Закладка. Курган. 2015
В 2015 году исполняется 70 лет со дня начала международного судебного процесса над главными военными преступниками Второй мировой войны. Процесс начался в немецком городе Нюрнберг 20 ноября 1945 г. и закончился 1 октября 1946 г. Нюрнбергский процесс — первый в истории процесс против преступлений против мира и человечности.
Закладка «Нюрнбергский процесс: взгляд через десятилетия» посвящена этому событию. В ней отражены статьи из периодических изданий 2000-2015 гг. Литература располагается в обратной хронологии.
...Историческое значение Нюрнбергского процесса гораздо глубже, чем просто «наказание» неких лиц, преднамеренно и систематически преступавших и растаптывающих международное военное право.
К тому, что происходит в Нюрнберге, нельзя относиться как к органичной «мести»; это нечто гораздо большее, чем отдельно взятый образцовый судебный процесс и уголовное преследование. Это международная лаборатория достойного человека и сохраняющего мир международного права будущего и свободного народного строя.
Иван Ильин
В целях наказания главных военных преступников 8 августа 1945 г. было подписано соглашение «О судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси», которое предусматривало учреждение Международного Военного Трибунала. В состав судей и обвинителей Международного Военного Трибунала вошли представители СССР, США, Великобритании и Франции. Председательствующим Международного Трибунала был избран английский лорд-судья Джефри Лоренс. Главными обвинителями были назначены от СССР — Р. А. Руденко, от США — Р. Х. Джексон, от Великобритании — Х. Шоукросс, от Франции — Ф. де Ментон.
20 ноября 1945 года в десять часов утра в Нюрнберге, в здании Дворца юстиции, состоялось первое открытое заседание Международного Военного Трибунала. Судебное заседание началось со вступительного слова председательствующего лорда Лоренса. Затем был оглашен обвинительный акт.
Процесс длился почти одиннадцать месяцев и закончился 1 октября 1946 года. Перед Международным Военным Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника. Текст стенограммы процесса на русском языке составил 39 томов. Всего за время проведения Нюрнбергского процесса состоялось 403 судебных заседания. Все они были открытыми. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Работу трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.
Свою заключительную речь главный обвинитель от СССР Роман Руденко произнес 30 июля 1946 года. Суд удалился на совещание. Оно длилось целый месяц. 1 октября 1946 года было завершено оглашение приговора Международного военного трибунала. Двенадцать подсудимых приговорили «к смертной казни через повешение»: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Йодля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно). Семерых: Гесса, Функа, Деница, Редера, Шираха, Шпеера, Нейрата — к различным срокам лишения свободы. Троих нацистов: Шахта, Папена, Фриче — оправдали. Советская сторона настаивала на более жестком приговоре, в связи с чем подала в суд специальный документ: особое мнение.
Оправданные отказались покидать тюрьму — на улице бушевала разъяренная толпа, не согласная с мягким решением трибунала. Их поселили на третьем ярусе, в камерах с открытыми дверьми.
Рано утром 16 октября 1946 года приговоренных казнили, а потом кремировали. Долгое время никто не знал, что стало с прахом казненных. Скрывали намеренно — опасались, что захоронение станет местом паломничества неонацистов. Пепел тайно развеяли над рекой Изар.
Нюрнбергский трибунал осудил не только лидеров Третьего рейха, но и его политическую систему, идеологию, преступные организации — СС и Гестапо, дал жесткую оценку пособникам нацистов, отменил срок давности за преступления против человечности, определил ответственность не только для тех, кто отдавал преступные приказы, но и для тех, кто их исполнял. А выработанные на процессе принципы международного права стали определяющими в работе Организации Объединенных Наций.
Нюрнбергский процесс открыл эпоху международного правосудия, зафиксировал существование в мире норм, основанных на представлении о единстве человеческой цивилизации и общих для всего мира ценностях, а также продемонстрировал наличие мировой политической воли.
Составитель: ведущий библиограф Артемьева М. Г.