Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Новости

Состоялась презентация литературной карты

Литературный вояж: как это было?

Накануне Всемирного дня книг и авторского права в библиотеке им. В. Маяковского прошла презентация нового электронного справочника «Литературная карта Кургана» Заменит ли электронная книга бумажную? Споры на эту тему давно вышли за пределы профессиональных библиотечных журналов. Разделились даже мнения читателей. Правда развитие рынка цифровых изданий в России пока идет небольшими темпами, однако прогресс не остановить, и библиотеки стараются по мере скромных финансовых возможностей за ним поспевать. Первой ласточкой стал электронный справочник «Литературная карта Кургана», который  был представлен горожанам на прошлой неделе. Это новый для Кургана проект. Он основан на использовании современных информационных технологий, и представляет собой презентационный компакт-диск с информацией и видеофильмом «Литературный Курган». Здесь собрана вся история литературной жизни нашего края: информация о писателях и поэтах, биографические очерки, фотографии, сведения о произведениях созданных на курганской земле, о литературных журналах, объединениях и премиях. Презентация показала, насколько востребованы такие проекты - в зале Маяковки собралось более 80 человек. Это не только представители от литературы, но и школьные библиотекари, музейные работники и простые читатели.
 
Предысторию создания справочника рассказала директор МУ «ЦБС г. Кургана» Людмила Дорофеева. «Литературная карта Кургана» была задумана и реализована вслед за запуском большого проекта «Литературная карта России», который до сих пор не завершен. Однако благодаря нему, десятки библиотек по стране уже имеют свои литературные карты.
 
Технические проблемы не позволяют выложить карту на сайт для общего доступа. Но сотрудники библиотеки надеются, что уже в ближайшем будущем каждый читатель сможет совершить on-line путешествие по литературному пространству Кургана. На схематической карте города отмечены памятные места, связанные с жизнью и творчеством литераторов с активированными ссылками, по которым открываются фотографии домов, мемориальных досок, музеев. Недавно при библиотеке им. В. Маяковского открылся Туристско-информационный центр. Его руководитель Татьяна Антропова рассказала и о будущих реальных экскурсионных маршрутах по местам памяти курганских поэтов и писателей. Руководитель городского методического объединения краеведов-музейщиков Валентина Шабалина рассказала о своей встрече с Андреем Вознесенским, который до третьего класса учился в 30 школе. Он признался, что именно разлука с родным городом подтолкнула его к написанию первого в жизни стихотворения. Валентина Максимовна выразила надежду, что в сотрудничестве со школьными музеями, «Литературная карта Кургана» будет дополнена и расширена.
 
По словам журналиста Юрия Агафонова, в наше время о писателях чаще вспоминают после смерти, редко, кто из них при жизни удостаивается должного внимания. «Литературная карта» отчасти  изменила эту ситуацию. При создании справочника, были использованы не только печатные материалы. Настоящей изюминкой проекта стали интервью с курганскими литераторами.
 
Курганская поэтесса, член Союза писателей и преподаватель Курганского технологического колледжа России Марина Танаева пришла на встречу не одна. Ее студенты - будущие программисты дали ценные советы по изменению структуры и дизайна «Литературной карты». Марина Николаевна посвятила Маяковке трогательные стихи:

«…Маяковка невежество лечит и безграмотность здесь терпит крах».

  На тему невежества и культурного вакуума высказался Советник Губернатора Курганской области Владимир  Усманов. Падение интереса к литературе и чтению он назвал болезнью общества. Как после тяжелой болезни, нас ждет выздоровление, времена, когда вернутся очереди в читальные залы библиотек. Очередь в библиотеку – это голод на книги, на культуру и духовное развитие. И такое выздоровление невозможно без наших писателей. История страны состоит из множества историй разных ее уголков - края, города, родной деревни. И только таланту писателя дано описать эту историю так, чтоб защемило сердце от боли и сопереживания или захватило дыхание от радости. Организаторы очень надеются, что новый библиотечный продукт будет способствовать поднятию  общественного интереса к родной литературе. Принцип маятника должен сработать и вернуть нас к культурным ценностям. Возможно, в иных форме и качестве библиотека будет востребована. Возможно, что следующее поколение будет читать на экране, потому что это действительно удобно и современно. По большому счету это не имеет значения, главное чтобы читали.
25.04.2011

Система Orphus

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Я думаю!