Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Литературная премия «Большая книга» 2023 года

Информационное пособие. Курган. 2023

«Большая книга» продолжает оставаться одной из важнейших литературных премий страны, вовлекая в свою орбиту новые имена. В этом году молодые, яркие авторы доказали, что готовы составить конкуренцию именитым писателям: нынешний год показал, что растёт интерес к молодой литературе и новым именам. Они собирают большие аудитории читателей на книжных ярмарках и фестивалях по всей стране. Быть финалистом «Большой книги» - это уже победа».

Владимир Григорьев

5 декабря 2023 года на торжественной церемонии в Доме Пашкова были названы имена лауреатов XVIII сезона Национальной литературной премии «Большая книга».

«Нынешний сезон «Большой книги» - не самый обычный. Немало «ожидаемых» авторов оказались вне списка финалистов, и наоборот - среди потенциальных лауреатов много новых имен» , - отметил председатель Литературной академии «Большой книги» Дмитрий Бак.

Из 322 работ, выдвинутых на соискание премии в начале года, в длинный список вошло 51 произведение. Из них совет экспертов отобрал произведения 15 авторов.

В итоге три призовых места распределились следующим образом:

1-е место: Евгений Водолазкин «Чагин» ;

2-е место: Юрий Буйда «Дар речи» ;

3-е место: Алексей Сальников «Оккульттрегер» .

Победителями читательского голосования стали:

1-е место - «Шолохов. Незаконный» Захара Прилепина ;

2-е место - «Комитет охраны мостов» Дмитрия Захарова ;

3-е место - «снарк снарк: Чагинск. Снег Энцелада» Эдуарда Веркина .

Лауреатом шестого сезона премии «_ЛитБлог» стала Анастасия Шевченко , блог «Заметки панк-редактора». «Премия «_ЛитБлог» заслуженно вручена Асе Шевченко, которая рассказывает о книгах азартно, остроумно, немножко зло и очень профессионально. Это немного хулиганские, местами провокационные записки о книгах и литпроцессе от редактора с большим стажем» , - так написала о блоге Анастасии Шевченко Наталья Ломыкина.

Специальный приз «За вклад в литературу» присуждён вдове Сергея Филатова - Галине Филатовой .

Студенческое жюри специального приза «Выбор поколения» , учреждённого с целью популяризации современной прозы в молодёжной среде и повышения интереса к отечественной литературе, отметило книгу Оксаны Васякиной «Роза» .

Источники:

  1. Подведены итоги XVIII сезона премии «Большая книга». - Текст : электронный // Национальная литературная премия «Большая книга» : сайт. - URL: https://bigbook.ru/novosti/podvedeny-itogi-xviii-sezona-premii-bolshaya-kniga (дата обращения: 06.12.2023).

  2. «Большая книга» в 2023 году досталась Водолазкину. - Текст : электронный // ГодЛитературы. - URL: https://godliteratury.ru/articles/2023/12/05/bolshaia-kniga-v-2023-godu-dostalas-vodolazkinu (дата обращения: 06.12.2023).

Водолазкин, Евгений Германович. Чагин : роман / Евгений Водолазкин ; худож. Андрей Рыбаков. - Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, 2022. - 380, [4] с. - (Новая русская классика).

(книга имеется в Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского и библиотеке Диалог)

Новый роман Евгения Водолазкина идейно и композиционно во многом напоминает его знаменитого «Лавра». Герои романов сопоставимы по силе характеров и масштабам страстей, их роднит и рисунок судьбы - покаяние, искупление совершенного по молодости и глупости. В отличие от глубоко верующего, устремленного к Богу Лавра, архивист Исидор Чагин, выросший в советское время (годы жизни -1940-2018), скорее, атеист, но ему удается переписать свою судьбу заново, стать мифом, воплотив в этом мифе идеальный вариант своей жизни.

Главный герой, что традиционно для романов Водолазкина, необычен. Чагин - мнемонист: обладает уникальной фотографической памятью. Его прототип - Соломон Шерешевский, герой книги психолога А.Р. Лурии «Маленькая книга о большой памяти». По словам Водолазкина, в романе он стремился перевести эту историю из психологического плана в философский, показать человека, неспособного забыть свои проступки. «Незабываемое», исходное название романа, в итоговом варианте стало названием одной из четырех глав. При работе над текстом автор консультировался с учеными - нейрофизиологом Александром Капланом, психолингвистом Татьяной Черниговской и другими. Образ ученого, исследующего уникальную память героя, есть и в романе: профессор Спицын пишет книгу «Мнемонист», где подробно описывает «приемы чагинской мнемотехники». Механизм памяти героя оригинален: «цифры или картинки память располагала в определенных знакомых мнемонисту местах: на улицах, площадях и парках. <...> Когда, по просьбе профессора, Исидор назвал читаемую им сейчас книгу <...>, выяснилось, что все ее страницы были расставлены вдоль аллей Румянцевского сада». Такой редкий дар - еще и большая ответственность. Как же герой им распорядится?

Сам Чагин в романе не появляется. О нем рассказывают другие: его молодой коллега Павел Мещерский, некто Николай Иванович, соседка Чагина Ника, его друг Эдвард Григ (Эдуард Григоренко). Но голос Чагина в тексте присутствует: в его «Дневнике» и в созданной им в последние месяцы жизни поэме «Одиссей», - отменяя и подменяя исчезнувший «Дневник», она предлагает мифический вариант судьбы героя.

Композиция романа - кольцевая: он начинается с похорон главного героя и кончается его смертью. Небольшой по объему, роман стилистически разнопланов: у каждого повествователя своя версия и видение личности Чагина, своя манера изложения. Речь героев, как в пьесе, - основное средство создания образа.

По словам Водолазкина, с особенным удовольствием он писал вторую часть романа, «Операция Биг-Бен», от лица Николая Ивановича. Вначале этот персонаж - грубиян, больше ругается, чем разговаривает. Автор наказывает его сотрясением мозга, и Николай Иванович начинает изъясняться изысканно, каламбурит, обыгрывает внутренние формы слов («беспечный печник», «усугублять сугубое»). Во второй части романа Николай Иванович (пребывая в больнице для душевнобольных) выдает пародию на миф, смешную нелепость, которая оказывается композиционно противопоставлена мифу истинному.

«Чагин» - самый смешной из романов Водолазкина. В нем много иронии, острот, анекдотов, литературных шуток, языковой игры. При небольшом объеме текст многоуровнев и разнопланов. Это и история всей жизни Чагина, и несколько любовных линий (Чагин и Вера, Мещерский и Ника), - через их призму затронуты аспекты философские и психологические, социальные и этические. Главный конфликт - чеховский: противоречие между тем, что мечталось, и тем, что получилось.

С двойниками автор даже перестарался. В романе два Николая-напарника (Иванович и Петрович), два предателя, два Генриха (один из них Шлиман), сестры-близнецы Тина и Дина (настолько неотличимые, что это сыграет роковую роль, и два Прокопия Ивановича Пономарева; в некоторый момент появляется Чагин-2 (якобы дублер) и две биографии Чагина, несколько рассказов о нем разных людей - герой двоится, троится, его личность рассыпается и становится мифом. В образной структуре видна значимая параллель Чагин - Шлиман (нашел Трою).

Память существует лишь на фоне забвения, напоминает автор, а невозможность забывать становится для Чагина личным адом. Забвение трактуется как исцеление и прощение. И миф как форма забвения обретает заместительную функцию.

При всем стремлении автора укрыться за многими повествователями его голос в романе ясно слышен и не лишен назидательности. Это проявляется в обилии сентенций, в общих фразах: «В каждом человеке есть что-то хорошее»; «Искусство не терпит избыточности».

Автор настойчиво подводит героев (а с ними и читателей) к вопросу «Что такое счастье и каковы его источники?». Ответов в романе несколько.

«Чагин» Евгения Водолазкина - совершенно отдельный и самостоятельный роман, который, однако, крепко держится смыслово и тематически за другие его книги.

Рецензии

  1. Веретенова, Татьяна. «Не всякая выдумка - ложь, и не всякая правда - реальность» / Татьяна Веретенова. - Текст : непосредственный // Знамя. - 2023. - № 6. - С. 219-221.

  2. Воображение о прошлом : о романе Евгения Водолазкина «Чагин». - Текст : непосредственный // Юность. - 2022. - № 11. - С. 87-92.

  3. Ранчин, Андрей. Забыть нельзя запомнить / Андрей Ранчин. - Текст : непосредственный // Новый мир. - 2023. - № 8. - С. 212-217.

Буйда, Юрий. Дар речи : роман.

«Дар речи» Юрия Буйды - попытка объяснить, как прошлое человека влияет на его настоящее, способствует или препятствует будущему.

Центральный персонаж романа, Илья Штамм, в свой день рождения в 1983 году внезапно узнает, что его биологический отец - не кто иной как Борис Шкуратов, известный на всю страну журналист и телеведущий. Знакомство с отцом дарит юноше полноценную семью: старый московский клан советской аристократии, в котором царят вольные нравы, свободолюбие, аристократизм. Илья обретает отца и единокровного брата, антипода и образца для подражания, любимую женщину - а также лучшее образование, блестящую карьеру и надежную защиту на всю жизнь. Казалось, о большем невозможно и мечтать в размеренной и предсказуемой реальности Советского Союза. Однако уже через несколько лет случается перестройка, часть семьи стремительно взлетает на вершину благополучия, часть - остается не у дел. Роман начинается в 2020 году, когда в благополучном семействе происходит трагическая случайность, которая разрушает некогда прочный фундамент клана, как карточный домик. Одно событие влечет за собой другое, разгадка одной тайны влечет за собой страшную правду о другой...

Роман Юрия Буйды наследует всем характерным особенностям творчества писателя: невероятные совпадения, неожиданные сюжетные повороты, нелинейное повествование, фантасмагоричные герои и взаимопроникновение прошлого и настоящего. Однако появляются и новые черты: многочисленные библейские аллюзии, эпический размах, интерес к проблемам памяти и прошлого. Прослеживая историю одной семьи, Буйда стремится объять большую историю ХХ века, в которой есть место и репрессиям, и эмиграции, и блестящей партийной карьере, и стремительному взлету бизнеса в 90-е. Главным героем романа становится судьба целой страны, воссозданная писателем посредством нескольких точных деталей.

«Дар речи» - это прежде всего роман о памяти и о том, как важно и нужно говорить о своем прошлом. Ведь именно оно в конечном итоге и определяет человека, уравнивая великих и малых. «У человека, которому не суждено построить великое царство, взойти на крест или продать душу дьяволу, остается один выход - рассказать историю», - замечает Буйда. В романе дар речи оказывается высшей наградой, а немота - тяжелейшим испытанием, поскольку именно через историю - как личную, так и историю целой страны - человек может выговорить свою боль, свою любовь, свое предназначение.

Рецензии

  1. «Дар речи» Юрия Буйды: речь прошлого и молчание настоящего . - Текст : электронный // Издательская группа АСТ. - URL: https://ast.ru/news/dar-rechi-yuriya-buydy-rech-proshlogo-i-molchanie-nastoyashchego/ (дата обращения: 06.12.2023).

  2. Пророков, Михаил. Немые и шипящие / Михаил Пророков. - Текст : электронный // Коммерсантъ. - № 154. - 2023. - 23 августа. - URL: https://www.kommersant.ru/doc/6172110 (дата обращения: 06.12.2023).

Сальников, Алексей Борисович. Оккульттрегер : роман / Алексей Сальников ; худож. Виктория Лебедева. - Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, 2022. - 414, [2] с.

(книга имеется в библиотеках: Маяковского, Васильева, Лермонтова, Шолохова, Шукшина)

Роман «Оккульттрегер» написан в жанре городского фэнтези. В книге ярко проявляется свойственное автору умение показать повседневную жизнь так, чтобы читатель ее и узнавал и не узнавал, вдруг замечая, что в рутине таится чудо.

Предложенное автором слово «оккульттрегер» может быть прочитано как производное от слов «культуртрегер» (организатор и хранитель культуры, и отнюдь не только художественной) и «оккультный». Роман представляет собой повествование о земной жизни демонов (чертей, бесов), ангелов (херувимов) и оккульттрегеров. При всей изначальной сложности их взаимоотношений на земле они живут дружно, помогая, а иногда и просто спасая друг друга. Самой сложной здесь оказывается деятельность оккульттрегеров. Они имеют дело с метафизикой земной жизни. Задача оккульттрегеров регулировать ее энергетику, в частности, бороться с так называемой мутью. «Муть» - это сгустки метафизической энергии, способные материализоваться и добром, и в разрушительным злом. И здесь необходимо вмешательство оккульттрегеров, способных вступать в контакт с «мутью» и «переосмыслять» ее, то есть лишать разрушительных сил, а также вытапливать из людей, обладающих доброкачественной энергетикой, - «угольков» - добрую жизнестроительную силу. Иными словами, дело оккульттрегеров обеспечивать нормальное течение жизни, лишая ее гибельной противоречивости. Работа не просто трудная, но очень опасная, поскольку оккульттрегер никогда не знает заранее, какая сила у очередной «мути», всегда есть вероятность, что «муть» окажется сильнее и уничтожит оккульттрегера.

Физическая природа всех этих оккультных существ в романе вполне человеческая, делающая их внешне неотличимыми от людей. Оккульттрегеры - чаще женщины, вполне земные, со своими характером и своими заморочками. Главная героиня романа оккулытрегер Прасковья, которой уже более двухсот лет, но в романе она показана молодой привлекательной женщиной с ребенком (он же гомункул, сверхразумное существо, без присутствия которого оккулытрегер лишен своих оккультных сил). Прасковья живет в крупном уральском городе, работает диспетчером в таксопарке и этот город «курирует». Как и все оккульттрегеры каждые четыре месяца Прасковья преображается в новую женщину, и потому, например, для своих романов она выбирает мужчин, близкое расставание с которыми будет не слишком травматичным ни для нее, ни для ее избранника. Херувимы же, напротив, в своем земном воплощении не слишком привлекательны: это, как правило, хронические алкоголики бомжеватого вида с тяжелым характером и привычкой резать правду в глаза, за что часто остаются с перебитыми носами и сломанными ребрами. Демоны же, как им и полагается, очень даже обаятельны, обходительны, поскольку их функция искушать, но когда надо демон может явить себя в образе крутого мужчины, способного навести ужас на кого угодно.

Оккультные герои Сальникова, живущие среди обычных людей, конечно же, обладают еще и силами неземными, но супергероями их это отнюдь не делает. Они так же растеряны, как и люди, перед противоречивостью нашей жизни, перед неистребимостью в ней жестокости и дикости. И какой выбрать способ борьбы со всем этим? Бороться нужно прежде всего с самим злом, а не с его носителями, то есть здесь отсылка к христианскому «ненавидь грех, но люби грешника». И автор с этим, в принципе, согласен. Но он выступает здесь как художник, то есть мысль эту он «опускает» в реальность сегодняшней жизни, и она тут же теряет свою очевидность и элементарность. А при всей своей фантасмагоричности происходящего в романе, а скорее, благодаря ей, изображение жизни обыкновенного уральского города кажется на редкость реалистичным. Изобразительная сила картин и эпизодов из повседневного городского быта здесь такова, что можно сказать так: новый роман Сальникова несмотря на фантасмагоричность его героев целиком написан, прежде всего, нашим повседневным бытом, но бытом, который Сальников делает бытием.

Герои романа лишены возможности выбирать между хорошим и плохим, они оказываются перед дилеммой, когда при отсутствии хорошего решения необходимо выбрать лучшее из плохих. И в таком положении персонажи Сальникова находятся постоянно. Оккультные персонажи в романе в той или иной степени - обычные люди. И как раз их «оккультность» у Сальникова не затемняет, а высвечивает их человеческую природу. И демонов, и херувимов, и оккульттрегеров угнетает постоянное чувство беспомощности. Они чувствуют себя неспособными полноценно делать ту работу, для которой они предназначены на земле, - придавать жизни человеческого сообщества хоть какую-то стройность и осмысленность.

Каждый найдет в романе Сальникова что-то свое. У автора получилась грустная и добрая сказка о смысле жизни, призвании и самой сути человека.

Рецензии

  1. Костырко, Сергей. Неподъемные истины / Сергей Костырко. - Текст : непосредственный // Новый мир. - 2022. - № 11. - С. 206-209.

  2. Лисенкова, Ольга. Бессмертные бывшие / Ольга Лисенкова. - Текст : непосредственный // Читаем вместе. - 2022. - № 7. - С. 42.

Составитель: ведущий библиограф М. Г. Артемьева

Литературная премия «Большая книга» 2023 года : информационное пособие / сост. М. Г. Артемьева. - Курган, 2023.


Система Orphus

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Я думаю!