальные, придуманные ав­тором истории, хотя основа их - в русском и мировом фольклоре. Они учат доброте, красоте, по­эзии. «Встреча ребенка с театром начинается со сказки, - предва­рял Устинов один из своих сборников. - В зале гаснет свет, начинается действие, и уже через несколько минут ребенок в силу своей не­посредственности превращается из зрителя в активного участника событий. Он впервые становится на сторону добра, ненавидит зло, страшится его, преодолевает свой страх, а когда добро побеж­дает зло - неистово аплодирует. И эти аплодисменты - первый гражданский акт ребенка» . Свет­лые силы традиционно побеждают в сказках Устинова, хотя в них нема­ло и грустного, и по-настоящему драматического («Мудрость доб­роты», «Цыганская сказка»). Его неизменное кредо выражено в пе­сенке к «Старомодным чудесам»:

Просто надо на тьму

Чуть на­править света.

И поймешь - у детей

Лица так прекрасны,

Как прекрасны они

У больших поэтов.

Действующие лица сказок Устинова - это и человеческие персонажи - добрые (Аленушка, Иванушка, Белоснежка, Оружейник) и злые (Барон Золотой Трон, Прохин­дей, Недотепа), и фантастические Фифули, Мнёкалки, Кикимора Городская, «в девичестве Болот­ная», звери и птицы, «голоса» Леса, Ветра, Ночи, Утренней Зорьки, Лесной Тени - одним словом, в них задействован весь мир. В них оживают неодушевлен­ные предметы: Барабан, Скрипка, Саксофон, персонифицируются отвлеченные понятия: Судьба («Ост­ров пополам»), дни недели, цветы («Белоснежка и семь гномов»).

Сказочные царства-государ­ства, придуманные Устиновым, несут на себе черты современного мира, цивилизации, технических «чу­дес» и даже политических конф­ликтов. Таков Город без любви в одноименной пьесе, окруженный не крепостными стенами, а про­водами высокого напряжения. Все население города связано с «центральной проверяльной» сложной системой, наподобие «детектора лжи». Правитель города и его первый помощник Пустырник мечтают об «экономическом   чуде».   Здесь господствует жестокий порядок, основан­ный на страхе, насилии, подлости. Под запретом все добрые чувства, и, даже выходя замуж, девушки признаются женихам не в любви, а в ненависти. Социальный смысл сказки шире намеков на природу капиталистических отношений. Драматург находит нравственные истоки зла, понятные детям. Оказывается, в груди Пустырника нет сердца: «Когда я узнал, что каж­дый рождается с добрым сердцем, я вырвал его из груди, потому что еще в детстве решил стать великим и беспощадным! Сначала я стал убивать лягушек, потом кошек, по­том собак... Людей убивать осо­бенно приятно» . Вот почему Пра­витель и Пустырник больше всего на свете боятся дружбы и любви - от них рухнет власть жестоких ти­ранов. Так и происходит в сказке с возникновением Любви Клоуна и Принцессы.

Действие «Цыганской сказки» протекает в атмосфере гет­то, под прицелом окрика «За по­пытку к бегству - смерть!», в «тусклом, невеселом освещении». Ты­сячи лет люди надеются рассме­шить мрачного властителя Барона, чтобы вернуть веселье и свободу.

В сказке «Иван-дурак и черти» (по мотивам сказки Л. Н. Толстого) в приемную Вельзевула Сатаниновича вызываются чертенята 001, 002, 003. И т.д. и т.д. Правда, в не­которых случаях сказки Успенского явно пе­регружены далеко не детскими сентенциями и ассоциациями. Так, в «Знаменитом оружейнике» в ска­зочном королевстве существует тайное оружие, которое скрыва­ют генералы, в ходу заповеди вроде: « На то и существуют коро­ли, чтоб к палочкам приписывать нули»; «За честность никто никому не платит»;«Это те, которые по­проще да поглупее, думают, что уши даны им для того, чтобы слу­шать, глаза - чтобы глядеть, а рот - чтобы говорить. А кто поум­ней да похитрей, тому уши даны, чтобы подслушивать, а глаза - чтобы подглядывать, а рот - что­бы помалкивать» .

В сказках Успенского много разверну­тых ремарок, лирических отступ­лений и авторских размышлений, создающих определенное настрое­ние. Некоторые ремарки настраи­вают зрителей-детей на различно­го рода игры, затеи. В «Недотепином королевстве» автор предлага­ет «педагогическое» задание: «Хорошо бы даже попросить ребят са­мих придумать какие-нибудь весе­лые недотепства, но обязательно при этом помнить, что наши герои никогда не причиняли вреда дру­гим людям...»

Помимо сказок для театра, Устинов создал цикл «Маленькие моноло­ги» (1991), короткие философские истории-притчи с моралью, дос­тупной пониманию детей.

Остров Сказочника

Лев Устинов начал писать после войны. Его сказки полны фантазии и юмора. Вместе с героями его фантазий горевали и смеялись дети Англии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Финляндии, Швеции, Греции, на Кипре, в Японии, США, Дании, Италии, Швейцарии. Только в одной Германии его сказки сыграли более сорока пяти театров, их ставили на телевидении, напечатали в издательствах.

Самой большой, самой несбыточной, самой сказочной мечтой под тремя накатами бревен в прокуренном блиндаже была мечта дожить до конца войны. Может быть, эта сбывшаяся мечта и дала ему право писать сказки, в которых никто никого не убивает. В его пьесе «Недотрога» в одной из песенок есть такие строки:

Смерти, как счастья,

Не хватит на всех -

Кто-то останется жив.

Он видел столько смертей на этой земле, но увидел и тех, кто выжил.

Мы читали много сказок о «живой и мертвой воде». А «Разноцветные башмаки» - сказка о живой и мертвой земле.

Устинов типично городской житель, он умеет ностальгически ценить кусочек земли, на котором растет трава или деревце, возможно, гораздо острее, чем деревен­ский житель, живущий среди степей и лесных просторов. Как человек, прошедший войну, он видел свою землю, разодранной в клочья, израненной тысячами бомб и снарядов. Он видел эту землю, и ему казалось, что она никогда не оживет. Но недаром говорят, что время залечивает раны, а фантазия сказочника может оживить даже то, что казалось бы, навсегда обречено.

Устинов считает, что не бывает сказок отдельно для детей и для взрослых, они для всех. Кипрская газета о постановке «Бочки меда» в Национальном театре написала: «Эта сказка, как море, где каждый заплывает туда, куда позволяют силы» . Его сказки для тех, кто хочет и умеет думать.

Награждён национальной премией университета Феррары, президентским грантом «За особые заслуги перед Российской Федерацией».

Скончался 9 января 2009 года.

Произведения:

  1. Устинов, Лев Ефимович. Разноцветные башмаки : пьеса-сказка в 2 действиях / Лев Устинов // Современная драматургия. - 1998. - № 3. - С. 121-138.

  2. Устинов, Лев Ефимович. Сказки для театра / Лев Устинов ; [худож. В. В. Медведев]. - Москва : Искусство, 1975. - 573, [3] с.

  3. Устинов, Лев Ефимович. Сообразительная лиса / Лев Устинов ; худож. В. Коркин. - Москва : Алтей, 2000. - 18 с. : цв.ил. - (Мультфильмы - малышам).

  4. Устинов, Лев Ефимович. Театральные сказки : пьесы / Лев Устинов ; худож. Н. Фадеева. - Москва : Советский писатель, 1985. - 526, [2] с. : ил.

Источники:

  1. Громова, М. И. Устинов Лев Ефимович / М. И. Громова // Русские детские писатели XX века : биобиблиографический словарь : для филологических специальностей педагогических вузов и университетов / [Абрамова Ю. В. и др.]. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Москва : Флинта : Наука, 1998. - С. 453-455.

  2. Курляндский, Александр. Остров Сказочника / Александр Курляндский // Современная драматургия. - 1998. - № 3. - С. 120.

Составитель: главный библиограф Пахорукова В. А.


Система Orphus

Решаем вместе
Есть предложения по организации процесса или знаете, как сделать библиотеки лучше?
Я думаю!